В тыкве полезно всё!

Плоды тыквы едят сырыми, пекут, добавляют в плов и рагу, фаршируют (рисом, овощами, фруктами, орехами, мясным фаршем), тушат, готовят варенье, суп.

Как не поговорить о тыкве во второй раз?!

 В тыкве полезно всё!

Прият­ный вкус и разнообразие блюд на столе — всё это дарит по-осеннему красивый, сказочный и яркий плод.

Витамины А и Е — их ещё на­зывают витаминами молодос­ти, активно борются с морщи­нами.

Витамин К, которого почти нет в других овощах, повышает свёртываемость крови. Не ме­нее редкий витамин T помогает усваивать тяжёлую пищу и пре­пятствует ожирению (блюда из тыквы — лучший гарнир к мясу).

Витамин С повышает имму­нитет, защищает от простуды, выводит из организма соль и снижает высокое давление.

Витамин D полезен детям — ускоряет рост, предотвращает развитие рахита, способствует хорошему настроению.

Полезные сахара, витамины В1, В2, В5, В6, РР, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, минера­лы — всё это скрывается в соч­ной мякоти.

По количеству каротина даже полезная морковка уступает тыкве в пять раз.

В тыкве содержится железо, которое поможет при анемии, и пектиновые вещества — выводят из организма токсины и пони­жают уровень холестерина.

Но и это не всё. Клетчатка, которой так богата тыквенная мякоть, предотвращает рак и диабет.

Полезно и даже целительно

в тыкве всё — мякоть, семечки, масло, которое из них получают, и даже цветы и листья.

В тыквенных семечках от 30 до 50 % пищевого масла и не­обходимый человеку запас цин­ка. Всего горсть семечек тыквы улучшает настроение. К тому же это старейшее глистогонное средство.

Мякоть тыквы низкокалорийна, поэтому тыквенная каша — идеальный вариант для тех, кто следит за фигурой или желает похудеть. Легко усваиваемая клетчатка, хороший обмен ве­ществ и избавление от шлаков гарантированы: всего 30 ккал в 100 г, да и вкус отменный.

Добавьте рис — получится насто­ящая «энергетическая каша».

Ароматный компот из мя­коти тыквы с ложкой мёда поможет при бессоннице, а отвар мякоти утолит жажду и снимет жар.

Очень полезна тыква тем, кто перенёс заболевание гепатитом А: биологически активные вещества в мякоти плода возобновляют антиоксидантную функцию печени.

Учёные доказали, что вод­ный экстракт тыквы не даёт туберкулезной палочке раз­множаться.

Свежий сок тыквы (по пол­стакана в день) улучшает ра­боту желудочно-кишечного тракта, помогает при камнях в почках и мочевом пузыре, по­вышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организ­ма «вредный» холестерин и укрепляет сердечно-сосудис­тую систему.

Тыквенное масло — отлич­ная альтернатива животным жирам. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жиров, растительного белка, минералов и витаминов оно улучшает состав крови, бла­готворно влияет на работу почек и мочевого пузыря.

НО! В некоторых случаях сырой плод и свежий сок тык­вы могут быть опасны людям, страдающим гастритом, яз­вой желудка и двенадцати­перстной кишки. Также тыква противопоказана людям с тяжёлой формой сахарного диабета.

Тыква подходит и для на­ружного применения — в ме­дицине и в косметологии.

Вот рецепты косметических масок:

Для сухой кожи. Отварите очищенные кусочки тыквен­ной мякоти, разомните де­ревянной лопаткой. Ложку получившегося тыквенного пюре смешайте с ложкой оливкового масла. Нанесите на очищенную кожу лица на 20 минут. Смойте тёплой водой.

 Для жирной кожи с расши­ренными порами. Протирайте лицо кусочками охлаждённой тыквенной мякоти.

 И не верьте глупостям, буд­то от тыквы лицо становится оранжевого цвета. Оно как раз приобретает здоровый оттенок.

А еще она… Хэллоуин

Крупноплодная тыква с рыхлой мякотью, мно­жеством волокон и толстой (или очень толстой) коркой. Огромный плод можно запечь или сделать из него суп. Но главное её предназначение — доставлять радость, поднимать настроение.

По осени тыквы превращаются в символический фонарь Джека. Из плодов выби­рают внутренности, вырезают глаза, нос и рот и внутрь ставят свечку. Это — народная амери­канская забава под названием Хэллоуин.

По материалам: Gastronom.ru

 

 

 


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: