Хрен обыкновенный

Хрен обыкновенный

О хрене обыкновенном : описание внешнего вида, регион произрастания, варианты применения в медицине, в питании, косметологии…

Хрен обыкновенный — многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Стебель прямостоячий, высотой 50–150 см, заканчивается кистевидным соцветием белых мелких цветков.

Прикорневые листья крупные, цельнокрайние, эллипсовидные; стеблевые — мелкие, перистораздельные. Корень хрена толстый, длинный, мясистый, проникает на глубину 80–100 см и более.

Хрен возделывается почти повсеместно. Вкус и запах хрену придает аллиловое (горчичное) масло, относящееся к глюкозидам.

В корнях хрена содержатся углеводы, жиры, азотистые вещества, минеральные соли (в основном калия, кальция, фосфора), витамин C, которого больше, чем в лимонах и апельсинах.

Все растение — сильнейший фитонцид, т. е. растение, выделяющее вещества, которые убивают или подавляют развитие бактерий и грибов. Он предохраняет от цинги и заразных болезней.

Корни хрена собирают в сентябре-октябре, хранят прикопанными в песке в подвалах или хранилищах. В пищу употребляют в сыром и вареном виде, свежие и сухие корни используют как приправу при солениях и маринадах.

В народной медицине хрен применяют как мочегонное средство при водянке, камнях в мочевом пузыре, подагре, ревматизме.

 Используют также хрен для растираний при радикулите, мышечных болях в спине и пояснице. При воспалении слизистых оболочек и ангинах разбавленный водный раствор хрена применяют для полоскания рта.

Водный раствор хрена или настой на спирте используют как косметическое средство для удаления веснушек и пигментных пятен лица.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: