Об иве ломкой или хрупкой: описание внешнего вида, регион произрастания, варианты применения в медицине, в питании, косметологии…
ИВА ЛОМКАЯ ИЛИ ХРУПКАЯ (РАКИТА) — кустарник или дерево высотой 6–12 м семейства ивовых с длинными гибкими ветвями. Листья очередные, узколанцетные, короткочерешковые, снизу бледно-зеленые или сизо-беловатые.
Ветки с блестящей оливково-желтой корой. Годовые ветви у основания очень ломкие, отчего и видовое название: ломкая, хрупкая.
Растение двудомное, цветки обоего пола собраны в тонкие сережки. Тычиночные сережки на пыльцевых деревьях более заметны своим приятным желтым цветом. Пестичные сережки на пестичных деревьях тоньше, менее заметны.
Цветет в апреле-мае. Плоды — коробочки.
Широко распространена по долинам рек и сырым лесам европейской части России, Западной Сибири и на Кавказе, а также в зеленых насаждениях, вдоль дорог, по берегам прудов, у жилищ. Легко вегетативно размножается.
Собирают кору ивы ранней весной в период сокодвижения с молодых двух- и трехлетних ветвей. Для чего на ветвях делают ножом кольцевые надрезы на расстоянии 20–30 мм, затем их соединяют продольным надрезом и осторожно отлупливают кору в виде свитка.
Сушат кору любым способом на солнце. Сухую кору можно хранить 4 года. Сырье содержит салицин, дубильные вещества, флавоны, витамин C.
Раньше, когда не было синтетической выработки салициловой кислоты, кора ивы была распространенным лекарством от различных лихорадочных заболеваний как жаропонижающее средство и даже заменяла хинин.
Иногда ее принимали как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, а также при подагре и ревматизме.
Кора ивы входит в состав потогонного чая и сбора для полоскания горла.