О бурачнике лекарственном: описание внешнего вида, регион произрастания, варианты применения в медицине, в питании, косметологии…
Бурачник лекарственный — замечательное растение, в котором сочетаются нежный запах и полезные свойства. Бурачник лекарственный — научное название, иначе его называют бораго.
Это невысокое однолетнее растение, в высоту оно достигает порядка 60 см. Стебли эллиптические, морщинистые, волнистые, по краю листья покрыты опушением.
Венчает стебель завиток из сиреневых или реже белых поникших цветков, напоминающих пятиконечные звездочки.
Цветет оно в июне-июле. Морщинистые бурые или черные семена-орешки созревают в июле-августе.
Целебные свойства бурачника известны с очень давних пор. Доказано, что препараты из этого растения стимулируют работу коры надпочечников и способствуют выработке адреналина, что повышает тонус.
В качестве лекарственного сырья используют траву, собранную во время цветения, цветки, которые срезают и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении (на солнце они очень быстро теряют цвет). Не рекомендуется сушить сырье при температуре выше 40°.
Цветки и листья применяют как жаропонижающее, антиревматическое, пото- и мочегонное, отхаркивающее при плевритах и коклюше.
Бурачник обладает заметным противовоспалительным действием, что позволяет использовать его при ревматоидных и обменных артритах, а также экземе.
В качестве молокогонного средства (встречаются такие рекомендации) — лучше воздержаться, так как в нем есть алкалоиды. Листья применяют при депрессиях и для преодоления негативных последствий стероидной терапии.
Семена благодаря F-витаминной активности облегчают состояние больных при экземе. Их масляный экстракт применяют при ревматоидном артрите.
Настой готовят из 1 ст. ложки сухого сырья (цветки и листья) и 1 стакана кипятка. Настаивают до охлаждения, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Подобный настой используют как противовоспалительное средство при заболеваниях мочевыводящих путей и в качестве отхаркивающего при бронхитах, трахеитах, фарингитах.
Из свежего растения отжимают сок. Его разводят водой (1:1) и смазывают кожу при раздражениях и нейродермите, а также при проблемной коже лица как косметическое средство.
При депрессиях сок пьют по 10 мл 3 раза в день.
Листья бурачника в качестве овощного растения предпочтительно собирать до цветения.
Кулинарные изыски из этого растения очень разнообразны. В разных странах существуют свои рецепты.
Например, в Греции листья консервируют в уксусном маринаде и используют как гарнир для мясных блюд. Во Франции и некоторых областях Италии из них готовят начинку для пирожков.
Побеги и листья обладают освежающим, немного острым вкусом. Если их нашинковать, заправить уксусом, маслом и солью, то получится очень вкусный весенний салат.
Можно смешивать листья с редисом, картофелем, щавелем, зеленым луком.
Припущенные листья с луком или грибами — великолепная начинка для пирогов. Свежие цветки кладут в квас, окрошку.
Вырастить бурачник несложно. Растение выносит легкое затенение, предпочитает хорошо увлажненные плодородные почвы.
Растет быстро, цветет продолжительно, поэтому на участке его вполне можно посадить на видном месте, а не прятать в укромных уголках.
Семена высевают весной, в начале мая, без предварительной подготовки, глубина их заделки около 3 см, междурядья — 40-45 см.
Долго ждать проростков не придется. Слишком густые всходы лучше проредить, оставив не более 15 растений на 1 м, иначе листья будут мелкие.
Получить ранний урожай можно, если высеять семена в горшочки в конце марта, а в возрасте 3-4 листочков высадить под пленку. Урожай будет поздним при посеве в августе.
Уход за растением прост и заключается в прополках. По возможности в засушливое лето проводят поливы, чтобы листья не стали кожистыми и жесткими. Вредители и болезни у бурачника отсутствуют — мечта любого огородника.
Это однолетнее растение, на следующий год для посева вновь понадобятся семена, поэтому оставьте 3-4 экземпляра, когда будете убирать урожай. Дожидаться, когда созреют все семена, не стоит.
Процесс этот протекает очень неравномерно: пока созреют последние семена, первые самые крупные успеют осыпаться.
Семена собирают так: с началом распускания последних цветков цветоносы срезают, раскладывают на бумаге в сухом месте.
Со временем все семена дозреют и окажутся на подстилке. Всхожесть они сохраняют 5 лет.
Бурачник — прекрасный медонос с ранним, в случае августовских посевов — очень поздним цветением. Его охотно посещают пчелы, мед получается светлый, прозрачный.