Финская сауна

0
31
финская сауна

У нас была собственная баня, но финская сауна меня всегда привлекала. Мечтала своими глазами увидеть то, что придумали финны. Хотела понять суть процедуры, почувствовать сауну, составить о ней своё мнение. И однажды такая возможность мне представилась, но об этом чуть позже…


Факты

Русскую баню и финскую сауну часто называют сёстрами. Я считаю, что это родство очень далёкое и условное. Это совершенно разные банные культуры.

Отношение финнов к своей сауне уважительное и трепетное. Они тоже кое-что понимают в банном ремесле и почитают свою сауну с давних времён. Финская сауна для них – священное место, где обитают банные духи и дарят людям здоровье и радость.

У финнов есть поговорка: «Сауной может пользоваться всякий, кто способен до неё дойти». Они уверены в целительной силе своей бани и говорят, что если человеку не помогла сауна, то тогда ему уже ничто не поможет.

Финский писатель Марти Ларни говорил: «Сауна — рождает доброе настроение. Неслучайно мои земляки говорят: если ты идёшь в гости — прими сауну, если ты принимаешь гостя — сначала прими сауну. В сауне слёзы высохнут, а плохое настроение сгорит».

Отношение финнов к сауне очень трепетное и схоже с нашим отношением к бане. Но, так как народы и культуры разные, одинаковыми бани быть не могут.

Различие финской сауны и русской бани

полотенца в сауне
Сауна в отеле Коринтия. Фото: Моё

В начале своей истории финская сауна очень походила на наши бани по-чёрному. Сауна была отдельно стоящим домиком, но постепенно они модернизировались и от прежних маленьких домишек не осталось и следа.

Современные сауны – это оборудованные комфортабельные кабинки различных размеров. Такие кабинки устанавливают в спортзале, бассейне, косметическом салоне, гостинице. Сложно представить нашу баню с массивной кирпичной печью в бассейне, правда?!

Русская баня – отдельное здание с мощной печью которую топят дровами. Финны же используют в саунах электрокамины. Настоящая русская баня не терпит ничего синтетического и искусственного, а вот финны, напротив, с больши́м энтузиазмом используют современные синтетические материалы.

Но главное отличие сауны от русской бани в температурном режиме и влажности. Финская сауна – суховоздушная и там очень жарко. Температура может достигать 140 С°, такого во влажно-паровой русской бане быть не может.

Наша баня влажная! Печь нагревает котёл с водой, образуется пар, и как следствие, высокая влажность. Влажность в наших банях может достигать 70%, при этом максимальная температура составляет 90 С°. Париться и греться при таких высоких показателях сложно для человеческого организма. Наши люди чаще склоняются к щадящему режиму парения. При таком режиме влажность достигает 40–50%, а температура в бане держится в пределах 60–80 С°.

Этот факт объясняется довольно просто: разные печи. Наши массивные печи выполняют две функции – нагревают воду и само банное помещение. Электрокамин в кабинке сауны нагревает только само помещение. Причём с этой задачей он справляется на отлично!

В сауне нет ни грамма влажности, там сухо и жарко. Сухая жара сауны переносится организмом легче. Сидишь, греешься и кажется, что можешь горы тут свернуть и сидеть долго-долго. Но это обманчивое ощущение. Когда организм прогреется до необходимых ему температур, надо выходить остывать и обливаться.

Рекомендуемое время нахождения в разогретой кабинке сауны не более 15 минут!

А вот воды в кабинке сауны нет. Ни бочка, ни вёдрышка, ни тазика для воды тут не приспособлено, только сухой жар.

А где же тогда вода, спросите вы? Вода в сауне – это центральный водопровод, душ, бассейн. Всё это находится за пределами кабинки сауны. Всё раздельно: жар – отдельно, вода – отдельно.

То есть по своей сути, кабинка сауны – это комнатка высоких температур. Тут только греются и наша исконно русская забава: банные веники – не для сауны. Вениками парятся, но вот этого самого пара в сауне нет. Что-то не припомню я, чтобы вениками пользовались для разгона жара.

Поэтому выражение: «финская парилка» – не корректно. Сауну парилкой назвать сложно, так как пара тут нет, совсем.

Внешний вид сауны

стеклянные двери сауны
Сауна в отеле Коринтия. Фото: Моё

И не только внутренним убранством сауна отличается от бани. Финская сауна – это всегда безупречная отделка, спрятанные гвозди, приглушённая подсветка, длинные ряды полок, стеклянные двери.

Как говорится – отличия не увидит только слепой.

Шик, блеск, красота – это сауна! Здесь всегда сухо и очень жарко, порой деревянные полки так сильно нагреваются, что приходится подкладывать полотенце, чтобы сесть.

Финская сауна для тех, кто любит максимум комфорта и чистоты вокруг. Наша русская баня никогда не гналась за такой идеальной чистотой. Опавшие листья веника после парилки, мокрый пол, следы мыльной пены на лавках – обычное дело.

Все люди разные, угодить каждому невозможно. Кому-то нравится русская баня, кому-то финская сауна – всё дело в личных предпочтениях.

Финская сауна моими глазами

ковш
Сауна в отеле Коринтия. Фото: Моё

Теперь я хочу отступить от голых фактов и рассказать о своих ощущениях от сауны. Впечатления от моего первого посещения сауны уже не такие яркие, а вот последними я могу поделиться.

В эту сауну я попала в Санкт-Петербурге, в отеле Коринтия. Итак…

Сауна тут шикарная! Удивительно то, что такое огромное количество проживающих, а там никого нет.

Сауна разделена на мужскую и женскую половину, то есть у мужчин своя кабинка и свой душ, а у женщин своя. Общий только выход в фитнес-центр, где стоят самые различные тренажёры, кулер с водой, кулер с холодным соком грейпфрута, лимона и апельсина.

Гуляя по весеннему Питеру мы так намёрзлись, что, когда шли к гостинице, только и мечтали о сауне. О, да! Сауна! Почему, кроме меня, в ней никого нет?! Я бы тут жила, честно (мои первые мысли с холода).

Но всё же различие бани и сауны очень явное для тех, кто понимает баню. Разная температура и разная влажность.

Всё же я предпочитаю нашу русскую баню, влажную, с характерным хлопком воды о камни. Хрясь! И по бане мягко расстилается жаркий и влажный пар. В сауне такого априори нет и не будет.

Предпредприимчивый русский человек хочет и из сауны сделать некое подобие парилки. В кабинке есть даже специальный ковшик для подачи заранее принесённой воды на камни в камине. Но не живёт тут пар, он испаряется моментально, а воздух остаётся всё таким же сухим и жёстким.

В бане я ещё могу вроде иногда попотеть, а в сауне из меня совсем не выделяется пот. Не потею я, а это плохо. Нужна терморегуляция и я грешу на южную кровь. Мы, южных кровей, вероятно, генетически расположены не потеть при высоких температурах. И влажно-паровая русская баня для меня просто клад!

Хоть сауна и баня различаются, общее всё же у них есть. Это положительное влияние на организм человека.

Чередование жара и холода, контраст температур – всё это в одинаковой степени есть и в бане, и в сауне. Они обе выполняют одни функции – помогают сохранить красоту и поддержать здоровье.

Если вы не посещали сауну, обязательно сходите! Если вы любите русскую баню, от и сауны тоже будете в восторге! Я уверена! Хорошего жара!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте комментарий!
Пожалуйста, введите здесь Ваше имя