Грейпфрут

0
24
дольки грейпфрута на столе

Грейпфрут настоящий цитрус по своему происхождению. Считается, что он гибрид апельсина и помело. У нас, в России это цитрусовое растение не растёт даже у дачников.


Откуда родом грейпфрут

Грейпфрут появился несколько столетий назад в Центральной Америке. Более широкое распространение получил в начале ХХ века. Его возделывают больше всего в США, на долю этой страны приходится около 90% мирового производства плодов – 4 миллиона тонн в год.

В последние годы грейпфрутовые плантации расширяются и в других странах. В Индии и Японии цитрусовый фрукт не редкость.

Описание внешнего вида

цветки грейпфрута
Цветение грейпфрутового дерева. Фото: Яндекс.Картинки

Грейпфрутовое дерево довольно крупное, его высота может достигать от 6 до 15 метров. Имеет округлую, густую, обильно лиственную крону. Ветви дерева имеют небольшие колючки.

 Листья  большие, удлинённые, имеют яйцевидную форму. Их длина от 10 до 20 сантиметров. Сверху листья голые, глянцевые, а снизу слабо опушённые. Черешки широко крылатые.

 Цветки  собраны в цветковые кисти – от 3 до 20 цветков. Плоды крупные, чаще шаровидной формы. Они более крупные, чем у других цитрусовых. В диаметре достигают 15 сантиметров, а масса одного плода 400–600 грамм. В редких случаях плоды вырастают массой до 6 кг.

 Цвет  плода варьируется от жёлтого, оранжевого до жёлто-зелёного. Грейпфрутовая корка толстая, толщиной до одного сантиметра. Она сравнительно легко отделяется от мякоти плода.

 Мякоть  составляет от 45 до 70% плода, она содержит 4–7% сахаров, 1,5– 2,5% кислот, витамины C, B1, P. Каждый плод имеет 12 крупных долек характерного ярко-розового цвета.

Уникальность горького цитруса

Я знаю только одного человека, который любит и ест грейпфрут. Такая сравнительно низкая популярность обусловлена тем, что эти цитрусовые горчат.

Во всём хороши: запах яркий, плод большой, красивый внутри и даже корка хорошо отделяется. Они сочные, как и апельсины, но из-за специфической горечи, уступают пальму первенства апельсину.

Специфическому горьковато-пряному привкусу грейпфрут обязан горькому гликозиду нарингин. Нарингин содержится в основном в плёнках соковых мешочков, кожуре и белых обкладках сочных долек плода. Возможно, если бы человечество не познало вкус апельсина всё сложилось бы иначе. Но тем не менее грейпфрут можно есть в свежем виде, а можно варить варенье и компот. 

Так как морозостойкость у горьковатого цитруса очень слабая, его культивируют только в тёплых областях, чем другие цитрусовые.

Использование в медицине

розовый грейпфрут
Фото: Pixabay

В народной медицине цитрус основном используется как витаминсодержащий продукт. Его используют для профилактики и лечения авитаминозов. Этот фрукт – настоящий кладезь витаминов!

Сок плодов – естественное тонизирующее средство, его полезно включать в рацион ослабленных болезнью пациентов. Включение фрукта в меню способствует восстановлению сил, бодрости после сильного физического переутомления. Соковая мякоть нашла своё применение в косметике.

Одним из важных целебных свойств цитруса – он способен предотвращать кровоизлияния, поэтому полезен при функциональных расстройствах печени.

Мякоть и сок плодов способствуют профилактике атеросклероза и гипертонической болезни. Проводились клинические испытания продукта и они показали, что грейпфрутовый сок усиливает действие инсулина при диабете.

Особое место в традиционной медицине занимает использование эфирного масла. Эфирное масло горького цитруса получают холодным прессованием. Оно содержит лимонен, пинен, цитрал, гераниол, а его свежий аромат напоминает запах лимона.

Масло используют для восстановления саморегуляции клеток, нормализует работу желчного пузыря, печени, оно очищает кровь и помогает при расстройствах пищеварения. Ароматизация помещений эфирным маслом способствует поднятию настроения и оказывает тонизирующее действие.

Следующее свойство цитруса нужно взять на заметку тем, кто стремится избавиться от лишнего веса. Дело в том, что грейпфрут содержит естественные сжигатели жира: инозитол и пектин. Он улучшает аппетит, способствует пищеварению и активизирует деятельность печени.

Горький фрукт нормализует работу кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, тонизирует нервную систему. Помогает преодолеть апатию, обостряет память и внимание, снимает усталость.

Горький цитрус, вообще, считается самым полезным фруктом.

Наибольшая доля полезных веществ содержится в кожуре плода и горьких внутренних перегородках. Полезны и семечки грейпфрута – они имеют выраженные бактерицидные свойства.

Рецепты народной медицины

зелёный плод
Зелёный плод грейпфрута. Фото: Pixabay

Для предупреждения развития атеросклероза ежедневно натощак съедать по одному плоду средней величины.

Справиться с болью в печени поможет очищающее средство на основе грейпфрута. Взять 1/4 стакана растительного масла и сока фрукта. Смешать и выпить смесь перед сном через 2 часа после еды. Предварительно нужно сделать очистительную клизму. Спать лечь на правый бок, а утром клизму повторить.

При болезнях печени и желчного пузыря рекомендуется ежедневно принимать 2 капли грейпфрутового масла с одним стаканом фруктового или овощного сока.

Чтобы очистить жирную кожу использовать специально масло для тела. Пять — семь капель эфирного масла развести в 10 мл растительного масла. Использовать ежедневно для протирания кожи.

Чтобы уменьшить пигментацию веснушек и пигментных пятен на лице рекомендуется протирать лицо ватным диском, который смочен в соке грейпфрута.

Огрубевшую кожу на руках и локтях можно спасти и сделать мягкой, если ежедневно массировать её в течение десяти минут долькой или корочкой фрукта.

Оказывается, грейпфрут может стать настоящим цитрусовым лекарством, явные признаки налицо: он горький! А то, что горькое – то всегда полезное! Обязательно покупайте грейпфруты и будьте здоровы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте комментарий!
Пожалуйста, введите здесь Ваше имя