О чемерице белой: описание внешнего вида, регион произрастания, варианты применения в медицине, в питании, косметологии…
Чемерица белая — многолетнее ядовитое травянистое растение семейства лилейных. Корневище толстое, короткое, с большим количеством шнуровидных корней.
Стебель прямой, толстый, высотой 70–150 см. Листья крупные, эллиптические, цельнокрайние, стебле-объемлющис, дугонервные, чем выше по стеблю, тем листья уже.
Красивые желтоватые, желтовато или беловато-зеленые цветки собраны в сложную кисть. Они имеют 6 лепестков, 6 тычинок, 1 пестик. Плод — трехгнездая коробочка. Цветет в июле и в августе.
Растение долголетнее, живет около 50 лет, первые 5–10 лет не цветет. Цветение с перерывами в 2–3 года.
Встречается на Урале и Дальнем Востоке по сырым лесным полянам, на горных пастбищах.
Сбор корневищ производят осенью или весной, у 3–4-летних растений. Корни чемерицы очень длинные, и при копке обычно их концы обрываются. Корневища промывают, провяливают на воздухе, разрезают продольно и сушат.
Сырье содержит несколько групп ядовитых алкалоидов. Обладает инсектицидным действием, применяется главным образом в ветеринарной практике для купания скота как противопаразитное средство.
Используют как болеутоляющее средство в виде спиртовой настойки, отвара или мази при различных невралгиях.
С высушенными корневищами и корнями следует обращаться осторожно, так как сырье вызывает рвоту и сильное раздражение слизистых оболочек глаз и носоглотки.
При работе с этим сырьем следует нос и рот завязывать мокрым платком.