Какие ягоды самые полезные? Нет секрета в том, что местные растения, плоды и ягоды приносят наибольшую пользу. Дары природы из районов с привычными для человека климатическими условиями самые желанные гости на обеденном столе.
То, что растёт рядом с человеком, ему близко и хорошо знакомо. Поэтому варенье, компот, кисель и джем из ягод – наши надёжные спутники в период зимних холодов.
Среди наиболее популярных лесных и культурных ягод выделяются: малина, смородина, клюква, шиповник, рябина и калина.
Это объясняется просто: ягоды богаты витаминами, минеральными элементами, органическими кислотами, нежной клетчаткой и пектиновыми соединениями.
О пользе ягод
Ягоды выгодно отличаются и имеют преимущество перед другими продуктами питания. Их чаще всего употребляют в свежем виде, без какой-либо дополнительной обработки.
Они являются исключительно сильными химическими регуляторами всего пищеварительного процесса! Даже небольшой период употребления свежих ягод (3–4 недели) обогащает кровь нужными минеральными микроэлементами и благотворно влияет на обмен веществ в организме.
Те лекарственные препараты и пищевые продукты, которые готовят на основе сырья шиповника, малины, смородины, калины, клюквы или рябины помогают нашему организму. Они все помогают организму бороться с болезнями, стимулируют работу органов и физиологических систем организма.
Защитные функции организма укрепляются при регулярном включении в рацион сиропа шиповника, варенья из малины и смородины, морса из клюквы и так далее…
Ягоды помогают не только упредить болезнь, но и борются с одолевшим нас недугом.
Особенности химического состава и физиологического воздействия растительных продуктов объясняет их широкое применение как в народной, так и в научной медицине.
Роль плодов и ягод в жизни человека огромна! Они поддерживают нормальную жизнедеятельность организма, так как являются основными поставщиками витаминов, минеральных элементов щелочного характера, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов и других веществ.
Эти вещества просто необходимы человеку и нет ничего удивительного в том, что ягоды называют настоящим кладезем здоровья.
Ягоды нормализуют жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры. Они снижают степень интенсивности процессов гниения, подавляют активность процесса образования вредных токсических веществ в кишечнике.
Пищевые продукты на основе ягод положительно влияют на перистальтику желудка и кишечника. Фрукты и ягоды богаты клетчаткой, они как щётки, чистят кишечник, способствуют самостоятельному опорожнению, исключают риск запоров.
Включая в свой рацион, блюда на основе этих даров природы, человек может избежать неприятных сюрпризов от желудочно-кишечного тракта.
Ягоды можно назвать диетическими продуктами. Они не только вносят вкусовое разнообразие в наш рацион, но и стимулируют процессы усвоения и переваривания другой пищи. Специалисты считают, что блюда, приготовленные на основе ягод, должны составлять не менее 15% общей энергетической ценности суточного рациона.
Ягоды – это ценный источник простых углеводов. К их числу относятся: глюкоза, фруктоза и сахароза.
Фруктоза
Фруктоза – это полезный и легко усваиваемый сахар, она хорошо растворяется в воде. Но фруктоза усваивается в кишечнике несколько медленнее, чем глюкоза.
Фруктоза быстро выводится из крови и поэтому не приводит к перенасыщению сахаром, которое довольно часто провоцируется чрезмерным употреблением глюкозы.
По сравнению с глюкозой фруктоза легче превращается в животный углерод гликоген. Этот углерод необходим организму, он питает мышцы. Именно гликоген снабжает энергетическим материалом наш организм.
Благодаря высокому содержанию фруктозы в плодах, при приготовлении разнообразных продуктов и напитков из ягодного сырья можно использовать меньше сахара. Но именно избыток сахара является причиной стремительного образования жировой ткани.
Чрезмерное увлечение продуктами, содержащими много сахара, приводит к нарушению процесса обмена веществ и повышению уровня сахара в сыворотке крови. В этих случаях активизируются процессы гниения и образования газов в кишечнике. Когда сахар заменяется фруктозой, подобные болезненные явления возникают намного реже.
Фруктоза является наиболее приемлемым углеводом при малой подвижности человека, нервных стрессах, интоксикации и ожирении.
Чем богаче ягода фруктозой, тем она слаще.
Глюкоза
Глюкоза жизненно необходима пациентам, перенёсшим операцию, а также другим тяжёлым больным.
В условиях значительных физических нагрузок глюкоза становится незаменимым средством восстановления утраченных сил и естественным источником жизненной энергии.
Сахароза
Что касается сахарозы, то в ягодах её содержится довольно мало.
Этот факт является ещё одним аргументом в пользу употребления ягод и продуктов на их основе.
Ягоды, как и другие натуральные продукты имеют значительную пищевую и биологическую ценность. Промышленная переработка ягод с добавлением рафинированного сахара приводит к тому, что сырьё теряет свои полезные составляющие. Переработанные фрукты и ягоды с добавлением сахара и различных консервантов уже не столь полезны для активной деятельности организма.
Результаты научных исследований свидетельствуют о том, что рафинированный сахар в больших количествах вреден для здоровья.
Вещества клеточного обмена
Основным веществом клеточных оболочек растительных продуктов является клетчатка. Она содержится в кожице ягод и достигает от 3 до 5% общей массы.
Целлюлоза, которая также содержится в плодах, близка к полисахаридам.
Необходимые для расщепления целлюлозы ферменты производят некоторые кишечные бактерии. степень расщепления целлюлозы зависит от характера клетчатки.
Например, грубая клетчатка, входящая в состав зерновых продуктов, усваивается гораздо хуже, чем нежная клетчатка ягод.
Полезное воздействие клетчатки на организм объясняется тем, что она раздражает механические рецепторы желудочно-кишечного тракта и активизирует его моторную и выделительную функции.
Клетчатка, освобождая организм от вредных продуктов обмена веществ, способствует выведению шлаков, она нормализует состояние полезной кишечной микрофлоры.
К числу высокомолекулярных соединений, построенных по принципу полисахаридов и содержащихся в плодах, относятся и пектины.
Когда происходит созревание плодов, в их клеточных стенках и межклеточном пространстве вырабатывается протопектин. Он представляет собой соединение пектина с глюкозой. Протопектин постепенно расщепляется, образует пектин и способствует размягчению тканей плодов.
Аналогичный процесс можно наблюдать при варке ягод. Плоды, подвергнутые термической обработке при температуре свыше 80 °С, содержат больше пектина, чем сырые ягоды.
Судя по результатам исследований, пектин оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт при некоторых заболеваниях, а также способствует снижению уровня холестерина в крови.
Пектин полезное вещество. Он может образовывать нерастворимые комплексные соединения с металлами: со свинцом, ртутью, кадмием, хромом, цинком, железом, стронцием и выводить их из организма.
Людям, которые по роду своей деятельности контактируют со свинцом, кадмием, ртутью и другими токсичными металлами обязательно нужно включать в свой рацион ягоды.
Органические кислоты
Практически во всех плодах и ягодах содержатся органические кислоты, они придают дарам природы приятный вкус, утоляют жажду. Органические кислоты очень полезные. Их незаметная работа состоит в растворении нежелательных отложений, например, солей мочевой кислоты.
Кроме этого, органические кислоты тормозят процесс развития болезнетворных бактерий, способствуют поддержанию кислотно-щелочного равновесия. Нарушение кислотно-щелочного баланса может привести к тяжёлым заболеваниям, например, к мочекаменной болезни.
Реже в состав ягод входят: щавелевая, салициловая, муравьиная, янтарная и бензойная кислоты. На 100 грамм клюквы приходится 3,1 грамма органических кислот, а на 100 грамм черноплодной рябины — 2,2 грамма.
Выраженный кисло-сладкий вкус фруктов и ягод зависит от наличия в них дубильных веществ. Внутри многих плодов органические кислоты распределяются неравномерно, поэтому различные их части могут отличаться друг от друга степенью выраженности кислого или сладкого вкуса.
Рябина богата яблочной кислотой, а в состав клюквы входит много лимонной и салициловой кислоты. На основе салициловой кислоты изготавливают всем известный аспирин, который снижает температуру при лихорадке. Поэтому клюква – популярное народное средство при простудных и вирусных заболеваниях.
Сильными бактерицидными свойствами обладает бензойная кислота. Её содержание её в ягодах клюквы от 0,5 до 2 г на один килограмм. Именно бензойную кислоту используют в пищевой промышленности для консервирования продуктов.
Органические кислоты выполняют важные функции в ходе обменных процессов, связанных с деятельностью желудочно-кишечного тракта. Они полностью окисляются в организме, насыщают его множеством ценнейших щелочных компонентов. Распадаясь, они образуют углекислоту и воду, которые быстро выводятся из организма и уносят с собой шлаки, токсины и излишки жидкости.
Заслуга органических кислот в активизации секреции поджелудочной железы. Они положительно влияют на процессы пищеварения, выполняют очищающие функции и способствуют снятию отёков.
Малоподвижный образ жизни, стрессовые ситуации, загрязнения окружающей среды – реалии современного мира. Всё нехорошее не проходит бесследно для организма человека. В организме копится и разрастается всё нехорошее. Помочь организму просто: достаточно включить в свой рацион свежие ягоды и ягодные соки.
Это непросто вкусно, но ещё и очень полезно! Научно доказано, что ягоды усиливают процессы образования кислот и активизируют деятельность желудка в большей степени, чем некоторые лекарственные препараты.