Полезные и лечебные свойства грейпфрута

Грейпфрут настоящий цитрус по своему происхождению. Считается, что он гибрид апельсина и помело. У нас, в России это цитрусовое растение не растёт даже у дачников.

Откуда родом грейпфрут

Грейпфрут появился несколько столетий назад в Центральной Америке. Более широкое распространение получил в начале ХХ века. Его возделывают больше всего в США, на долю этой страны приходится около 90% мирового производства плодов – 4 миллиона тонн в год.

В последние годы грейпфрутовые плантации расширяются и в других странах. В Индии и Японии цитрусовый фрукт не редкость.

Как выглядит грейпфрут

цветки грейпфрута
Цветение грейпфрутового дерева. Фото: Яндекс.Картинки

Грейпфрутовое дерево довольно крупное, его высота может достигать от 6 до 15 метров. Имеет округлую, густую, обильно лиственную крону. Ветви дерева имеют небольшие колючки.

Листья большие, удлинённые, имеют яйцевидную форму. Их длина от 10 до 20 сантиметров. Сверху листья голые, глянцевые, а снизу слабо опушённые. Черешки широко крылатые.

Цветки собраны в цветковые кисти – от 3 до 20 цветков. Плоды крупные, чаще шаровидной формы. Они более крупные, чем у других цитрусовых. В диаметре достигают 15 сантиметров, а масса одного плода 400–600 грамм. В редких случаях плоды вырастают массой до 6 кг.

Цвет плода варьируется от жёлтого, оранжевого до жёлто-зелёного. Грейпфрутовая корка толстая, толщиной до одного сантиметра. Она сравнительно легко отделяется от мякоти плода.

Мякоть составляет от 45 до 70% плода, она содержит 4–7% сахаров, 1,5– 2,5% кислот, витамины C, B1, P. Каждый плод имеет 12 крупных долек характерного ярко-розового цвета.

Морозостойкость у горьковатого цитруса очень слабая, его культивируют только в тёплых областях, чем другие цитрусовые.

Чем полезен грейпфрут

Я знаю только одного человека, который любит и ест грейпфрут. Такая сравнительно низкая популярность обусловлена тем, что эти цитрусовые горчат.

Во всём хороши: запах яркий, плод большой, красивый внутри и даже корка хорошо отделяется. Они сочные, как и апельсины, но из-за специфической горечи, уступают пальму первенства апельсину.

Горьковато-пряный привкус даёт цитрусу гликозиду нарингин. Нарингин содержится в основном в плёнках соковых мешочков, кожуре и белых обкладках сочных долек плода.

Возможно, если бы человечество не познало вкус апельсина, всё сложилось бы иначе. Но тем не менее у фрукта есть неоспоримые достоинства.

  • Цитрус богат витамином C и калием. В половине плода содержится 45 % рекомендуемой взрослым суточной нормы этих веществ и 1 мг железа.
  • Содержит биофлавоноиды и другие фитовещества, которые снижают риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Розовые и красные сортотипы содержат мощные антиоксиданты бета-каротин и ликопин, которые снижают риск рака предстательной железы.
  • Низкокалориен, его можно есть в свежем виде, а можно варить варенье и компот.

Недостатки фрукта

  • Грейпфруты могут вызывать аллергическую реакцию при гиперчувствительности к цитрусовым.
  • Сок грейпфрута снижает эффективность некоторый медикаментов.

Одно время было распространено ни на чем не основанное представление, что эти цитрусовые сжигают жиры, тем самым способствуют похудению. Это не так, ни один пищевой продукт не обладает такими свойствами.

Использование в медицине

розовый грейпфрут
Фото: Pixabay

В народной медицине цитрус основном используется как витаминсодержащий продукт. Его используют для профилактики и лечения авитаминозов. Этот фрукт – настоящий кладезь витаминов и он по праву считается самым полезным среди цитрусовых.

  • Сок плодов – естественное тонизирующее средство, его полезно включать в рацион ослабленных болезнью пациентов. Включение фрукта в меню способствует восстановлению сил, бодрости после сильного физического переутомления. Соковая мякоть нашла своё применение в косметике.
  • Одним из важных целебных свойств цитруса – он способен предотвращать кровоизлияния, поэтому полезен при функциональных расстройствах печени.
  • Мякоть и сок плодов способствуют профилактике атеросклероза и гипертонической болезни. Проводились клинические испытания продукта и они показали, что грейпфрутовый сок усиливает действие инсулина при диабете.
  • Особое место в традиционной медицине занимает использование эфирного масла. Эфирное масло горького цитруса получают холодным прессованием. Оно содержит лимонен, пинен, цитрал, гераниол, а его свежий аромат напоминает запах лимона.
  • Масло используют для восстановления саморегуляции клеток, нормализует работу желчного пузыря, печени, оно очищает кровь и помогает при расстройствах пищеварения. Ароматизация помещений эфирным маслом способствует поднятию настроения и оказывает тонизирующее действие.
  • Горький фрукт нормализует работу кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, тонизирует нервную систему. Помогает преодолеть апатию, обостряет память и внимание, снимает усталость.
  • Наибольшая доля полезных веществ содержится в кожуре плода и горьких внутренних перегородках. Полезны и семечки грейпфрута – они имеют выраженные бактерицидные свойства.

Применение в народной медицине

зелёный плод
Зелёный плод грейпфрута. Фото: Pixabay
  1. Для предупреждения развития атеросклероза ежедневно натощак съедать по одному плоду средней величины.
  2. Справиться с болью в печени поможет очищающее средство на основе грейпфрута. Взять 1/4 стакана растительного масла и сока фрукта. Смешать и выпить смесь перед сном через 2 часа после еды. Предварительно нужно сделать очистительную клизму. Спать лечь на правый бок, а утром клизму повторить.
  3. При болезнях печени и желчного пузыря рекомендуется ежедневно принимать 2 капли грейпфрутового масла с одним стаканом фруктового или овощного сока.
  4. Чтобы очистить жирную кожу использовать специально масло для тела. Пять — семь капель эфирного масла развести в 10 мл растительного масла. Использовать ежедневно для протирания кожи.
  5. Чтобы уменьшить пигментацию веснушек и пигментных пятен на лице рекомендуется протирать лицо ватным диском, который смочен в соке грейпфрута.
  6. Огрубевшую кожу на руках и локтях можно спасти и сделать мягкой, если ежедневно массировать её в течение десяти минут долькой или корочкой фрукта.

Оказывается, грейпфрут может стать настоящим цитрусовым лекарством, явные признаки налицо: он горький! А то, что горькое – то всегда полезное! Обязательно покупайте грейпфруты и будьте здоровы!

ПОМОГИТЕ ДРУГИМ – ОСТАВЬТЕ СВОЙ СОВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь