Черная смородина

О целебных качествах черной смородины знают почти все.

Черная смородина

Этот кустарник можно назвать самым ароматным растением сада.

Только что растаял снег, и листья садовых растений еще не распустились, а по запаху уже чувствуется, что в саду посажена черная смородина.

Как дикорастущее растение она распространена в лесной и лесостепной полосе во всех странах Евразии.

Произрастает в достаточно увлажненных местах: по берегам рек, ручьев, в ивняках. На открытых сухих местах растет плохо.

По берегам рек и ручьев часто образует обширные густые поросли. Недаром в Архангельской области растение часто называют поречка.

Введена в культуру как ягодное растение в средние века. Есть достоверные свидетельства, что на Руси этот

кустарник разводили уже в XI в. (смородиновые листья издавна заваривают вместо чая, ароматизируют

различные соленья), тогда как для Западной Европы сведения о культуре черной смородины относятся только к XV — XVI векам.

Сейчас черная смородина — одна из самых распространенных ягодных культур, как в промышленных, так и в любительских садах.

Много ее выращивают во Франции, а также в Англии и Германии.

Ботаническая справка

Черная смородина — многолетний невысокий кустарник до 1,5 м высотой, семейства крыжовниковых.

Листья очередные, черешковые, 3-5-лопастные, до 10 см шириной, с ароматным специфическим запахом.

Цветки 7-9 мм длиной, лиловые или розовато-серые. Соцветие — кисть. Цветочные кисти у черной смородины в отличие от красной одиночные.

Плод — черная душистая ягода диаметром до 10 мм. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе.

Соберем и сохраним

С лечебной целью используются ягоды, листья и почки. Ягоды сушат, разложив тонким слоем в духовке или сушилке при температуре не выше 60 °С, перемешивая и не допуская подгорания.

Листья собирают в августе-сентябре, сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Листья смородины для заготовки на зиму собирают после сбора плодов с середины веток, так как, срывая молодые листья, можно нанести вред растению; старые листья непригодны.

Полезный состав

15-20 г ягод смородины обеспечивают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте,

содержание которой меняется в зависимости от многих факторов — степени зрелости, фазы развития растения, сорта.

В засуху содержание аскорбиновой кислоты в ягодах снижается на 20-30%, в дождливое и холодное лето увеличивается.

В северных областях смородина содержит больше аскорбиновой кислоты: свежие ягоды содержат ее — до 400мг%.

Интересно подчеркнуть, что в отличие от многих других ягод в черной смородине почти не содержит ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту,

поэтому витамин  хорошо сохраняется и в сухих ягодах и в замороженных ягодах.

При кулинарной обработке, а также при соприкосновении с металлической посудой часть витамина С теряется.

Продолжение следует.