Ежевика сизая

Ежевика сизая представляет из себя кустарник семейства розоцветных высотой до 1,5 м. Корневище многолетнее. Двулетние стебли покрыты многочисленными шипами.

Листья тройчатые, с шипами, расположены на черешках. Среди них имеются пильчатые листочки, поросшие волосками. Цветет в июне-июле. Цветки собраны в редкие кисти. Плод — сложная, сочная костянка. Созревает в июле-августе.

Лекарственным сырьем служат молодые листья и зрелые плоды. Собирают их все лето. Сушат, в тени, под навесом, на чердаке или в печи при температуре до 50°С. Сухие листья должны сохранять естественный цвет.

В листьях содержатся дубильные вещества, органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, щавелевая и молочная), флавоноиды и инозит.

В плодах—глюкоза, фруктоза, сахароза, аскорбиновая кислота, каротин, витамин Е, дубильные и ароматические вещества, органические кислоты, соли калия, медь и марганец.

ягоды ежевики

Применение ежевики сизой

В народной медицине Кавказа незрелые плоды употребляются как вяжущее средство, зрелые плоды — как слабительное, отвар листьев — как потогонное средство и в виде полосканий при ангине.

Диоскорид (I век до н. э.) применял отвар листьев и корней ежевики, содержащих танин, против поносов и как раствор для полоскания при воспалительных заболеваниях десен и язвах (афтах).

В отечественной народной медицине отвар из листьев используют при хронических энтеритах, при ангине (полоскание отваром), женских болезнях с нарушением менструального цикла в виде спринцеваний.

  • Отвар веток пьют при неврозах, одышке. Корень ежевики используют как мочегонное средство при водянке (15 г сухого корня заливают 300 г кипятка, принимают по столовой ложке через 2 часа).
  • При кровотечениях и слабом пищеварении рекомендуется настойка из корня, для чего 100 г корня варят в 500 г воды до упаривания наполовину. Отвар процеживают и смешивают с равным количеством выдержанного красного вина.
  • Свежие листья накладывали на лишаи и застарелые язвы на ногах. Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2—3 ч. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20 мин до еды.
  • При желудочно-кишечных и легочных кровотечениях настой принимают через каждые 2 ч. При склонности к отекам в качестве мочегонного средства лучше использовать отвар корней.
  • Настой листьев ежевики применяют для полоскания полости рта при кровоточивости десен, ангинах, воспалении глотки, при неврозах у женщин в климактерическом периоде и для спринцеваний при затяжных и обильных менструациях.

Наряду с улучшением общего состояния наблюдается нормализация сна и снижение возбудимости. Настой и распаренные листья помогают при хронических язвах, свежих и гнойных ранах, экземах и лишаях.

Проверена активность листьев ежевики при диабете в смеси с листьями ясеня, хвоща полевого, крапивы двудомной и корня валерианы, взятых поровну. Для приготовления настоя 2 столовые ложки смеси заливают 1 л кипятка и настаивают 3 ч. Принимают по 1/2 стакана после еды через каждые 4 ч.

Предыдущая статья
Следующая статья

ПОМОГИТЕ ДРУГИМ – ОСТАВЬТЕ СВОЙ СОВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь