Алыча — лечебное диетическое средство с низкой калорийностью и с широким применением в кулинарии. Одна из исходных форм сливы домашней.
- Латинское название: Prunus cerasifera.
- Английское название: Cherry plum, Myrobalan plum или Russian Cherry Plum.
- Семейство: Розовые — Rosaceae.
- Синонимы: слива растопыренная, слива вишненосная, слива ткемали, русская слива.
- Используемые части: цветки, плоды, корни, кора.
Ботаническое описание: колючие ветвистые многоствольные деревья, иногда кустарники, с тонкими буровато-зелёными побегами, высотой 3—10 метров.
Листья эллиптические, заострённые к верхушке.
Цветки белые или розовые, одиночные. Цветёт в начале мая.
Плоды — округлые сочные жёлтые, розовые, зелёные, красные, фиолетовые или почти чёрные костянки до 3 см в поперечнике, иногда удлинённые или приплюснутые, с лёгким восковым налётом и слабой продольной бороздкой. Созревают в августе — сентябре. На вкус плоды алычи кисло-сладкие.
Ареал обитания: В диком виде и в культуре алыча распространена в гористой местности на Балканах, Украине, Молдавии, Иране, Средней Азии, на Северном Кавказе и Закавказье, а также юге России.

Таблица пищевой ценности 100 грамм алычи
100 грамм свежей алычи содержат 87.2 гр воды, 0.7 гр белка, 10 гр углеводов, 1 гр сахара, 0.3 гр жиров, 1 гр пищевых волокон (клетчатки), 0.4 гр золы, калорийность = 46 ккал.
Витамины и витаминоподобные вещества:
Макро- и микроэлементы:
- Железо, Fe — 0.2 мг
- Калий, K — 157 мг
- Кальций, Ca — 6.0 мг
- Магний, Mg — 7.0 мг
- Марганец, Mn — 0.1 мг
- Медь, Cu — 0.1 мг
- Натрий, Na — 0.0 мг
- Селен, Se — 0.0 мкг
- Фосфор, P — 16.0 мг
- Фтор, F — 2.0 мкг
- Цинк, Zn — 0.1 мг
- Другие минералы (макро- и микроэлементы) в алыче отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.
Полезные свойства и применение
Плоды алычи содержат много сахаров, органических кислот и пектина, витамина А и С, их используют свежем и в консервированном видах (варенье, компот, сиропы, повидло, желе, сок, вино, мармелад).
Плоды алычи — основной компонент грузинского соуса «Ткемали».
Алыча — превосходный лечебно-диетический фрукт с низкой калорийностью. Полезные вещества, входящие в состав плодов, обладают мочегонным, кровоочищающим, противовоспалительным и легким слабительным действием.
Алыча полезна при гиповитаминозе, простуде и ОРВИ, цинге, запорах и куриной слепоте, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и для повышения аппетита.
Сок из алычи хорошо утоляет жажду, освежающий и тонизирующий напиток. Из разбавленного водой сока алычи с добавлением небольшого количества камфоры готовят примочки, которые используют в качестве ранозаживляющего средства. Настои и отвары из алычи применяют при простудных заболеваниях и для полоскания больного горла.
Рецепт соуса ткемали из алычи
Соус ткемали применяется со многими блюдами, в том числе и с мясными и рыбными. Таким соусом приправляют многие блюда грузинской кухни: чахохбили, чанахи, купаты, фаршированных цыплят, бугламу из баранины, каурму, бастурму, шашлык. Соус Ткемали подают к гарниру к блюдам из картофеля и макаронным изделиям, к мясу, приготовленному на гриле.
Необходимы ингредиенты:
1 кг алычи (ткемали) засыпать в кастрюлю и залить водой, чтобы покрыло сливы и поставить на огонь. В момент закипания будет много пены, поэтому надо следить и помешивать. Если соус будет употребляться сразу, то варить алычу недолго — 2 минуты или снять с огня после закипания воды. Для заготовки ткемали на зиму — варить 15-20 минут.
Для получения пюре, сваренную алычу протереть сквозь сито, отделив косточки руками после остывания плодов (после варки они легко отделяются), кожицу лучше оставить. Жидкость, оставшуюся после варки, не выливайте.
Чеснок очистить и тчательно измельчить в блендере (если нет блендера измельчить в ступке). Добавить всю зелень, очищенный жгучий перец, кориандр, сахар, соль. Если алыча не сильно кислая, можно добавить 1 чайную ложку винного уксуса. Все хорошо измельчить до получения кашицы.
Добавить протертую алычу и снова все измельчить. Все переложить в кастрюлю, немного разбавив жидкостью, оставшейся после варки алычи (консистенция должна быть как у сметаны) и поставить на огонь, доводя до кипения.
Кипятим 10 минут (при заготовке на зиму варим подольше) на очень маленьком огне, непрерывно помешивая. После этого раскладываем соус ткемали в стерилизованные баночки и закрываем крышками. Хорошо подходят баночки от фабричных соусов с закручивающимися крышками. Даем остыть и прячем в холодильник.
В Грузии соус делают немного жидким, разливают в бутылки, доливают сверху несколько капель растительного масла и закупоривают пробками, которые потом смолят.
Алыча в народной медицине
- Болезни печени. 20 граммов цветков алычи залить 200 граммами кипятка и настаивать 2 часа. После процеживания пить настой по 100 грамм 2 раза в день.
- Запоры. Для приготовления отвара надо взять несколько ложек сушеных плодов или 150-200 граммов свежих, залить ½ литрами воды и прокипятить 5 минут. После настаивания пить по стакану 3 раза в день перед едой. Пить отвар алычи нужно до полной нормализации стула. Про запор подробнее >>
- Кашель и простуда. 20 гр измельченных корней залить ½ литрами воды и прокипятить 6-8 минут на слабом огне. После остывания и процеживания пить отвар по 100 граммов несколько раз в день. Про кашель подробнее >>
- Простуда. 2 столовые ложки цветков залить двумя стаканами кипятка и настаивать 1 час. Пить настой несколько раз в день. Про простуду подробнее >>
Противопоказания
Из-за высокого содержания в плодах алычи органических кислот её употребление в пищу не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.