Что делает растения полезными или вредными

Проводя всю жизнь рядом с природой, люди давно поняли, какой большой лечебной силой обладают растения. История лечения травами насчитывает белее чем 10 тысяч лет. В Греции траволечение  оформилось в отдельную науку и было названо фитотерапией от греческих слов «фитон» —  растение и «терапия» — лечение.

Что делает растения полезными или вредными

Траволечение – это самый древний способ, который люди использовали, чтобы избавиться  от различных недугов. Опытным путём люди находили травы, способные помочь при том или ином заболевании, а потом поколения искали необходимую концентрацию лечебной травы.

Народы разных стран издавна копили знания о лечебных свойствах различных трав. Если собрать эти знания вместе, то мы увидим, что около 300 тысяч различных растений продемонстрировали людям свои способности справляться с различными болезнями, и списки их до сих пор пополняются.

Самое раннее свидетельство долгой истории фитотерапии, которое дошло до наших дней – это табличка (III тысячелетие до нашей эры), в которой на шумерском языке были увековечены несколько рецептов.

Также известно, что жители Вавилона знали о вредном воздействии на лечебные свойства трав, солнечного света, поэтому некоторые травы даже собирали только ночью.

Промежуточным итогом  древнекитайского траволечения стал трактат императора Шен-нуна под названием «Бень-цао», что означает «травник», в котором он описал более 1500 известных на тот момент в Китае лекарственных растений.

Ещё одна работа под названием «Канон врачебной науки», написанная Авиценной, содержит около 900 растений, а также способов их применения.

А в Древней Индии, начиная с III в. н. э. начали возделывать лекарственные травы, о чем упоминается в «Аюрведе», датированной I в. н. э. На базе индийской медицины возникла тибетская, которая в своём арсенале имеет не меньше знаний о лекарственных травах. В Европу же традиция лечения травами попала из Древней Греции.

Гиппократ, ставший впоследствии родоначальником научной медицины в своей практике применял около 200 растений, причём не подвергал их никакой переработке, так как был уверен, что в природе вообще, и в растениях в частности, все полезные вещества находятся в наилучшей комбинации.

Устав от побочных эффектов синтетических препаратов, теряя здоровье с каждым днём, многие ищут помощи у природы, находя и пробуя разные рецепты, проверенные и подтверждённые нашими дедами. Мы становимся свидетелями второго рождения фитотерапии.

В состав лекарственных растений как это не парадоксально звучит, зачастую входят яды. Именно они, зачастую, и делают их полезными. Поэтом при приготовлении лекарственных средств в домашних условиях необходимо строго следовать рецепту.

Давайте подробнее рассмотрим действующие вещества, входящие в состав лекарственных растений.

Алкалоиды.

Весьма сильнодействующие вещества. Если в растении главное действующее вещество – алкалоид (атропин, морфин, колхицин), то обращаться с ним следует максимально осторожно. Не стоит заваривать чаи из таких растений – эффект может вас сильно разочаровать.

Горечи

Чистые горечи. Придают растению горький вкус. Используются для улучшения пищеварения, как общеукрепляющие, способствующие восстановлению ослабленных больных средства.

Горечи, в состав которых входит значительное количество эфирного масла. Оказывают стимулирующее действие на желудок, Также используются как противопаразитические и антибактериальные средства.

Горечи, в состав которых входят острые примеси. Стимулируют кровообращение

Эфирные масла

Ароматические сильно летучие вещества. Оказывают тонизирующее, противовоспалительное, мочегонное, отхаркивающее, антимикробное и противопаразитическое действие,

Флавониды

Целая группа веществ, объединенных сходным составом. Охарактеризовать их действие крайне сложно, поскольку у разных элементов из этой группы оно сильно отличается.

В целом стоит заметить, что почти все флавониды положительно действуют при нарушении проницаемости капилляров, при спазмах желудка и кишечника, при сердечно-сосудистых нарушениях.

Дубильные вещества

Вещества, способные связывать белки, превращая их в более плотные, нерастворимые соединения. Самое распространенное их применение – против поносов. Кроме того их применяют при ангинах и воспалении десен.

Гликозиды

Гликозиды, как и флавониды – собирательное понятие. Они разлагаются на углевод и агликон. Последний и определяет лечебное действие гликозидов. Часто флавониды и горечи также являются гликозидами.

Кремниевая кислота

Это необходимое человеку вещество, которое в некоторых растениях содержится в немалых количествах, поэтому они неоценимые помощники в борьбе за здоровье человека.

Сапонины

Это растительные гликозиды, обладающие гемолитическим действием. Они способны разжижать мокроту и оказывать легкое раздражающее действие на желудок.  Кроме того, сапонины способствуют всасыванию других лекарственных веществ. Но избыток их сильно раздражает желудочно-кишечный тракт.

Слизь

Природные вещества углеводного происхождения, которые в сочетании с водой образуют вязкую жидкость. Чаще всего используются в сочетании с другими лекарственными средствами, облегчая их усваивания и смягчая раздражение.

Витамины, минеральные вещества и микроэлементы.

Все с раннего детства знают о пользе витаминов, поэтому объяснять, зачем они нужны, не нужно, как впрочем, и значение минеральных веществ, которые также жизненно необходимы для человека.

Употребление в пищу продуктов, содержащих витамины и минеральные вещества, может предотвратить или способствовать скорейшему излечению множества болезней.