Герань кроваво-красная

Многолетнее травянистое растение семейства гераниевых высотой до 70 см. Стебли восходящие, прямые, разветвленные, у основания кроваво-красные. Корневище горизонтальное, узловатое.

Листья округлые. У основания они расположены на длинных черешках, на стеблях сидячие. Цветки одиночные, красные, расположены на длинных цветоножках. Цветет в мае-июне. Плод-сухая коробочка, распадающаяся на односемянные доли с дуговыми клювиками.

Лекарственным сырьем служат цветки, листья и корневища. Цветки и листья заготавливают в начале лета. Сушат под навесом или в сушилке при температуре не более 40° С.

Корни собирают осенью, отряхивают от земли, промывают и сушат в тени или в сушилке при температуре 50…60°С. Цветки и листья хранят в матерчатых мешочках 2 года, корни в деревянной таре 3 года.

Листья и цветки содержат крахмал, органические кислоты и их соли, дубильные вещества (максимум которых отмечен в период бутонизации растения), витамин С, флавоноиды, антоцианы и эфирное масло. В корнях найдены дубильные вещества флавоноиды.

герань на окне

Применение герани в народной медицине

Герань обладает вяжущим, седативным, противовоспалительным, противопоносным действием, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы.

Благодаря вяжущим и противопоносным свойствам отвар герани нашел широкое применение в медицине для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний и в первую очередь, острых и хронических воспалений кишечника (энтероколит), купирования болевого синдрома при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаления слизистой оболочки желудка (гастрит).

Местно отвар применяют в виде компрессов при различных дерматитах, особенно аллергического происхождения, и в виде примочек при фурункулах и карбункулах, флегмонах, абсцессах и язвах.

Для остановки носовых кровотечений используют тампоны, смоченные отваром корня растения. Для приготовления отвара 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, держат на водяной бане 5—7 мин, сразу процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 мин до еды. Для местного применения отвар разводят водой в 2 раза.

Настой надземной части растения используют как успокаивающее средство и средство, регулирующее сердечно-сосудистую систему, особенно при повышенном артериальном давлении.

При изготовлении настоя 1 чайную ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 8 ч, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают до еды дробными порциями в течение дня.

Предыдущая статья
Следующая статья

ПОМОГИТЕ ДРУГИМ – ОСТАВЬТЕ СВОЙ СОВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь