Альфредия поникшая. Анис обыкновенный

Альфредия поникшая. Анис обыкновенныйЛатинское название — Alfredia cernua Cass. Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных с корневищем, усаженным многочисленными корневыми мочками. Стебель прямой, высотой 1,5—3 м, паутинисто-шерстистый, бороздчатый, ветвистый в верхней части.

Листья крупные, выемчато-зубчатые с шипиками: верхние — сидячие, острозубчатые, снизу беловойлочные; нижние—до 50 см длиной, продолговато-яйцевидные. Цветочные корзинки поникающие, зеленовато-желтые, 4—5 см в поперечнике. Цветет в июле—августе. В народе ее называют также атаман травой.

Растет на лесных опушках, полянах, лугах в лесной и субальпийской зонах.

Химический состав не изучен.

В народной медицине отвар травы (1:10) применяют при:

— головокружении,

— заболеваниях нервной системы,

— эпилепсии.

Наружно используют в виде примочек и компрессов

Анис обыкновенный

Альфредия поникшая. Анис обыкновенныйОднолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 30-60 см. Корень тонкий, веретенообразный. Стебель прямой, округлый, бородчатый, короткоопущенный, наверху ветвистый.

Листья блестящие, простопериcтые, прикорневые – черешковые, яйцевидные или продолговатые, лопастные, заостренные на конце.

В диком виде встречается только в Греции на острове Хиос. Культивируется почти во всех странах мира.  Цветет в июне – июле. Цветки мелкие, собраны в сложные зонтики. Плод – яйцевидная или сердцевидная корично-серая двусемянка с ароматным запахом, состоящая из двух частей (полуплодиков). Созревает в августе.

Лекарственным сырьем служат зрелые плоды. Заготавливают их в августе – сентябре, когда побуреют первые зонтики. Сушат на открытом воздухе или в сушилке при температуре 50-60°С. Хранят в закрытой таре 3 года.

В вместилищах надплодника найдено эфирное масло — 2—4%, главным компонентом которого является анетол (80— 90%). В состав масла входят также метилхавикол (около 10%), анисовый альдегид, анисовая кислота, анисовый кетон. В эндосперме семянок содержатся жирное масло до 28%, белковые вещества— 17—19%.

Препараты аниса обладают:

— противовоспалительным,

— умеренным мочегонным,

— отхаркивающим действием,

— способны расслаблять гладкую мускулатуру внутренних органов.

Их широко используют при:

— воспалении слизистой оболочки дыхательных путей,
— острых бронхитах,
— воспалении легких,
— кашле с трудно отделяемой мокротой,
— для усиления секреции желудочного сока.

Отвар плодов повышает двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Его применяют при нарушении пищеварения и воспалении тонкой и толстой кишок.

Противоспалительное и мочегонное действие растения позволяет использовать его при заболевании почек и мочевого пузыря, камнях и песке в мочевыводящих путях.

У кормящих женщин препараты аниса увеличивают выделение молока. Их рекомендуют при болезненных менструациях, поносах и кишечных кровотечениях.

Анис способствует нормализации секреции желудочного содержимого, печени и поджелудочной железы. На фоне его приема исчезает вздутие живота. В смеси с яичным белком анис используют наружно для лечения ожогов.

Для улучшения функции кожи 1 чайную ложку плодов аниса заливают 0,5 л кипятка, настаивают 1 ч и процеживают. Принимают по Ѕ стакана 4 раза в день до еды.

По материалам сайтов Медицинская Информационная Сеть ; НарМед