Фиточаи

Фиточаи
Несмотря на то, что сегодня на рынке медикаментов буквально каждый день появляются новые лекарства, люди все чаще обращают внимание на естественные способы поддержания и улучшения здоровья.

Одним из таких эффективных, доступных и проверенных веками средств оздоровления являются фиточаи.

Фиточай получается, когда в качестве заварки мы используем различные части полезных растений. С помощью фиточаев можно подпитать свой организм такими полезными веществами, как витамины, минеральные вещества, аминокислоты, эфирные масла, танин, кофеин и т.д., которые благотворно влияют на наше самочувствие.

Регулярно используя фиточаи, можно улучшить обмен веществ, нормализовать кроветворение, повысить активность иммунной системы, укрепить стенки кровеносных сосудов.

Есть специальные лекарственные сборы, которые целенаправленно улучшают работу определенного органа или системы организма.

При приготовлении фиточаев используется огромное количество компонентов различных растений, часто используются сборные чаи, количество рецептов огромно.

И каждый человек с помощью фитотерапевта (!) может подобрать индивидуальный сбор, исходя из собственных вкусовых привычек и состояния здоровья.

Фиточаи бывают двух видов: профилактические для ежедневного использования, и лечебные, использующиеся для лечения определенных болезней в течение ограниченного времени.

Решив попить фиточай, для начала определитесь, какого эффекта вы ждете от этого напитка.

Если вы хотите взбодриться и тонизировать свой организм — нужен определенный фиточай, а при нехватке витаминов и простуде понадобится совсем другой сбор.

Некоторые чаи повышают или понижают артериальное давление, влияют на кислотность желудочного сока.

В любом случае лечебный чай нужно выбирать только проконсультировавшись с врачом или внимательно изучив свойства растений, которые вы хотите использовать.

Пить фиточай лучше всего до основного приема пищи. Практически универсальны фиточаи на основе следующих растений: листья шиповника, ромашка, листья боярышника, земляники, черной смородины, иванчая, яблони, вишни, ежевика с малиной, липовый цвет с малиной.

При приготовлении фиточая необходимо соблюдать ряд несложных правил. Для начала прогрейте заварной чайник. Всегда используйте только очищенную воду. Оптимальная температура для заваривания фиточая 90-95 градусов.

Используйте одну чайную ложку сухой смеси для одной порции чая. Настаивать фиточай нужно 5-20 минут. С чаями на основе трав лучше не использовать сахар, подсластить их можно медом или вареньем.

Составить сборный фиточай из доступных растений под силу каждому, но если вы не знаете, с чего начать, то попробуйте использовать один из приведенных ниже рецептов:

Витаминный чай
1 ст. ложка сухого шиповника, 1 ст. ложка сухих плодов красной рябины, 4 стакана воды, мед. Все ингредиенты залить кипятком, дать отстояться час, процедить. Витаминный чай употреблять более 1/2 стакана не рекомендуется.

Мятный чай
1 л воды, 20 г сушеной мяты. Мяту залить кипятком, закрыть посуду крышкой и дать отстояться 10-15 минут. Процедить. Подавать горячим с лимоном и медом.

Зеленый чай с листьями брусники
1 ст. ложка сушеных листьев брусники, 20 г зеленого чая, 1 л воды, мед по вкусу. Смешать сушеные листья брусники и чай, растолочь в ступке до однородного порошка.

Заварочный чайник обдать кипятком, положить заварку и залить кипятком. Дать настояться под крышкой 10 минут. Отдельно подать мед.

Ромашковый чай
3 ч. ложки сушеной ромашки аптечной, 1 ч. ложка сушеных цветков липы, 1 ч. ложка листьев черной смородины, 4 стакана кипятка, мед по вкусу. Смешать растения, залить их кипятком и настоять 1 5-10 минут. Подать с медом.