Польза и вред шпината

Современный шпинат дикорастущим нигде не встречается. Выращивание шпината в культуре произошло не позднее второго века до нашей эры. Растение было очень популярным у арабов, его называли «королём овощей».

Как выглядит шпинат

молодой шпинат

Шпинат – однолетнее, холодостойкое и влаголюбивое травянистое растение. У растения нежные, треугольно-копьевидные, мясистые листья. Их высота может достигать 30–45 см.

цветки шпината

Цветки зелёные, мелкие, невзрачные, собраны в колосовидное метельчатое соцветие. Растения двудомные, опыляются ветром. На женских особях листьев больше и они более крупные.

всходы шпината

Овощ сеют ранней весной в открытый грунт. Семена прорастают при температуре 2–3° C, всходы могут переносить небольшие заморозки. Культура скороспелая, на 20–30 день можно собирать первый урожай.

В Закавказье и Передней Азии произрастает близкий вид – шпинат четырёхтычинковый, его также употребляют в пищу. В России шпинат как овощ известен с XVIII века, но широкого распространения не получил.

Чем полезен шпинат

Существует ошибочное мнение, что шпинат является лучшим источником железа. Так случилось из-за банальной опечатки, десятикратно завысившей результат химического анализа.

Но тем не менее листья овоща содержат много полезных веществ, особенно биофлавоноидов и других антиоксидантов. Эти вещества не допускают злокачественного перерождения клеток.

Количество витамина C в шпинате зависит от освещённости растения при произрастании. При хорошей освещённости в растении накапливается до 75,8 мг витамина C, а при плохой (в тени) всего 38 мг.

В шпинате содержатся почти все витамины комплекса В, витамин PP, рутин, витамины K и E, а также соединение кремния, меди и алюминия.

Можно отметить, что шпинат является уникальным по содержанию эргокальциферола (витамина D2), который почти не встречается в других представителях растительного мира, а содержится в продуктах животного происхождения.

Листья этого овоща содержат от 7,5 до 10% сухих веществ, в том числе 2–4% белка и аминокислот. До 1,4% сахаров, 0,5% жиров и 37–72 мг% витамина C и значительное количество йода.

Шпинат богат каротиноидами, эти пигменты дают тёмный оттенок его листьям. Каротиноиды жирорастворимые, поэтому для улучшения их всасывания листья надо есть с растительным маслом.

Пигменты каротиноидной группы: лютеин и зеаксантин, найденные в листьях, очень полезны для профилактики возрастной потери зрения. Термообработка листьев превращает лютеин в более усваиваемую для человеческого организма форму.

Как есть шпинат

листья шпината

Овощ разводят ради молодых розеточных листьев. Обычно их едят варёными: в виде зелёных супов, пюре, гарниров ко вторым блюдам.

Перед употреблением нужно тщательно вымыть овощ: хорошо прополоскать розетку листьев в миске с водой, чтобы песчинки осели на дно. Затем нужно отделить и по одному ополоснуть листья.

Жёсткие корешки овоща желательно удалить. Шпинат можно есть и сырым, но обычно его готовят на пару или быстро обжаривают в растительном масле, непрерывно помешивая.

Если шпинат потушить, то получится самостоятельное второе блюдо. Но если есть листья овоща сырыми в салатах, то полезных веществ организм получит больше.

Питательные вещества овоща лучше усваиваются, если есть его с источником витамина C, например, с ломтиками апельсина.

Половина стакана, приготовленного на пару шпината, даёт всю рекомендованную суточную норму витамина A, 105 мг витамина B6 (фолата). В половине стакана также содержится 419 мг калия, много витаминов C и B2.

При варке шпинат теряет большую часть витаминов, которыми он так богат. Но растение является отличным диетическим продуктом и очень полезным для детей и больных малокровием.

Лечебные свойства

  1. Шпинат богат полезными и необходимыми для человека веществами, поэтому его используют для лечения заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. В том числе для лечения цинги, авитаминозов, туберкулёза, малокровия, сахарного диабета.
  2. Отвар листьев помогает при запорах и скоплениях газов в кишечнике. Использование отвара листьев стимулирует  деятельность пищеварительных желёз и усиливает перистальтику кишечника.
  3. Шпинат полезен при онкологических заболеваниях. Овощ содержит необходимый витаминный комплекс для процесса обмена веществ и улучшения общего самочувствия.
  4. В народной медицине водный настой травы и листьев используют для лечения различных невротических состояний, ларингита, бронхита.

Меры предосторожности при употреблении шпината

как промыть шпинат

Питательная ценность овоща снижается высоким содержанием в нём щавелевой кислоты. Щавелевая кислота препятствует всасыванию железа и кальция в кишечнике. Но эту проблему можно решить, одновременно употребляя со шпинатом продуктов, богатых витамином C.

Кроме того, щавелевая кислота способствует образованию камней в почках и мочевом пузыре. Поэтому людям, которые предрасположены почечно-каменной болезни, лучше отказаться от употребления этого овоща.

Готовые блюда из шпината можно хранить недолго и только в холодном месте. После 24–48 часов в тёплом помещении под воздействием бактерий образуются ядовитые вещества, которые разрушают эритроциты крови.

Это может проявиться синюшностью кожи, одышкой, поносом и рвотой. Кровь меняет свой цвет и становится шоколадно-бурой. В тяжёлых случаях отравление может привести к летальному исходу.

Кроме этого, шпинат противопоказан в лечебном питании людям с нарушением водно-солевого обмена, при подагре, заболеваниях печени и почек.

Рецепт пхали из шпината

  • 500 г шпината
  • 3 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 12 веточек кинзы
  • Соль по вкусу
  • 1 стакан очищенных грецких орехов
  • 3 веточки петрушки
  • 1 стручковый перец
  • 1/2 стакана гранатового сока
  • 1/2 стакана зёрен граната
рецепт приготовления шпината

Шпинат и 10 веточек кинзы перебрать, промыть, сложить в кастрюлю и залить стаканом кипятка. Варить под крышкой на сильном огне 15 мин, откинуть на дуршлаг.

шпинат в руках

Когда шпинат и кинза остынут, отжать их руками и порубить ножом. Лук и петрушку мелко порубить.

варёный шпинат

Грецкие орехи, чеснок, веточки кинзы и стручковый перец истолочь с солью, развести гранатовым соком. Добавить лук и порубленную петрушку. Перемешать.

пхали из шпината

Полученную массу смешать с нарезанным шпинатом и сформировать небольшие шарики. Выложить на тарелку и посыпать зёрнами граната.

Часто задаваемые вопросы про шпинат

Взять 10 гр сухих измельчённых листьев овоща и залить стаканом кипятка. Поставить на огонь и кипятить 10 мин, охладить, процедить. Пить отвар по 1/4 стакана перед едой. Этот рецепт отвара помогает при запорах и метеоризме.
Хоть культура и считается скороспелой, но поздние посевы не практикуются. При наступлении тёплой и сухой погоды быстро отрастают цветоносные стебли, а листьев вырастает мало, они мелкие и жёсткие.
У свежих листьев хорошая сохранность. При температуре минус 1–2°C они не портятся до трёх месяцев. Если собрать урожай в мае и хранить его в холодильнике, то овощ можно есть до осени.
Соли железа, белок и другие вещества делают сок ценным диетическим продуктом. Больше всего полезен сок в смеси с соками моркови, красной свёклы, сельдерея и петрушки.
Шпинат не относится к пряностям и вяжущим продуктам. У растения яркий травянистый вкус и практически нет запаха. На вкус он напоминает щавель, но ярко выраженной кислинки у него нет.

ПОМОГИТЕ ДРУГИМ – ОСТАВЬТЕ СВОЙ СОВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь