Домашняя яблоня в диком виде нигде не встречается. Культурные сорта этого дерева создавались тысячелетиями и процесс создания новых сортов продолжается до сих пор.
История яблони
Родиной культурной яблони считают Среднюю Азию и Кавказ, но, скорее всего, разводили её и в других местах.
В Европу яблоню завезли греки и римляне из Египта и Палестины, а в XVI–XVIII веках она распространилась практически по всему миру. Первые переселенцы стали разводить и выращивать яблоки в Америке, Австралии и Новой Зеландии.
На Руси яблоки появились в XI веке, первые упоминания о яблоневых садах относятся ко времени правления Ярослава Мудрого. На сегодняшний день яблоки выращивают везде, где позволяют климатические условия.
Эти фруктовые деревья входят в число самых распространённых плодовых растений. В мире общая площадь яблоневых садов превышает 5 миллионов гектар, а мировое производство яблок занимает пятое место после винограда, бананов, цитрусовых и кокосового ореха.
Цвести яблони начинают в мае, одновременно с распусканием листьев. В самых южных районах цветение начинается в апреле. Яблони – перекрестноопыляемое растение. Самые хорошие урожаи дают деревья, опылённые пыльцой других сортов. Урожайные годы чередуются с малоурожайными.
Яблони хорошо плодоносят в течение 20–25 лет, а живут деревья более 50 лет.
Чем полезны яблоки
«По яблоку на день – и доктор не надобен» – так гласит старинная русская поговорка. Яблоки богаты пектином – растворимыми пищевыми волокнами, которые не перевариваются, но связывают в кишечнике холестерин и снижают его уровень в крови.
В них много антиоксидантов, флавоноидов и ценных фитовеществ, в том числе и кверцетина, который защищает от рака и ишемической болезни сердца. Кроме этого, яблоки – это эффективное средство для гигиены полости рта.
Полезные вещества в этих фруктах защищают от свободного окисления плохой холестерин и защищают артерии от атеросклероза. В день нужно выпивать не менее полутора стаканов яблочного сока в день.
Очень полезно пюре из свежих натёртых яблок – это хорошее мочегонное средство. Пюре можно использовать для лечения желудочно-кишечных расстройств, сопровождающихся поносом.
Яблоки с кожурой полезно употреблять длительное время людям, страдающим от отложения солей, при подагре и мочекаменной болезни. Во фруктах содержатся дубильные вещества, соли калия и танина, которые замедляют образование мочевой кислоты и выводят из организма щавелевую кислоту.
Пектин, содержащийся в плодах, очищает организм. Пектин обладает способностью связывать продукты обмена, радиоактивные вещества, нейтрализует токсины, ядовитые вещества и удаляется из организма вместе с ними, так как он практически не переваривается в пищеварительном тракте.
- Яблоки применяют при лечении малокровия, для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.
- Полезны яблоки при затруднённом дыхании и нарушениях ритма сердца.
- Яблоки предупреждают запоры, повышают аппетит.
- Яблоками, их соком и отваром из них можно продолжительное время лечить заболевания печени.
- Кислые сорта яблок очень полезны при сахарном диабете.
- Гипертоникам, для облегчения головной боли, уменьшения головокружения и шума в голове полезна яблочная диета. В начальной стадии гипертонии употребление в пищу яблок заметно улучшает состояние больного.
- Натёртую мякоть яблок можно использовать для наружного лечения ожогов, обморожений, для заживления язв.
- Яблоки помогают похудеть. Регулярное употребление ускоряет сбрасывание веса.
- Железо, которое содержится в плодах, необходимо при любом виде анемии, при беременности, после лучевой болезни, при недостатке солнечного света, особенно в районах Крайнего Севера.
Дикорастущие лесные яблоки более богаты пектином, чем культурные сорта.
Как приготовить пастилу из яблок
На один килограмм яблочного пюре потребуется один килограмм сахарного песка. Яблочное пюре смешать с сахаром, поставить на малый огонь и при тщательном перемешивании уварить до средней густоты.
Получившуюся массу вылить в глубокий противень, выстеленный пергаментной бумагой. Противень поставить для просушки в духовку. Сушить при температуре 50–60 °C. Готовая пастила имеет красноватый цвет и хорошо режется ножом.
Рецепты лечения яблоками
Для придания сил, очищения организма, лёгкого сна человеку необходимо включать в рацион яблоки. Кружочки сушёных яблок полезно употреблять зимой в виде отвара, который помогает лечить простуду, кашель, нарушения пищеварения, кровоточивость дёсен и камни в почках.
Сушёные кружочки нужно варить в течение пяти минут после закипания, а затем дать отвару настояться под крышкой.
- При болезнях пищеварительной системы помогают печёные яблоки. Они не раздражают желудок и оказывают послабляющее действие.
- Для повышения аппетита и предупреждения запоров съедать перед едой 2 яблока с кожурой.
- При подагре и мочекаменной болезни полезно длительное время есть не очищенные от кожуры яблоки.
Лечение малокровия
Необходимо ежедневно съедать от 3 до 5 яблок несколько раз в день. Можно пить яблочный сок или компот по стакану 4 раза в день.
Отвар яблочной кожуры для лечения суставов
При ревматических заболеваниях суставов полезно принимать настой из порошка сушёной кожуры плодов. Для приготовления настоя столовую ложку порошка залить стаканом кипятка и дать настояться. Настой следует принимать длительное время.
Лечение болезней печени
Приготовить отвар: взять 3 неочищенных яблока, мелко нарезать и залить литром воды. Поставить на огонь и кипятить 15 минут, добавить мёд или сахар и лимон. Отвар пить тёплым по 2–3 чашки в день. Лечение не имеет ограничения времени.
Лечение простуды и охриплости голоса
Приготовить отвар из сушёных яблоневых листьев: листья измельчить и залить водой в соотношении 1/4, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Пить по 2–3 столовых ложки от 4 до 5 раз в день до еды.
Для получения мочегонного эффекта
Взять 3 неочищенных яблока нарезать и залить литром воды. Поставить на огонь и кипятить 15 минут, принимать по стакану отвара 3 раза в день до еды.
Как приготовить яблочный компот
Для компота нужно выбирать зрелые, но не перезревшие здоровые фрукты. Яблоки тщательно вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками, четвертинками или половинками. Для приготовления сиропа требуется 400 граммов сахара на литр воды.
Кусочки опустить в большую эмалированную посуду с кипящей водой и бланшировать в течение 5–7 минут при температуре 85 °C. После бланширования плоды сразу же охладить под струёй холодной воды и разложить в подготовленные банки. Залить горячим сиропом так, чтобы он полностью покрыл плоды.
Затем нужно простерилизовать банки с компотом в кипящей воде. При использовании банок с завинчивающимися крышками компот стерилизовать закрытым: в пол-литровых банках 10–15 минут, в литровых 15–20 минут, а в трёхлитровых до получаса.
Нужно учитывать степень зрелости яблок. Мягкие, нежные, зрелые яблоки требуют меньшего времени стерилизации. Крепкие, плотные, недозрелые – большего времени.
Обыкновенные стеклянные банки, закрывающиеся жестяными крышками, стерилизуют столько же времени, но банки закатывают после стерилизации. Затем переворачивают их вверх дном и оставляют на некоторое время для охлаждения.
Компот из яблок с лимоном
На 3 килограмма плодов потребуется 1,5 литра воды, 350 граммов сахара и один лимон. Яблоки промыть, очистить, освободить от сердцевины. Нарезать дольками и положить в подкислённую воду (на литр воды требуется один грамм лимонной кислоты).
Прокипятить воду с сахаром. В подготовленные банки положить яблоки, вынутые из подкислённой воды. Между дольками плодов разложить ломтики лимона и залить горячим сиропом. Банки с компотом простерилизовать, как указано в предыдущем рецепте.
Как вырастить яблоню
Дерево размножаются семенами, но при размножении семенами особи не сохраняют хорошие свойства сорта. Из семян вырастает дерево с мелкими и невкусными плодами. В народе их называют дички.
Чтобы получить нужный сорт яблок с хорошими вкусом в садовых питомниках делают вегетативную прививку сеянцам. В стволы однолетних и двухлетних выросших из семян саженцев вживляют спящую почку живой яблони нужного сорта.
Весной следующего года почка прорастает и даёт начало новой особи того самого сорта, почку которого привили. Через один-два года привитые саженцы можно пересаживать на постоянное место в саду. Плодоносить саженцы начинают после 2–8 лет после посадки.