Тимьян

Тимьян

О тимьяне: описание внешнего вида, регион произрастания, варианты применения в медицине, в питании, косметологии…
Тимьян (Чабрец, Богородская трава) — небольшое многолетнее растение с ветвистым, стелющимся по земле стеблем семейства губоцветных.

 Стебель неясно четырехгранный, пушистый, ползучий, деревенеющий, с вертикальными веточками высотой 10–15 см.

Листья мягкие, остроконечно-эллиптические, супротивные, сидячие, на краях завернутые. Мелкие лиловато-розовые или красные цветки. Собраны в головчатые соцветия.

 Растение с ароматным запахом. Цветет с мая по сентябрь. Семена созревают в августе-сентябре. Научное название рода «тимус» происходит от слова «сила», «дух», по возбуждающему действию.

В России распространен почти повсеместно по сухим песчаным местам, по холмам, между кустарниками, в сосновых лесах. Его разводят как пряную траву преимущественно на легких черноземах посевом прямо в почву.

Собирают траву, которую незадолго до цветения скашивают и в пучках быстро высушивают. Сырье содержит до 2% эфирного масла, главной составной частью которого является тимол — редкое, высоко­бактерицидное вещество, подобное ментолу.

Тимол употребляют при коклюше, диспепсии, болезнях дыхательных и пищеварительных органов, ревматизме, кожных заболеваниях, а также как тонизирующее и успокаивающее средство.

 Отвар тимьяна улучшает пищеварение, рекомендуется при болезнях почек, как кровоочистительное, мочегонное и укрепляющее желудок средство.

Еще древние предки славян ценили ароматические и лекарственные свойства тимьяна.

Тимьян применяется при засолке и мариновании огурцов и помидоров в смеси с другими специями. В Испании эфирное масло тимьяна используют при мариновании маслин.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: