Бадяга. Баклажаны

Бадяга

Бадяга. БаклажаныSpongilla. Бадяга – пресноводная губка, обитающая в озерах и реках Евразии. Размеры колоний достигают 1 метра. Скелет бадяги состоит из игл кремнезема, которые между собой связаны спонгином. Семейство Spongillidae.

Лечебное воздействие бадяги обусловлено механическим воздействием на кожу измельченных кремниевых иголочек. Это приводит к расширению капилляров, улучшает кровообращение, обеспечивает рассасывающий эффект, способствует ослаблению местных болей.

Бадягу используют при следующих заболеваниях:

при пигментных пятнах;
при угревой сыпи;
жирной коже;
при ревматизме;

радикулите;
артрите;
при варикозном расширении вен;
в качестве отшелушевающего средства для омоложения кожи.

Один пакет или одну столовую ложку порошка помещают в эмалированную или стеклянную посуду и смешивают 1:10 с кипяченой водой или 3% перекисью водорода, или с растительным маслом до получения кашицеобразной массы и накладывают на кожу.

Баклажаны

Бадяга. БаклажаныРодиной их являются страны Юго-Восточной Азии, Индия. В начале нашего летосчисления они проникли в Китай и Японию, а затем в Малую Азию и Египет в основном как лекарственное растение.

В литературе сохранилась следующая характеристика баклажанов: «Масло баклажанное очень ядовито. Листья растения, растертые в воде, пьют для опьянения, а плоды, сваренные в масле, применяют при зубной боли».

Авиценна указывал, что «старые плоды баклажан являются опасными, они дают горечь, вызывают проказу, геморрой, меланхолию». Несмотря на это, они уже в те времена употреблялись некоторыми народами в пищу.

Так, в Египте и Греции «баклажаны, сваренные в воде или растертые, выдерживались несколько дней, а затем поедались». В дальнейшем вывели сорта, в которых горечь почти не чувствуется.

С лечебной целью используют плоды баклажанов, которые заготавливают спелыми, а также листья, собираемые в июне.

В баклажанах содержится около 90% воды, 2-3% сахаров, до 1,5% клетчатки, аскорбиновая кислота, незначительное количество витаминов группы В, провитамин А. Отмечено высокое содержание солей калия и специфического для баклажана соединения — мелонгена.

Соли калия оказывают положительное влияние на деятельность сердца, увеличивается выведение жидкости из организма. В связи с чем рекомендуется при отеках сердечного происхождения.

Порошок из листьев и экстракт плодов понижают содержание холестерина в крови, уменьшают клинические проявления атеросклероза, оказывают на организм антиаритмическое действие.

Баклажаны стимулируют выделение желчи, увеличивают выведение с мочой уратов. Благодаря наличию фитонцидов сок плодов обладает выраженным антибиотическим действием.

Плоды баклажанов издавна использовали:

— для уменьшения зубной боли,

— в качестве припарок при панарициях, артритах.

Их рекомендуют употреблять в пищу людям:

— с подагрой,

— желчно- и мочекаменной болезнями,

— при повышенном уровне холестерина.

— с гипертонией,

— ишемической болезнью,

— аритмиями.

Сок применяют при фурункулезе.

Поскольку в них содержатся значительные количества клетчатки и пектинов, способных выводить из организма соли тяжелых металлов, в том числе и радионуклиды, их целесообразно употреблять тем, кто проживает на загрязненных территориях.

По материалам сайтов НарМед; Folmed.info