Главная страницаРастения и травыЛекарственные растения и травыРецепты и польза черноплодной рябины (аронии)

Рецепты и польза черноплодной рябины (аронии)

Правильное название растения — арония черноплодная. Ближайшие ботанические родственники — груша и рябина обыкновенная.

Настоящая черноплодная рябина (арония) растёт в Северной Америке и совершенно не похожа на ту, что выращивают у нас, в России. Наша черноплодная рябина – искусственно созданный вид, обязанный своим появлением И. В. Мичурину.

Арония (черноплодная рябина) описание

арония
Фото: Яндекс.Картинки

Черноплодная рябина разводится у нас как декоративная ягодная культура. Кустарник аронии вырастает до 2,5 метров высотой и зачастую принимает плакучую форму. Он склоняется до самой земли многочисленными тёмно-серыми ветками.

Листочки у черноплодной рябины черешковые, эллиптической формы, пильчатые по краям. Летом листья ярко-зелёные, а осенью краснеющие и приобретающие ярко-пурпурную окраску. Цветёт черноплодная рябина в мае, сразу после распускания листьев.

Цветки белые, собраны в щитки. Плоды шарообразные, чёрные с сизым налётом, созревают в августе — сентябре и не осыпаются до глубокой осени. Вкус плодов слегка терпкий, вяжущий, который исчезает после варки или заморозков. Мякоть плода сильно красящаяся.

Черноплодная рябина начинает плодоносить на третий – пятый год жизни. Высокие урожаи даёт около 20 лет, а живёт кустарник около 30 лет.

Где растёт черноплодная рябина

когда завезли черноплодную рябину

Арония прекрасно переносит холодный климат, это зимостойкая культура. Она с лёгкостью переносит тридцатиградусные морозы. Растёт черноплодная рябина во многих районах России, распространена в Нечерноземье и на юге Западной Сибири.

Для хорошего роста ей необходима достаточная влажность почвы и хорошее освещение. Размножается черноплодная рябина прикорневыми побегами, которые нужно высаживать весной или осенью на солнечное место.

Черноплодная рябина одно из самых неприхотливых растений. Уход сводится к поддержанию постоянной влажности почвы, осенней подкормке и обрезке старых и слабых веток. Кустарник также размножается семенами, делением куста и даже черенками.

Какие полезные вещества содержит черноплодная рябина

аскорбиновая кислота в черноплодной аронии

Ягоды аронии содержат около 10% сахаров: глюкозу, фруктозу, сахарозу. Из кислот преобладает яблочная кислота. Плоды имеют почти 1% пектиновых и 0,5–0,6% дубильных веществ. А также в плодах черноплодной рябины есть антоцианы, соли марганца, меди, бора и флавоноиды, обладающие P-витаминой активностью.

В ягодах довольно много витаминов: С, В1, В2, Е, РР, провитамина А. В мякоти ягод содержится сколько же йода, как и в плодах фейхоа, признанном концентраторе йода. Черноплодная рябина по содержанию витамина Р занимает одно из лидирующих мест среди плодовых растений России.

Витамина Р в черноплодной рябине в 2 раза больше, чем в смородине, и почти в 20 раз больше, чем в яблоках.

Полезные свойства черноплодной рябины

флавоноиды

Черноплодная рябина не только декоративный ягодный кустарник, она обладает целебными и лечебными свойствами.

Арония является эффективным натуральным лекарством при повышенном сосудистом тонусе и высоком артериальном давлении. Помогает при нарушениях функций нервной системы, печени и почек.

Благодаря сочетанию веществ, с P-витаминой активностью и аскорбиновой кислоты плоды черноплодной рябины расширяют сосуды, тем самым снижают артериальное давление. Сочетание самых полезных витаминов и микроэлементов в аронии укрепляют стенки капилляров, снижают риск кровотечений.

В плодах содержится сорбит, который помогает при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, а также улучшают самочувствие больных сахарным диабетом и атеросклерозом.

Препараты на основе аронии: настой, отвар, сок или свежих ягод выводят плохой холестерин, помогают при нарушениях сна и головных болях. Черноплодная рябина помогает усваиваться железу, регулирует уровень инсулина.

Ежедневный приём 1 грамма свежих плодов аронии удовлетворяет суточную потребность человека в витамине Р. Сочетание витамина P с витамином C очень ценно в терапевтическом отношении, так как усиливается действие аскорбиновой кислоты.

  • Р-витаминный комплекс, который состоит из рутина и других флавоноидов, катехинов и антоцинов, повышает тонус сосудов, расширяет их. Таким образом, улучшается циркуляция крови, нормализуется артериальное давление.
  • Дубильные вещества обеззараживают слизистую, борются с кишечными инфекциями, которые сопровождаются диареей.
  • Органические кислоты очищают сосуды, выводят соли и камни из мочевых и жёлчных путей.
  • Йод участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, необходимых для слаженной работы всех органов и систем организма.

Ягоды аронии снимают спазмы, обладают мочегонным, желчегонным и противосклеротическим действием.

Лечебные рецепты черноплодной рябины

сухие плоды аронии

Черноплодная рябина используется как поливитаминное средство при астении, малокровии и гиповитаминозах. В течение двух недель рекомендуется съедать ежедневно за два-три приёма по 250 граммов свежих ягод вместе с ягодами чёрной смородиной или цитрусовыми.

Как лекарственное средство черноплодную рябину в любом виде следует принимать за 20—40 минут до еды.

Настой плодов черноплодной рябины

Помогает при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергии. Способствует регуляции пищеварения, улучшат аппетит, активизирует работу печени. Готовить настой следует из расчёта 20 гр. плодов на 200 мл кипятка и пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

Настой листьев черноплодной рябины

В листьях кустарника содержатся вещества, улучшающие работу печени и усиливающие образование и отток желчи. Для приготовления настоя столовую ложку сушёного сырья залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 20 минут, принимать по 1/2 стакана 4 раза в день как желчегонное средство. Курс лечения от 3 до 14 дней.

Настой сушёных ягод

Зимой полезен настой сушёных ягод: 2–4 ложки ягод залить двумя стаканами кипятка в термосе. Выпить весь объём в течение дня.

Сок из ягод аронии

Для приготовления сока ягоды отсортировать, освободить от плодоножек и чашелистиков. Вымыть, добавить немного воды (100 г на 1 кг ягод) и нагреть до 60°. При этой температуре плоды, помешивая, выдержать 20—30 минут (до размягчения). Затем их нужно раздробить деревянным пестиком или пропустить через мясорубку.

Для получения сока без мякоти полученную кашицу отжать. Можно приготовить сладкий сок: ягоды засыпать сахарным песком из расчёта 1,5 кг на 1 кг плодов. Дальнейшие действия как в предыдущем рецепте.

В варенье из аронии витамины практически не разрушаются. Одна столовая ложка варенья обеспечивает суточную норму витамина Р. До 90% процентов витаминов сохраняется и в компотах.

Противопоказания к приёму

Противопоказания к употреблению черноплодной рябины являются гипотония, повышенная свёртываемость крови, гипераридный гастрит.

Плоды, настои, сок ягод противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при хронических запорах и атонии кишечника.

Как заготавливать плоды черноплодной рябины

плоды черноплодной рябины

Ягоды хорошо держатся на ветках, поэтому собирать их легко. Срезать ягоды нужно аккуратно — только плодоножки. При таком сборе черноплодная рябина даёт высокие последующие урожаи.

При длительном хранении свежих плодов при плюсовой температуре количество витаминов и сахаров уменьшается, поэтому температура хранения должна быть не выше 0°. Хорошо сохраняются вяленые и сушёные плоды.

Сушить ягоды следует в хорошую сухую погоду на открытом воздухе или в сушилках при температуре 50–60 °C. В правильно высушенных плодах витамины сохраняются. Если сушка проведена правильно, плоды становятся вишнёво-красными.

Если же сушёные плоды приобретают бурый и красно-бурый цвет, значит, вещества, обладающие Р-витаминной активностью, разложились. Такие плоды, как лекарственное средство неэффективны.

Предыдущая статья
Следующая статья

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В этом году очень много рябины! Говорят, это перед холодной зимой.
    Спасибо за рецепты — буду заготовлять рябину и делать!

ПОМОГИТЕ ДРУГИМ – ОСТАВЬТЕ СВОЙ СОВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь