Горец перечный

О горце перечном: описание внешнего вида, регион произрастания, варианты применения в медицине, в питании, косметологии…

ГОРЕЦ ПЕРЕЧНЫЙ (ВОДЯНОЙ ПЕРЕЦ) — однолетнее травянистое растение до 60 см высотой, семейства гречишных, с тонкими корнями и ветвистым, полым, внизу часто укореняющимся зеленым узловатым стеблем, к осени часто краснеющим.

Листья ланцетные, цельнокроеные, нижние — короткочерешковые, верхние — почти сидячие. Листья стоят на стебле в особых перепончатых раструбах, образующихся в результате срастания прилистников.

Цветки мелкие, белые или розовые, сидячие, собраны по 1–3 в пазухах прицветников на концах стеблей в тонкие поникающие колосовидные соцветия, длина их до 10 см. Плод — яйцевидный темно-бурый орешек. Цветет с мая до сентября.

Стебель и листья обладают остро жгучим вкусом перца, который пропадает при сушке.

Название растения, как русское, так и латинское, указывает на произрастание в сырых местах и на жгучий (перечный) вкус.

Горец перечный широко распространен во всех районах России от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока. Произрастает он по берегам ручьев, рек, сырых лугов, по канавам, вдоль дорог.

Собирается трава во время цветения в июле-августе. Срезают серпом или скашивают косой верхушки растений на высоте 10–15 см от земли.

Перед сушкой перебирают и очищают от земли. Сушат быстро под навесами, чтобы не почернело сырье, после сушки еще раз перебирают.

горец перечный

Сырье содержит (до 400 мг %) витамины K и C, глюкозид полигопиперин и флавоновый, глюкозид рутин, имеющий свойства витамина P.

С давних времен водяной перец применяют в народной медицине как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях. Он входит в состав противогеморройных свечей — «Анестезол» и «Анузол».

В Китае с незапамятных времен его употребляли как острую приправу к еде и как наружное ранозаживляющее средство. Древние греки и римляне использовали его как средство, очищающее раны и разрушающее опухоли.

Предыдущая статья
Следующая статья

ПОМОГИТЕ ДРУГИМ – ОСТАВЬТЕ СВОЙ СОВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь