Как и для чего используется хмель

Хмель обыкновенный одна из немногих лиан в лесах средней полосы России. Это многолетнее травянистое растение относится к семейству тутовых. Побеги лианы могут обвивать деревья, кустарники и любые строения.

Почему растение называют хмель

Родовое название «хумулюс» объясняется по-разному, считается, что слово образовано от латинского «гумус», то есть стелющийся по земле. Другие источники утверждают, что слово является латинизированной формой славянского «хмель».

Видовое название «люпулюс» обозначает «волк». Вероятно, это связано с тем, что хмель обвивает и губит другие растения. Плиний называл хмель «пастбищным волком».

Род хмель представлен тремя видами травянистых лиан, два из них произрастают в нашей стране. Растение встречается не только в диком виде, но и широко культивируется.

Описание внешнего вида

хмель
Фото: Pixabay

У хмеля вьющиеся ребристые стебли, их длина достигает десяти метров. Стебли покрыты крючковатыми шипами, которыми растение и прикрепляется к деревьям, изгородям и другим опорам.

Листья у хмеля крупные, располагаются на длинных и шершавых черешках. Листовая пластина сверху зелёная, снизу чуть светлее, опушённая и покрыта железками.

Корень хмеля мясистый, многолетний, глубоко уходит в почву. Внутри корень белый, а снаружи светло-бурый. Под землёй от корня отходят длинные узловатые горизонтальные побеги. В узлах развиваются почки и придаточные корни.

Зимой надземная часть хмеля отмирает, а весной из почек на придаточных корнях вырастают надземные стебли. Хмель – двудомная лиана, на ней одновременно развиваются и мужские, и женские цветки.

Цвести хмель начинает в начале или середине лета, в зависимости от погодных условий. Женские цветки мелкие, зелёные на очень коротких цветоножках, собраны в головки, которые затем вырастают в шишки. Располагаются одиночно или кистями. Мужские цветки собраны в метельчатые соцветия, не имеют запаха и располагаются на верхушках побегов.

После цветения прицветники сильно разрастаются и становятся зелёными шишками. Молодые шишки хмеля мягкие, но когда они созревают, становятся жёлтыми. Плод хмеля – бело-серый орешек, созревает ближе к осени.

Где растёт хмель обыкновенный

Хмель красивое растение, он селится по оврагам, приречным зарослям, по берегам водоёмов. Любит влажные, богатые почвы.

Как декоративное его сажают вокруг домов, беседок, вдоль оград, в парках и садах. Хмель растёт очень хорошо, ежегодно плодоносит и даёт много листвы, которая создаёт теневые завесы.

Основная цель выращивания хмеля – получение сырья для пивоваренного производства. Особенно много плантаций в США, Англии, Германии и Чехии. В мире плантации занимают более 20 тысяч гектар. В России 80% плантаций сосредоточено в Чувашии.

Хмель химический состав

С лечебной целью используют только шишки (соплодия) хмеля.

Внутренняя сторона прицветных чешуек соплодий имеет железки, которые содержат ароматный липулин. Липулин обладает успокаивающим свойством и придаёт растению своеобразный аромат.

Кроме этого, в соплодиях найдены горькие вещества, эфирное масло, дубильные вещества, липиды, смолы, воск, сахара, камедь, жёлтый пигмент, флавоноиды. А также обнаружены кислоты: оксикоричная, гумуленовая и валерьяновая.

Хмель обыкновенный синтезирует вещества, близкие по действию к гормонам, проявляющим эстрогенную активность.

эстрогены
Что такое эстрогены. Фото: Яндекс.Картинки

Применение хмеля обыкновенного

Хмель – лекарственное и пищевое растительное сырьё. Его давно используют для приготовления пива, шишками хмеля заправляют ячменное сусло.

Благодаря содержанию дубильных веществ в шишках хмеля регулируется брожение напитка и он не прокисает при хранении. Смолы и эфирное масло шишек дают пиву особый горький вкус, пенистый эффект и специфический аромат.

Шишки хмеля используют для специальной закваски для теста, из которого выпекают особые сорта хлеба. Эту закваску зовут жидкими дрожжами, хотя к настоящим дрожжам она не имеет никакого отношения.

Лечебные свойства хмеля

спелые шишки хмеля
Спелые шишки хмеля. Фото: Pixabay

Разнообразны и лечебные свойства хмеля. В отечественной народной медицине препараты из шишек хмеля применяют как успокаивающее, противовоспалительное, болеутоляющее, мочегонное, тонизирующее и улучшающее аппетит средство.

Препараты на основе шишек помогают при нервном переутомлении, неврозах, головной боли, бессоннице, головокружении. Хмель улучшает обмен веществ в организме.

Отвары и настои хмеля употребляют внутрь при частых болезненных позывах к мочеиспусканию, как горечь для повышения аппетита. Наружно – в виде припарок и примочек при ушибах. Можно использовать настои шишек для ароматизации ванн.

Наружное применение отваров и настоев очень широкое. Исследования показали, что шишки содержат в своём составе биологически активные фитогормоны, которые с успехом используются в косметической практике.

Отваром хмеля моют волосы для их укрепления, против перхоти и зуда головы. Втирают в корни волос при облысении, умывают лицо для лечения и профилактики морщин. Отвар хорош для промывания ран, язв на коже. Экстракт шишек хмеля входит в состав кремов по уходу за стареющей кожей лица, шеи, рук.

Издавна на Руси хмелем наполняли подушки для хорошего сна.

Рецепты народной медицины

дикий
Хмель дикий. Фото: Pixabay

Настой хмеля при гастрите, колите, болезнях печени и почек

  • В 250 мл кипятка заварить 20 граммов измельчённых высушенных шишек. Дать настояться полчаса, процедить. Пить по 50 мл 2–3 раза в день перед едой. Этим настоем можно также обмывать раны, язвы, делать компрессы на места ушибов, на больные, опухшие суставы, мыть голову при перхоти и выпадении волос.

Отвар шишек

  • Заварить в 250 мл кипятка 10 граммов шишек. Поставить на плиту и кипятить на малом огне 20 минут. Снять с огня, охладить и процедить. Пить по 50 мл 3–4 раза в день при тех же заболеваниях, что и настой. Приём отвара по столовой ложке 3 раза в день до еды способствует усилению секреторной и двигательной функции желудка.

Как успокаивающее средство отвар можно принимать по столовой ложке 3 раза в день. При бессоннице отвар хмеля пьют перед сном.

Приготовление мази

  • Сухие шишки хмеля растереть в порошок. Одну столовую ложку порошка смешать с одной столовой ложкой свиного жира. Мазь лечит ушибы, абсцессы, фурункулы, снимает боль в суставах. Помогает при ушибах и гематомах, её можно использовать при радикулите.

Эту мазь можно употреблять для лечения гнойных ран. Плохо заживающих язв и как болеутоляющее средство при невралгиях.

Спиртовая настойка для лечения радикулита

  • Залить стаканом водки одну столовую ложку шишек хмеля. Дать настояться 9 дней. Процедить.

Лечение варикозного расширения вен

  • Одну столовую ложку шишек измельчить и залить стаканом кипятка. Нагреть на водяной бане 15 минут, смочить в отваре марлю и прикладывать её на поражённые варикозом участки ног.

При начинающемся облысении

  • Для укрепления корней волос использовать отвар шишек хмеля. Столовую ложку сырья залить стаканом крутого кипятка и кипятить 30 мин. После охлаждения отвар втирать в кожу головы. Отвар поможет успокоить зуд, устранит перхоть и укрепит корни волос.

Отвар для мытья жирных волос

  • Две столовые ложки шишек залить литром кипятка. Поставить на плиту и пятить на медленном огне 10 минут. Снять с огня и настаивать 15–20 минут. Затем процедить.

Настой шишек хмеля для ухода за жирной кожей лица

  • Для ухода за жирной кожей можно делать компрессы из настоя шишек хмеля. Для приготовления настоя: две столовые ложки шишек залить литром кипятка и настаивать 2 часа. Смочить махровую салфетку в горячем настое (температура не должна быть ниже 38–40 °C) и наложить на лицо. Время процедуры 10 минут.

Перед наложением компресса кожу очистить туалетной водой.

Меры предосторожности

Препараты хмеля являются сильнодействующими средствами и могут вызвать отравление, которое выражается угнетением нервной системы, дерматитом, тошнотой, рвотой и болью в желудке.

При передозировке может развиться общая слабость, быстрая утомляемость. Препараты противопоказаны при беременности.

Признаки интоксикации иногда наблюдаются даже при сборе шишек хмеля.

Когда собирать хмель

Шишки нужно собирать в сухую ясную погоду ранней осенью, в начале их созревания, когда они имеют зеленовато-жёлтую окраску.

Перед сушкой сырьё рассортировать, удалить случайно попавшие листья, мусор или другие части растения.

Сушить сырьё сразу же по общепринятой схеме в хорошо проветриваемом помещении, без попадания прямых солнечных лучей. Правильно высушенное сырьё сохраняет свой аромат, естественный цвет и упругость в течение двух лет.