Ревень

Если садовод любит и хочет получать ранней весной овощи с кисло-сладким вкусом и к тому же богатые витаминами, он обязательно будет культивировать   ревень.

Молодые черешки этого растения не только вкусны, но и содержат почти полный букет витаминов.

Историческая справка

Растение имеет дальневосточное происхождение. Лечебные свойства ревеня были известны еще в Китае за 3000 лет до нашей эры. В дальнейшем ревень попал в Персию, Грецию, Рим, где растению приписывали массу целебных свойств.

В Россию ревень ввозили из Китая вплоть до XVIII в. В дальнейшем растение стали культивировать и в нашей стране. Большая заслуга в пропагандировании ревеня принадлежит известному русскому путешественнику Н. М. Пржевальскому.

Ревень — крупное многолетнее растение с сильно развитой корневой системой и мощным корнем. Прикорневые листья крупные, собраны в прикорневую розетку. Цветки из шести долей составляют соцветие на концах стеблей.Плоды — трехгранные орешки с крыльями.

Из ревеня готовят компоты, кисели, мармелад, начинку для пирогов, ревенное вино.

Химический состав

В черешках ревеня содержится до 600 мг% аскорбиновой кислоты, рутин, до 1,5% сахара, пектиновые вещества, яблочная, галловая и коричная кислоты, гликозиды двух различных групп: танногликозиды и антрогликозиды.

ревень

Ранней весной в черешках ревеня содержится главным образом лимонная кислота, затем увеличивается содержание яблочной кислоты и только позднее с повышением температуры и старением черешков и листьев в них накапливается щавелевая кислота.

Применение ревеня в медицине

С лечебной целью применяют корни и корневища. Вследствие содержания двух групп гликозидов препарат действует двояко: в малых дозах как вяжущее, а в больших — как слабительное.

Ревень как слабительное назначают при спастических запорах, при атонии кишечника, скоплении газов, в том числе при беременности. Эффект наступает через 8-10 часов после приема порошка, настоя или сока ревеня.

Однако пожилым людям со склонностью к геморрою и кровотечениям его принимать не следует.

Кроме того, длительный прием ревеня вызывает привыкание организма и ослабляет его эффективность. Поэтому при хронических запорах ревень целесообразно чередовать с другими слабительными, например, с крушиной, сенной или пургеном.

  • Как слабительное ревень назначают в порошках в дозе от 0,5 до 2 г на ночь, в виде настоя по 0,5 стакана и в виде сока по 1-2 стакана. В дозах же порошка 0,2—0,8 г ревень применяют как противопоносное, в дозах 0,1—0,5 г как желчегонное.

В этих же дозах ревень помогает как общеукрепляющее при малокровии и при туберкулезе.

При указанных заболеваниях, а также как витаминное средство, можно применять сок ревеня по полстакана 3 раза в день.

Из ревеня получен препарат хризорбин, эффективный при псориазе.

Следует учесть, что из-за содержания щавелевой кислоты ревень представляет серьезную опасность для детей, и количество растения, содержащее 2-4 г этой кислоты, вызывает серьезное отравление.

Поэтому при применении ревеня в педиатрии нужно соблюдать осторожность.

Заготовка ревеня

Корни выкапывают в августе—сентябре. Выкопанный материал хорошо очищают и промывают, разрезают на куски до 10 см, провяливают на воздухе и сушат при 60 гр.

стебли ревня

Приготовление препаратов

Настой

2 столовых ложки измельченных корней ревеня заваривают как чай одним стаканом кипятка.

Порошок корня

Высушенные части корней измельчают в ступке или на кофейной мельнице. Принимают как слабительное, противопоносное или желчегонное в дозах, приведенных выше.

Сок

Сок готовят из весенних черешков ревеня, пока они не огрубели. Нельзя допускать, чтобы была примесь листьев, т. к. они содержат щавелевую кислоту. Черешки моют и режут на куски длиной до 10 см.

Отрезки помещают в эмалированную посуду и на 5 кг черешков добавляют 2 л воды и массу доводят до кипения, а после охлаждения получают сок методом прессования и консервируют способом горячего разлива.

Для приятного вкуса сока ревеня его смешивают с яблочным или грушевым соками.

Предыдущая статья
Следующая статья

ПОМОГИТЕ ДРУГИМ – ОСТАВЬТЕ СВОЙ СОВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь