Шпинат

Шпинат

Шпинат в условиях северного земледелия является весьма ценным витаминосодержащим и лекарственным растением, а из-за хороших вкусовых качеств его в России выращивают повсеместно.

В Европе известен с периода средневековья, был завезен арабами, которые называли шпинат «королем овощей». В России выращивается с середины XVIII века.

Шпинат — растение раздельнополое, опыляемое ветром. Семена всходят на 8-12 день после посева и прорастают при температуре —6 гр., а оптимальная для прорастания 4-20 гр.

Однако молодые растения не повреждаются при температуре —6—8 гр. Весенние заморозки в —10—12 гр. вызывают увядание шпината, но с повышением температуры растение восстанавливается и далее развивается нормально.

Первые листья шпината супротивные, парные, образуются на 4-11 день после появления всходов, а все последующие листья развиваются с интервалом в 3 дня.

Цветоносный стебель образуется на 16-25 день. В пищу употребляются мясистые нежные листья треугольно-копьевидной формы.

Зелень шпината не выносит продолжительного хранения, и с этой целью шпинат замораживают, консервируют или сушат.

Свежезамороженный шпинат можно хранить при температуре — 1 гр. в течение 2-3 месяцев. При этом хорошо сохраняются витамины В,, В2, Вс (фолиевая кислота и группа родственных соединений), каротин.

Химический состав

В листьях шпината содержится значительное количество белка, минеральные соли: железо, фосфор, магний, калий, натрий, кальций, йод.

Количество аскорбиновой кислоты в шпинате зависит от освещенности растения при произрастании. При хорошей освещенности в растении накапливается до 75,8 мг% этого витамина, а при плохой (в тени) 38 мг%.

В шпинате содержатся почти все витамины комплекса В, витамин РР, рутин, витамины К и Е, а также соединение таких элементов, как кремний, медь и алюминий.

Следует отметить, что шпинат является уникальным по содержанию эргокальциферола (витамина Д2), который почти не встречается в других представителях растительного мира, а содержится в продуктах животного происхождения.

Применение

Особое значение имеет шпинат в диетотерапии как растение с рекордным содержанием белка и витаминов. Вследствие высокого содержания железа шпинат назначают

малокровным больным, а также после кровотечений, после операций и в гинекологической практике при обильных месячных.

Полезен шпинат больным туберкулезом, полиартритами. Особую ценность представляет шпинат в лечении детей, больных рахитом, для профилактики этого заболевания.

Однако при питании детей, особенно грудных, необходимо соблюдать меры предосторожности.

Это связано с тем, что если хранить шпинат в помещении, то через сутки и позже в растении под воздействием микроорганизмов образуются азотистокислые соли.

Если употреблять в пищу такой шпинат, то образовавшиеся соли вызывают образование метгемоглобина в красных кровяных шариках — эритроцитах и это приводит к кислородной недостаточности организма.

У ребенка это может проявиться в синюшности кожи и слизистых оболочек, в одышке, рвоте, поносе, а иногда

возникает острая сердечно-сосудистая недостаточность — коллапс. Поэтому блюда для детей нужно употреблять только свежими.

Из других эффектов шпината следует отметить его лечебное действие при начальных стадиях повышения функции щитовидной железы, при запорах и скоплениях газов в кишечнике.

Местно кашица из промытых свежих листьев шпината стимулирует заживление ран. Во всех случаях для приема внутрь вместо листьев шпината можно употреблять сок его листьев.

Получение препаратов

Сок. Свежесорванные вымытые листья шпината разрезаются на кусочки не более 5 см и закладываются в цилиндр соковыжималки.

Сок выделяется легко. Следует пользоваться свежеприготовленным соком в дозе по полстакана 3 раза в день до еды. Шпинатный сок плохо сохраняется,и консервировать его бесполезно.

Препарат листьев шпината при запорах. 10 г листьев заливают стаканом кипятка, варят еще в течение 15 минут, пьют после охлаждения по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: