Химический состав и активные вещества, содержащиеся в растениях

Каждое растение представляет собой сложную химическую лабораторию, деятельность которой зависит от огромного коли­чества внешних и внутренних факторов: от погоды, времени года, условий произрастания, освещенности, поливки, а также от того, здоровое или больное растение.

В сложном конгломерате обмен­ных процессов участвуют все без исключения части растений, начиная от почек, цветов, коры и кончая корневищем.

Химичес­кие компоненты в частях растений могут распределяться равно­мерно, но чаще всего тот или иной орган растения содержит больше активных компонентов, чем другие.

Вот поэтому в ряде случаев рекомендуют для сбора и применения определенные части растения: плоды, цветы, траву, клубни и т. д.

Химический состав, а, следовательно, лечебные свойства растения зависят также от правильности сбора и хранения растения. В растениях выделяют следующие компоненты:

Алкалоиды. Это сложные химические соединения, содержа­щие азот. Характерной особенностью алкалоидов является то, что они имеют щелочную реакцию. Это послужило основой для их названия, которое переводится от арабского слова «алкали», что означает щелочь.

Алкалоиды содержатся не во всех растениях. В то же время один и тот же алкалоид может встречаться в разных растениях, принадлежащих к разным семействам. В лечебной практике в большинстве случаев применяются алкалоиды в виде солей, выделенных из растений.

Так, выделенный из барбариса алкалоид сернокислый берберин применяется в таблетках при заболеваниях печени и желчного пузыря. Однако сам барбарис содержит не только берберин, но и другие алкалоиды и может применяться при ряде других заболеваний.

Поэтому алкалоидо-содержащие растения часто назначают в виде настоев, отваров, а не в виде отдельных химически выделенных алкалоидов.

Гликозиды. Это кристаллические вещества очень горькие на вкус, сложного состава. Они состоят из сахаристой части (чаще глюкозы), соединенной с несахаристой частью.

Гликозиды, как правило, содержатся в клеточном соке различных органов растений. Гликозиды имеют большое лечебное значение. Напри­мер, гликозиды, содержащиеся в ревене,

Химический состав и активные вещества, содержащиеся в растениях

 обуславливают действие растения на желудочно-кишечный тракт,

а гликозид сирингин, содержащийся в сирени, обладает лечебным эффектом при почечнокаменной болезни, диабете и других заболеваниях.

Витамины это добавочные факторы питания, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности. Значение вита­минов в жизни человека трудно переоценить.

Химический состав и активные вещества, содержащиеся в растениях

Они увеличивают сопротивляемость к неблагоприятным влияниям внешней среды, инфекциям.

Витамины поддерживают нормальный тонус сердеч­но-сосудистой системы, предупреждают преждевременное ста­рение.

Недостаток витаминов приводит к расстройствам в виде гиповитаминоза, а при полном отсутствии витаминов в пище наступает еще более тяжелое страдание — авитаминоз.

В старые времена в Архангельской губернии и других районах Севера, а также среди мореходов часто встречалась цинга — заболевание, связанное с недостатком или полным отсутствием витамина С (он же аскорбиновая кислота).

В настоящее время это заболевание практически не встречается, так как на Север ввозится достаточно витаминных препаратов, овощей и фруктов, содержащих этот витамин.

Витамины делятся по растворимости на водорастворимые и жирорастворимые.

К водорастворимым относят витамин С (аскорбиновую кис­лоту), он широко распространен в природе и содержится в больших концентрациях в таких растениях, как черная смородина, капуста, земляника, яблоки и многих других плодах и овощах.

В то же время аскорбиновая кислота почти не депонируется в организме человека и требует ежедневного введения. В условиях Севера суточная потребность в этом витамине составляет в среднем 150 мг.

Недостаток аскорбиновой кислоты приводит к понижению устойчивости организма к внешним воздействиям, в том числе к инфекции, способствует кровоточивости десен, кровоподтекам, понижению кровяного давления, общей слабости.

Ежедневное употребление 100—150 г салата из свежей капусты, 1 головки лука, 1-2 долек чеснока, 2-3 яблок, 3-5 чайных ложек черной смородины, растертой с сахаром, и многих других овощей и фрук­тов обеспечивает организм этим важным витамином.

Витамин Р (рутин) регулирует проницаемость стенок крове­носных сосудов, снижает повышенное кровяное давление, повы­шает свертываемость крови.

Существует точка зрения, что рутин и аскорбиновая кислота «дополняют» друг друга и вместе дейст­вуют значительно эффективнее, чем в отдельности.

Применяют рутин при повышенной кровоточивости, гипертонической болезни, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, точечных крово­излияниях.

Много рутина содержится в черной смородине, обле­пихе, аронии, спорыше, крапиве, подорожнике, землянике. Суточ­ная доза составляет 50 мг.

Потребность в витамине Р человек возмещает из такого же количества тех же овощей и фруктов, которые содержат нужную дозу аскорбиновой кислоты.

Водорастворимых витаминов из группы В более двух десятков. Большинство из них, например, В1 В2; В6; В15 содержатся в картофеле,  томатах,   аронии,   облепихе,

Химический состав и активные вещества, содержащиеся в растениях

смородине, спорыше.

Витамины этой группы обладают значительным влиянием на белковый, углеводный и жировой обмен, и при недостаточном их поступлении могут возникнуть заболевания сердечно-сосудистой, мочевыделительной и других систем.

Суточная потребность в каждом из них составляет 2-3 мг, и обычно ее человек удовлет­воряет из пищи.

Витамин РР (никотиновая кислота) нужен человеку как акти­ватор окислительных процессов и является переносчиком водо­рода к клеткам.

Этот витамин оказывает тонизирующее влияние на выработку инсулина поджелудочной железой, то есть участвует в углеводном обмене.

Содержится в горохе, бобах, картофеле, томатах и землянике. В обычных условиях нужное количество витамина человек получает из пищи.

Витамин У (метилметионин) получил название противоязвен­ного, т. к. усиливает заживление поврежденных слизистых оболо­чек.

Он очень эффективен при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритах, как с нормальной, так и с пониженной кислотностью.

Содержится в листьях капусты, зеленых и красных томатах, бобах, горохе, спорыше.

Суточная потребность в этом витамине составляет 30-50 мг. Человек со здоровым желудочно-кишечным трактом получает витамин У из обычной пищи.

Однако для больных дозы витамина (под наблюдением врача) должны быть увеличены.

Представителем жирорастворимых витаминов является рети­нол (витамин А). Сам витамин как таковой содержится в про­дуктах животного происхождения, а в растительных находится предшественник витамина А — каротин.

В организме человека он превращается в витамин. Много каротина содержится в салате, тыкве, томатах, луке, облепихе. В сутки человеку требуется около 2 мг витамина А или 4,5 мг каротина.

Для покрытия этой потреб­ности достаточно съесть 50 г моркови, петрушки или 80 г зеленого лука.

Если же этого витамина в организм поступает недостаточно, то замедляется рост, наступает нарушение деятельности нервной системы,

резко снижается устойчивость к инфекционным заболе­ваниям, высыхает роговица, резко понижается зрение, особенно в ночное время (куриная слепота).

Витамин Е (токоферол) содержится в облепихе, аронии, зеле­ных бобах, горохе, шпинате, спорыше. Суточная потребность в витамине составляет 10-15 мг.

Токоферол регулирует белковый и жировой обмен. Особую ценность представляет витамин Е как фактор, способствующий формированию и развитию плода.

С лечебной целью под наблюдением врача пользуются значитель­но большими дозами и применяют при бесплодии, трофических язвах нижних конечностей, болезнях печени, почек, глаз.

В обычных условиях человек получает достаточное количество этого витамина из пищи.

Витамин F (комплексное соединение линолевой, линоленовой и арахидоновой кислот) способствует освобождению организма от холестерина, т. е. препятствует развитию атеросклероза.

Уменьшает повышенную функцию щитовидной железы, что осо­бенно ценно при тиреотоксикозе. Кроме того, этот витамин по­вышает устойчивость и

эластичность стенок кровеносных сосудов и усиливает сопротивляемость организма. Поставщиками этого витамина в организм человека являются растительные масла (облепиховое, тыквенное, подсолнечное, хлопковое, льняное и т. д.).

Суточная доза составляет 1-2 мг. Для ее введения в орга­низм нужно ежедневно употреблять 20-30 г. растительного масла.

Витамин К (филлохинон). Известны три варианта этого вита­мина. Один из них (витамин К1) образуется в зеленых частях рас­тений и связан с хлорофиллом.

Витамин К2 выделен из бактерий. Витамин К3 синтетически получен академиком А. В. Палладиным. Филлохинон необходим для нормального процесса свертывания крови.

Суточная потребность составляет 10-15 мг. Витамин содер­жится в зеленом горошке, бобах, петрушке, моркови, землянике, спорыше, крапиве, подорожнике.

Если витамина недостаточно, то могут появляться опасные кровотечения, особенно при трав­мах. Могут быть заболевания желчного пузыря.

В обычных усло­виях человек получает достаточное количество филлохинона из суточной пищи.

Эфирные масла

Это вещества, образующиеся в растениях. Они обладают сильным запахом, летучие, жирные на ощупь и не остав­ляют после себя на бумаге или ткани жирных пятен.

Эфирные масла содержат многие садовые и огородные растения. Это харак­терно для лука, чеснока, хрена, сирени и черной смородины.

Установлено, что эфирные масла обладают противомикробным, болеутоляющим и отхаркивающим действием.

В связи с этим они и применяются с лечебными целями. Кроме того, эфирные масла используются в парфюмерной и пищевой промышленности.

Жирные масла

Представляют из себя сложные эфиры жирных кислот с глицерином. В растениях они выполняют роль запасного питательного вещества и накапливаются главным образом в семе­нах.

Для этих масел характерна способность оставлять на ткани или бумаге жирные пятна и малая летучесть. Жирные масла хоро­шо всасываются через кожу вместе с веществами, растворенными в них.

Это служит основанием использовать жирные масла в ка­честве основы для приготовления жидких мазей. Жирными мас­лами богаты семена тыквы, помидоров, подорожника, спорыша.

Органические кислоты

Образуются в клетках и содержатся в клеточном соке многих растений. К ним относятся такие кислоты, как яблочная, лимонная, виннокаменная, щавелевая, янтарная, бензойная, салициловая, муравьиная.

Особенно много органи­ческих кислот в барбарисе, красной смородине, спорыше, яблоках, ревене и др. растениях. Органические кислоты весьма полезны для человека.

Они возбуждают секрецию пищеварительных же­лез, способствуют усвоению компонентов пищи, нормализуют моторную деятельность кишечника, обладают антимикробным действием.

Фитонциды — это органические вещества различного химичес­кого состава. Они обладают сильным антимикробным действием, т. е. губительно действуют на микроорганизмы, плесневые грибки и инфузории, а многие оказывают еще и инсектицидное действие, т. е. влияют отрицательно на насекомых.

По мнению академика В. Г. Дроботько,фитонциды содержат около 85% высших растений.

Активные фитонциды обнаружены в луке,

Химический состав и активные вещества, содержащиеся в растениях

чесноке, хрене, бело­кочанной капусте, сирени, крапиве и других растениях.

Белки — сложные высокомолекулярные соединения, содержащие азот и включающие в себя углерод, кислород, водород, серу и часто фосфор. Белки по составу делятся на простые и сложные.

Простые белки построены из аминокислот. Из белков выделены и изучены 22 аминокислоты. Аминокислоты привлекают при­стальное внимание исследователей,

т. к. многие из них обладают лечебным действием, как, например, глютаминовая кислота и метионин. Растения образуют аминокислоты из азота аммиака, который поглощают из внешней среды.

Человек также нужда­ется в аминокислотах и часть из них синтезирует сам. Однако имеется десять незаменимых аминокислот, которые организм самостоятельно синтезировать не может.

Белки, в которых содер­жится достаточное количество таких аминокислот, называют полноценными. Как правило, белки растительного происхождения в этом отношении неполноценны.

Только немногие растения (горох, бобы) содержат полноценные белки. Однако, если пище­вой рацион составлен правильно, т. е. пища состоит из нескольких растительных продуктов, то в организм удается ввести весь белко­вый комплекс.

Сложные белки — это соединение самого белка с веществом небелковой природы. Сложные белки содержатся, например, в свекле, семенах тыквы, крапиве.

Углеводы, или сахара, входят в состав клеток и тканей всех растений и животных организмов. В сухом остатке растений содер­жится до 80% углеводов.

В организме человека и животных угле­воды легко подвергаются распаду, в процессе которого выделяется значительное количество энергии.

К углеводам относится, напри­мер, глюкоза, которой много содержится в свекле, крыжовнике, смородине, яблоках и многих других растениях.

Из нее построен гликоген, входящий в состав человеческого организма. В расте­ниях содержатся такие углеводы: фруктоза, сахароза, галактоза и другие.

Крахмал — питательное вещество растений в виде зерен, на­капливающихся в семенах, плодах, корнях и клубнях. Крахмал полезен как питательное вещество, т. к. в организме превраща­ется в углеводы.

Крахмальные слизи обладают обволакивающим действием и уменьшают раздражающее действие содержимого кишечника на его стенку.

В нашей стране промышленно выраба­тываются картофельный, пшеничный, рисовый и кукурузный крахмалы.

Он широко используется как в пищевой промышлен­ности, так и в медицине, т. к. входит в состав таблеток, мазей, паст, присыпок.

Минеральные вещества находятся во всех органах растений как необходимые компоненты обменных процессов. Почти в каждом растении содержатся натрий, калий, кальций, магний, железо, медь, хром, мышьяк, цинк и др.

Роль микроэлементов в жизни растений очень велика. Так железо участвует в синтезе зеленого пигмента растений — хлоро­филла, а у человека — в построении гемоглобина. Микроэлементы — цинк, марганец, алюминий, бор и др. способствуют синтезу витаминов и пигментов.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: