Бузина чёрная

Бузина чёрная — крупный кустарник или дерево семейства жимолостных. Высота растения от 2 до 4 метров, но встречаются и более высокие деревья до 6 метров в высоту.

Ствол обильно ветвящийся, его диаметр достигает до 30 сантиметров. Покрыт светло-бурой растрескивающейся корой.

Сердцевина стеблей и ветвей заполнена мягкой и эластичной белой тканью.

Листья супротивные, крупные, непарноперистые, несущие 5–7 долей длиной до 30 см. Листочки бузины чёрной продолговатые, яйцевидные, на верхушке резко сужаются в остроконечник. Листовая пластина сверху тёмно-зелёная, снизу более светлая. Лист имеет пильчатые края.

При растирании в руке листья издают неприятный запах.

Цветки бузины чёрной мелкие, душистые, желтовато-белые. Они содержат органические кислоты, рутин, холин, эфирные масла. Их применяют в ликёроводочной и кондитерской промышленности, так как имеют сладковатый вкус.

Цветки собраны в крупные многоцветковые соцветия диаметром 10-20 см, которые располагаются на вершке стеблей бузины. Цветки имеют незаметную чашечку, колокольчатый пятиконечный венчик диаметром 5–6 мм.

Плоды — блестящие чёрные костянки с 3–6 косточками. Бузина чёрная цветёт с мая до июля. Плоды созревают в августе-сентябре и остаются на растении даже после опадания листвы.

Интересные факты

варенье
Варенье из бузины чёрной. Фото: Pixabay

Латинское слово «Sambúcus» в названии бузины чёрной предположительно имеет отношение к музыкальному трёхструнному инструменту самбуку. Самбук распространён в Иране и его изготавливают из древесины бузины.

Плоды бузины чёрной съедобны. У них кисло-сладкий вкус, они богаты сахарами, кислотами, красящими и дубильными веществами. Плоды содержат аминокислоты, гликозиды, эфирное масло, каротин, витамины С и Е. Из ягод готовят джем и варенье, делают мармелад, желе, сироп, уксус.

Плоды бузины добавляют в даже в супы и пирожные. Бузина чёрная удивительное растение, её плоды используют как краситель в кулинарии, парфюмерном и винном производстве. Ею окрашивают шёлк, добавляют в виноградное вино для усиления его цвета. Бузина чёрная придаёт вину неповторимый мускатный вкус.

Бузина чёрная ценилась в древние времена, наши предки старались не упустить время её цветения. Они сказывали: потому она и зовётся чёрной, что чёрную болезнь прогоняет.

Даже была такая присказка:

Кто её свежие цветы поедает,
Тот чёрной хвори не знает.
К тому болезнь не придёт,
У кого бузина чёрная цветёт.
Зря время золотое не теряй,
Ягод на зиму запасай,
Семью корми
Да здоровье храни.

Бузина чёрная распространение

Бузина чёрная растёт в больших количествах около жилищ, вдоль ручьёв. Распространена в Западной, Центральной и Восточной Европе, на Кавказе и в российском Центральном Черноземье.

Можно встретить бузину в подлеске лесов, в лесных оврагах, у заборов, на пустырях и в придорожных лесах. Бузину чёрную редко используют как придорожное и декоративное растение. Она легко дичает и самостоятельно разрастается вдоль дорог, на пустырях, парках и речных долинах.

Лекарственное значение

ягоды бузины чёрной
Плоды бузины чёрной. Фото: Pixabay

Как лекарственное средство бузина была популярна в Азии. Старцы объясняли своё долголетие тем, что они питались не только хлебом, сыром и молоком. Они постоянно кушали ягоды бузины чёрной.

В Германии в старину для лечения пародонтоза жевали сухие ягоды. А также добавляли прокипячённую кашицу из ягод в чай.

Цветки, ягоды, молодые ветви, листья и кора бузины чёрной используются в народной медицине. Настои цветков и плодов бузины применяют при простуде, гриппе, ангине, бронхите. Это прекрасное потогонное средство.

Бузина чёрная помогает при болезнях печени, это замечательное желчегонное и мочегонное средство. Бузину используют при отёках, ревматизме, подагре. Применяют для лечения запоров как слабительное. При лечении ожогов, фурункулов, воспалительных заболеваний полости рта и горла используется, как дезинфицирующее и вяжущее средство.

Сок бузины чёрной, который отжимают в сентябре из цветков и созревших ягод обладает общеукрепляющими свойствами. Он активизирует выработку гормонов, увеличивает сопротивляемость организма инфекциям.

Сок рекомендован при сухом кашле, диабете, ревматизме, артрите, заболеваниях почек. Это хорошее потогонное и мочегонное средство при простудных заболеваниях. Он обладает выраженными жаропонижающими свойствами. Его можно использовать, как отхаркивающее средство при гриппе, ангине.

Бузина красная в отличие от бузины чёрной, лекарственным растением не считается. Ягоды, кора и листья бузины травянистой содержат сильнодействующие ядовитые вещества. При случайном использовании вместо бузины чёрной могут вызвать тяжёлое отравление.

Рецепты народной медицины

Рецепт № 1

Сок бузины чёрной смешать поровну с мёдом и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды при сухом кашле. Рекомендован при диабете, артрите, ревматизме, болезнях почек. Хорошее мочегонное, жаропонижающее и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях, ангине, гриппе.

Рецепт № 2

При болезнях почек и отёках отвар листьев бузины чёрной можно использовать как мочегонное. 1 столовую ложку листьев залить стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут на слабом огне. Процедить, остудить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Рецепт № 3

При ожогах, фурункулах, опрелостях и воспалении геморроидальных узлов помогает отвар молодых листьев. Отварить в молоке или в медовой воде молодые листья бузины. Отвар применять наружно для примочек и обмывании.

Рецепт № 4

При головной боли применять настой бузины чёрной. 1 столовую ложку сухих цветков заварить стаканом кипятка. Настаивать 20 минут, процедить. Принимать за 15 минут до еды 3-4 раза в день по 1/4 стакана. Для улучшения вкусовых качеств в настой можно добавить мёд.

Рецепт № 5

Как лёгкое слабительное рекомендуется отвар. 20 грамм листьев бузины чёрной залить стаканом кипятка, добавить 1 столовую ложку мёда. Принимать по 1/4 стакана после еды.

корзина цветков
Цветки бузины чёрной. Фото: Pixabay

Рецепт № 6

Для лечения паралича рекомендуются ягоды бузины чёрной с чаем или вместо чая.

Рецепт № 7

Отвар для полоскания при ангине, кашле, воспалении полости рта. 3-4 столовых ложки цветков заварить стаканом кипятка и кипятить 5 минут на слабом огне. Охладить в меру, процедить.

Рецепт № 8

При водянке помогает чай, приготовленный из цветков бузины. Смешать 1 весовую часть сухого цвета бузины чёрной с 3 частями обычного чая.

Рецепт № 9

Тонизирующее средство, старый немецкий рецепт. 6-8 листьев бузины порубить, залить 200 мл воды, поставить на огонь и кипятить на малом огне 10 минут. Выпивать напиток перед завтраком.

Рецепт № 10

При бессоннице, склерозе, одышке, сердцебиении пить отвар коры и корней бузины чёрной. 1 столовую ложку сырья заварить стаканом кипятка. Поставить на огонь, кипятить 15 минут, настаивать полчаса. Процедить и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Целебные средства бузины чёрной обладают многосторонним действием. Это одно из тех лекарственных растений, которые можно применять для лечения различных заболеваний.

Помните о том, что предусмотреть нежелательное побочное действие может только врач после проведения всестороннего обследования.

Отсутствие положительного эффекта в лечении в течение 2-3 недель является основанием для замены лекарственного средства.

Предыдущая статья
Следующая статья

1 КОММЕНТАРИЙ

ПОМОГИТЕ ДРУГИМ – ОСТАВЬТЕ СВОЙ СОВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь