ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — заболева­ние, вызванное нарушением двигательной функции верхних отделов пищеварительного тракта — пищевода и желудка, сопровождающееся развитием характерных жалоб (частая изжога, отрыжка кислым и пр.) и клинических проявлений, выявляемых в ходе обследования.

Конк­ретную схему лечения Вам предпишет лечащий врач. Тем не менее, чтобы предотвратить развитие симптомов заболевания и уменьшить их частоту необходимо придерживаться ряда ограничений, которые в первую очередь касаются питания.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Основные принципы лечебного питания при ГЭРБ

  • Создание наибольшего покоя слизистой оболочки пищевода и желудка, исключение продуктов, механически раздражающих слизистую оболочку верхних отделов желу­дочно-кишечного тракта, усиливающих выработку кислоты и ферментов в желудке, замедляющих его опорожнение.
  • Противопоказаны обильные разовые приёмы пищи (исключение переедания, разо­вый объём пищи не более 300 мл).
  • Питание должно быть частым и дробным — прием пищи через каждые 3-4 часа (небольшими порциями).
  • Исключение слишком холодной или горячей пищи (температура пищи должна быть равной 45-55°).
  • Ограничение потребления жиров и поваренной соли.
  • Исключение алкоголя.
  • Не принимать горизонтальное положение (не ложиться) как минимум в течение двух часов после еды.

Пациентам с ГЭРБ запрещены

  • Жирные сорта мяса и рыбы, жареное мясо и рыба, колбаса, сосиски, сардельки, консервы.
  • Сырые кислые овощи (в т.ч. томаты), фрукты (в т.ч. цитрусовые) и ягоды.
  • Крепкие мясные, рыбные и вегетарианские навары, особенно грибные.
  • Тугоплавкие жиры (говяжье и свиное сало и бараний жир).
  • Жареные блюда.
  • Соленые и маринованные, блюда, острые закуски. Пряности.
  • Алкогольные напитки. Газированные напитки. Кислые соки. Крепкий чай и кофе.
  • Сдобное тесто, пироги, черный хлеб.
  • Лук, чеснок.
  • Мороженое. Шоколад.

Больным  с  ГЭРБ  разрешены

  • Блюда и гарниры из овощей. Картофель, морковь, свёкла, цветная капуста, ограниченно — зелёный горошек; приготовленные на пару или варёные с последующей механической обработкой — протёртые: в виде пюре, суфле или пудинга.
  • Непротёртые тыква и кабачок; возможно добавление мелко шинкованного укропа при приготовлении блюд.
  • Блюда из мяса и птицы. Мясо нежирных сортов — говядина, телятина, курица (грудка), свинина вырезка — свободное от сухожилий, кожи и жира. Приготовляются в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, фрика­дели, суфле, пюре, бефстроганов из варёного мяса).
  • Блюда из рыбы. Различные нежирные сорта рыбы без кожи куском или в виде котлетной массы, варёной или приготовленные на пару.
  • Хлеб. Белый пшеничный, выпечки предыдущего дня или подсушен­ный — до 40 г в день, а также в виде сухарей.

Ограниченно допустимы хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, картофелем, отварным мясом, яйцом, джемом. Пшеничные отруби — для использования при приготовлении блюд.

  • Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Крупы: манная, рис, гречневая, овсяная, каши варёные на воде или молоке, полужид­кие и протёртые (гречка). Паровые суфле, пудинги и котлеты из молотых круп. Вермишель и макароны в отварном виде.
  • Молоко и молочные продукты. Молоко (жирность не более 2,5%), некислая сметана не более 15% жирности (для добавления в блюда), свежий некислый творог.
  • Яйца: всмятку или в виде парового омлета, не более 2 яиц в день.
  • Фрукты и ягоды. Сладкие виды ягод (клубника, малина, земляника, дыня, арбуз). Фрукты — мягкие, сладкие и невяжущих сортов (яблоко, груша, персик). Употребляются в сыром, а также варёном, протёртом или в запечённом виде.
  • Супы. Молочные крупяные, протёртые, слизистые молочные с добав­лением протёртых овощей, молочные с измельчённой вермишелью или домашней лапшой.
  • Жиры. Животные — сливочное масло 5-10 г в чистом виде, раститель­ное масло — 25-30 г.
  • Соусы. Соусы белые молочные (бешамель).
  • Сладкие блюда. Желе, кисели, протёртые компоты из разрешенных ягод и фруктов.
  • Напитки. Сырые соки из разрешённых ягод, овощей и фруктов, отвар шиповника, некрепкий несладкий чай.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте комментарий!
Пожалуйста, введите здесь Ваше имя

*

code