Чем полезна валериана лекарственная

Без валерианы, наверное, нет ни одной книги, которая повествует о чудесных свойствах лекарственных растений. Валериана лекарственная относится к многолетним растениям. Она распространена на значительной территории Евразии.

Описание внешнего вида

Валериана – сборный вид, некоторые её виды принимают за самостоятельные подвиды. Растения различаются по многим морфологическим признакам: окраске цветков, по форме листа, опушению отдельных частей растения.

Эти различия не существенны и множество разновидностей этого растения можно рассматривать в составе одного вида. Целебные свойства видов валерианы практически равнозначны.

Валериана имеет вертикальное короткое корневище и прямой дудчатый стебель. Это довольно высокое растение – она достигает высоты 1,5 — 2 метра. Стебель прямостоячий, простой, внутри полый, а в верхней части ветвистый. Цветки белые или бледно-розовые, мелкие, очень душистые. Листья супротивные, непарноперистые, цельные или крупнозубчатые.

На первом году роста растения у валерианы образуется лишь розетка прикорневых листьев. На втором году вырастет стебель и растение начинает цвести. Цветёт в мае-августе. Цветки мелкие, душистые, белые или розовые, собраны в метельчатые соцветия. Плоды созревают в июне-сентябре.

Места произрастания

валериана цветёт
Фото: Соцсети

Валериана растёт на самых различных почвах, но предпочитает влажные места. Растение можно встретить на прибрежных и пойменных лугах, по сырым и даже заболоченным лесным полянам и опушками, в поймах рек и зарослях кустарника.

Лекарственным сырьём валерианы служат двухлетние корневища растения. Их выкапывают острой лопатой или мотыгой в сентябре, когда плоды уже облетели, но стебли ещё сохранились.

Несмотря на широкое распространение валерианы, копка ценнейшего валерианового корня связана с некоторыми трудностями. Сбор дикорастущего растения не обеспечивает необходимой потребности в нём.

Свойства лекарственного сырья

Корневища валерианы содержат эфирное масло, валериановую кислоту, сахара, камедь, дубильные вещества. Найдено большое количество органических кислот: яблочная, муравьиная, уксусная, стеариновая и пальмитиновая кислоты.

Но, как оказалось, ни одному из многочисленных веществ, входящих в состав валерианы, нельзя приписать решающей целебной роли.

Лечебный эффект растения определяется всем сложным комплексом веществ, которые содержатся в корневищах и корнях валерианы.

Лечебные свойства валерианы

свежий корень растения
Корень валерианы. Фото: Pixabay

Как лекарственное растение, валериана была известна уже во времена Гиппократа. Издавна применяют растение и в России. Промышленный сбор растения для госпиталей начали во времена Петра Великого. В XVIII веке валериана считалась одним из основных лекарственных средств.

Препараты на основе растения применяют в качестве успокаивающего средства при нервном возбуждении, неврозах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, которые сопровождаются спазмами сосудов сердца.

Валериану широко применяют в качестве успокаивающего средства при нервном возбуждении, бессоннице, истерии, судорогах, вегетоневрозах, сердечных неврозах. Валериана показана при сильной возбудимости и учащённом сердцебиении.

Лекарства из валерианового корня используются для лечения спазматических болей в желудке и кишечнике. Попутно лекарства на основе растения снимают боль в печени, желчном пузыре. Валериана помогает устранять хронические запоры.

В народной медицине валериану особенно ценят, как средство помощи при климактерическом синдроме.

Фармацевтическая промышленность выпускает различные готовые лекарства на основе валерианы. Эти препараты отличаются активностью, по этому их дозировку обязательно должен назначить врач. У разных людей индивидуальная чувствительность к этим лекарствам.

Валериана входит в состав популярных препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний – валокордина и капель Зеленина. Валериановый корень – компонент многих успокоительных, желудочных и ветрогонных сборов.

Лечебное действие препаратов сугубо индивидуально. У некоторых больных при систематическом применении валерианы наступает стойкое улучшение самочувствия. Но несмотря на то что препараты валерианы хорошо переносятся, у некоторых больных гипертонической болезнью она даёт противоположный, возбуждающий эффект. Может вызывать нарушения сна. Длительность применение препаратов или их передозировка могут вызывать сонливость, угнетённое состояние. Но все побочные действия валерианы быстро прекращаются при отмене препаратов.

Валериана в народной медицине

Народная медицина считает, что валериана способствует пищеварению. Она снимает спазмы желудка и кишечника. Порошок корней оказывает положительное воздействие при скарлатине и воспалении лёгких.

Иногда валериана с успехом применяется для лечения заболеваний щитовидной железы. Настой корня назначают при приливах крови к голове, особенно в климактерический период.

Валериана в народной медицине используется в виде настоев, настоек и экстрактов. Она входит в состав корвалола, валокордина, успокоительного сбора, камфарно-валериановых капель.

Валериана и её препараты безвредны. Однако, более 1,5–2 месяцев без перерыва принимать её не следует. Могут появиться ощущения дискомфорта, головная боль, беспокойство.

Валериана для ванн

сухое сырьё корня валерианы
Сухой корень валерианы. Фото: Pixabay

Кроме приёма внутрь, валериану можно использовать как добавку к общим ваннам.

Ванны с отваром валерианы принимают для успокоения сердца и всей нервной системы. Они действуют успокаивающе на нервную систему и особенно рекомендуются при нервной бессоннице, нервном сердечном страдании, слабости сердца. Такие ванны уменьшают и регулируют число сердечных ударов, понижают кровяное давление.

При приготовлении отвара в домашних условиях для полной ванны требуются 500 г корня валерианы.

Валериана при беспокойстве

Десять грамм сухих корней и корневищ залить 200 мл кипящей воды, нагревать на водяной бане в течение 15 минут, настаивать два часа, процедить. Принимать по одной столовой ложке от трёх до четырёх раз в день.

При неврозе и плохом сне

Десять грамм высушенных корней и корневищ измельчить так, чтобы их длина была не более трёх миллиметров. Сырьё залить 300 мл воды комнатной температуры, кипятить на водяной бане полчаса. Процедить и охладить. Принимать по 1/2 стакана три раза в день.

Можно готовить отвар из свежих корней. Приготовление аналогично предыдущему рецепту. Соотношение сырья и воды 1/5, а дозы те же.

Валериана при повышенной нервной возбудимости и спазмах кишечника

Одну столовую ложку измельчённого корня валерианы залить одним стаканом кипятка. Настаивать полчаса, остудить и процедить. Принимать 2–3 раза в день: детям школьного возраста – по одной десертной ложке, дошкольникам – по 1 чайной ложке.

При болях в сердце и сердцебиении

Одну чайную ложку измельчённых корней залить одним стаканом воды. Дать настояться десять часов, поставить на малый огонь и кипятить 10 минут. Остудить и процедить. Пить перед сном в несколько приёмов.

Длительное время считалось, что только один запах валерианового корня обладает успокаивающими действиями. Но научные исследования эти предположения опровергли. Валериана даёт лечебный эффект только при приёме лекарства внутрь. Более того, благоприятное воздействие достигается лишь при довольно высокой дозе лекарства.

ПОМОГИТЕ ДРУГИМ – ОСТАВЬТЕ СВОЙ СОВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь