Герань луговая

Герань луговая – многолетнее травянистое растение из семейства гераниевых, высотой до 120 см. У растения толстое, короткое корневище. Стебель прямостоячий, сильноветвистый, в верхней части липкий.

Листья супротивные, семираздельные, длинночерешковые. Цветки лилово-синие, пятилепестные, собраны в полузонтики.

Цветёт с июня до сентября.

Встречается на лугах, в негустых лесах, в долинах рек, среди кустар­ников, у дорог, на сорных местах. Произрастает в европейской части России, Арктике, Западной Сибири, на Украине, в Белоруссии, Средней Азии.

Герань часто используют как декоративное растение. Это медонос. С лечебной целью используют корни и траву.

Химический состав

герань цветёт

В герани луговой содержатся аскорбиновая кислота, каротин, до­вольно большое количество дубильных веществ, эфирное масло.

В корнях растения есть дубильные вещества, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, углеводы.

В наземной части герани луговой содержатся углеводы, витамины, каротин, дубильные вещества.

Заготовка лекарственного сырья

Лекарственным сырьём служат цветки, листья и корневища. Герань луговую собирают во время цветения, срезая стебли, и сохраняя корневища. Запасы сырья значительны.

Цветки и листья заготавливают в начале лета. Сушат под навесом или в сушилке при температуре не более 40°С.

Корни собирают осенью, отряхивают от земли, промывают и сушат в тени или в сушилке при температуре от 50 до 60°С. Цветки и листья хранят в матерчатых мешочках 2 года, корни – в деревянной таре 3 года.

Применение герани в народной медицине

шмель в цветке

В народной медицине отвар и настой герани используют в виде вяжущего, слабого дезинфицирующего и противовоспалительного средства.

Герань луговая применяется для лечения злокачественных опухолей и при переломах костей. Отвары и настои герани назначают для лечения бессонницы, эпилепсии, лихорадке. А также герань луговая рекомендуется при желудочных заболеваниях, простуде, для лечения гинекологических заболеваний.

Помогает герань при геморроидальных кровотечениях, мочекаменной болезни.

Водный экстракт герани луговой в зависимости от дозы оказывает угнетающее или возбуждающее действие на центральную нервную систему.

Препараты растения обладают антитоксическим действием в отношении змеиного яда, корни — сильными вяжущими свойствами.

В народной медицине настой травы применяют при:

Герань используют для мытья головы при алопеции (выпадении волос). Порошок травы используют для присыпок, примочек и ванн при долго незаживающих ранах, язвах и нарывах.

Распаренной измельчённой травой герани луговой сводят сухие мозоли.

Ванны с геранью помогают при ревматических и подагрических болях в суставах.

Порошок герани можно использовать для полоскания при стоматитах, гингивитах и ангинах.

Рецепты народной медицины

герань луговая

Отвар герани

Для остановки носовых кровотечений используют тампоны, смоченные отваром корня растения.

Для приготовления отвара 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, держат на водяной бане 5—7 мин. Затем сразу процеживают через два-три слоя марли. Отжимают и доводят объём до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 мин до еды. Для наружного применения отвар разводят водой в 2 раза.

Настой герани

Настой надземной части растения используют как успокаивающее средство. Настой можно использовать как средство, регулирующее сердечно-сосудистую систему. Особенно хорош настой при повышенном артериальном давлении.

При изготовлении настоя 1 чайную ложку измельчённого сырья заливают 1 стаканом горячей воды. Настаивают 8 часов процеживают, отжимают и доводят объём до исходного. Принимают до еды дробными порциями в течение дня.

Герань луговая довольно распространённое растение, но, к сожалению, ещё недостаточно изученное. Подробное изучение герани, её свойств откроет новые страницы в современной медицине.

Предыдущая статья
Следующая статья

ПОМОГИТЕ ДРУГИМ – ОСТАВЬТЕ СВОЙ СОВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь