Лечебные и полезные свойства лапчатки прямостоячей

калган

Лапчатка прямостоячая, или калган многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. Калган широко известен в народе благодаря своим целебным свойствам.

В разных областях нашей страны лапчатку называют по-разному: дикий калган, древлянка, узик, ужок, ужик, дубровный корень, завязник, завязный корень, дубровка, перевяжиха.

Лапчатка прямостоячая внешний вид

лапчатка прямостоячая
Фото: Яндекс.Картинки

По внешнему виду калган – малозаметная прямостоячая травка высотой до 50 сантиметров. У лапчатки тонкий, ветвящийся сверху стебель.

Стеблевые листья сидячие, тройчатые, с двумя большими прилистниками. Прикорневые листья тройчатые, реже пятипальчатые, на длинных черешках.

Цветёт калган с весны до самой осени. Цветки мелкие, жёлтые, четырёхлепестковые, сидят одиночно на длинных цветоножках. Плоды у лапчатки созревают в разное время, начиная с июня.

Плоды представляют собой гладкие или чуть морщинистые семянки, которые собраны по несколько штук. При созревании плод распадается на орешки.

У калгана довольно крупное для травянистого растения корневище. Оно горизонтальное, с многочисленными придаточными корнями. Снаружи корень тёмно-бурого цвета. Свежий корень на изломе бледно-розового цвета. Высушенный корень имеет тёмно-красный или красно-бурый цвет.

В давние времена из корня калгана изготавливали калгановскую пряность, её использовали в производстве пряников.

Где растёт калган

Калган распространён в европейской части России, Западной Сибири, на Украине, Беларуси, Молдове, то есть в умеренном поясе Евразии. В нашей стране встречается по всей лесной и лесостепной полосе.

Лапчатка любит открытые, влажные местообитания, растение очень легко приспосабливается к жизни в самых разных условиях. Калган растёт на лесных полянах, опушках, сыроватых лугах, у речек, по окраинам болот, в лесных оврагах.

На более сырых местах корневище у калгана всегда крупнее.

Применение в медицине

настойка калгана
Фото: Яндекс.Картинки

Упоминания о калгане в Европе встречаются у врачей Средневековья и эпохи Возрождения. Ею весьма эффективно лечили в те времена дизентерию. В Болгарии этой травой лечат заболевания печени, энтериты, энтероколиты.

В отечественной научной медицине лапчатка стала находить применение в начале ХХ столетия, хотя в народе лапчатку для лечения использовали издавна. Корень калгана применяют как кровоостанавливающее и вяжущее средство в ветеринарии.

Для медицинских целей используют только корни растения. У лапчатки множество народных названий, что говорит о её широком распространении и широком применении в лечебных целях.

Названия завязник, завязный – указывают на вяжущие свойства растения. Перевяжиха – на свойства, останавливающие кровь. Звали её и могущником за великую силу в лечении.

  • Корни растения используются как дубитель для дубления и окраски кож. Корневища – сырьё в ликёроводочном производстве, их используют для ароматизации и  приятной окраски некоторым маркам крепких напитков.

Лапчатка прямостоячая управляется Юпитером и является целебной для родившихся под знаком Стрельца и Рыб.

Калган лечебные свойства

Растение является сверхконцентратом марганца, а марганцу принадлежит важная роль в жизнедеятельности любой живой клетки. Лекарства из корневища калгана обладают вяжущим, противовоспалительным, бактерицидным и кровоостанавливающим свойствами.

Отвары и спиртовые экстракты из корня растения применяются при:

  • Внутренних кровотечениях.
  • Желудочно-кишечных заболеваниях.
  • Болезнях печени и почек.
  • Поносе.
  • Дизентерии.
  • Язвенном колите.
  • Гастрите.
  • Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Подагре.
  • Нефрите.
  • Ревматизме.
  • Как желчегонное средство при желтухе, циррозе печени.

Препараты калгана применяют как полоскание при воспалениях полости рта, глотки и гортани. Наружно в виде аппликаций при геморрое.

Отвары, используемые при кровотечениях, должны иметь вдвое большую концентрацию, чем для полосканий.

Лапчатка в народной медицине

корень калгана
Фото: Яндекс.Картинки

В народной медицине испокон веков корень калгана применяется в виде настойки на водке или отвара. Эти средства используются как закрепляющее при желудочно-кишечных расстройствах.

Отварами обмывают язвы, ожоги, кровоточащие раны и трещины на коже рук, ног и на губах. А также отвары можно использовать для лечения мокнущих экзем и других кожных заболеваний.

Порошок из сухого корня можно использовать для чистки зубов. Это средство предупреждает кровоточивость и воспаление дёсен, а также эффективно против плохого запаха изо рта.

Отвар корня калгана

Одну столовую ложку измельчённого корневища залить одним стаканом воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить в течение 10–15 минут, затем снять с огня, остудить и процедить.

Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день за час до еды. Отвар можно использовать желудочно-кишечных заболеваниях, обильных маточных, лёгочных и кишечных кровотечениях, при кровавой моче, слезотечении и туберкулёзе лёгких.

Водочная настойка

На Алтае водочный настой корневищ лапчатки считается эффективным средством при недомоганиях, болях в животе и груди, опущении желудка.

Для приготовления настойки 5 столовых ложек сухих измельчённых корневищ залить одной бутылкой водки. Дать настояться в прохладном, тёмном месте 12 дней.

Готовую настойку принимать по 1/2 рюмки 3 раза в день до еды. Настойка также помогает при различных внутренних кровотечениях.

Мазь из корневищ лапчатки прямостоячей

От трещин на губах и руках помогает мазь, приготовленная из корневищ и сливочного масла. Для приготовления мази потребуется 5 граммов порошка сухого корня и 200 граммов сливочного масла.

Порошок следует пропарить в течение пяти минут в сливочном масле. Затем мазь надо остудить. Хранить мазь в холодильнике.

Настойка против отложения солей

При подагре и отложении солей помогает спиртовая настойка лапчатки. Настойку готовить из расчёта: 20 граммов сухого корня на 100 мл 70% спирта. Дать настояться 6 недель в светлом месте.

Принимать по 40 капель настойки 3 раза в день перед едой. Если есть склонность к запорам, использовать настойку не рекомендуется.

Заготовка сырья

Заготовку сырья можно проводить весной (март — май) и осенью (август — сентябрь). Корни можно выкапывать лопатой, обязательно очистить от надземных побегов и придаточных корней.

Очищенный от земли корень следует промыть холодной воде. Сушить корни можно на открытом воздухе, в сушилках или печах. Высушенные корневища можно хранить до 6 лет в тёмном и сухом месте.

Если Вам понравилась статья — поделитесь с друзьями
Зелёная Аптека