Лук от семи недуг

«Лук от семи недуг» — гласит русская пословица, которую применяют, чтобы подчеркнуть целебную силу растения.

Между тем она не совсем точна, и более уместно привести другую, индийскую, поговорку: «Лук, в твоих объятиях проходит всякая болезнь».

Сейчас не найти на земном шаре человека, который бы не знал этого растения, считающегося едва ли не самым старым огородным и лекарственным растением. Лук находили еще в саркофагах с древнеегипетскими мумиями.

Известно, что репчатый лук составлял существенную часть рациона строителей пирамид. Раскопки в Помпее показали, что древние понимали толк в луке, его сушили, целые или нарезанные луковицы заливали вином, винным уксусом или просто соленой водой.

Гораций рекомендовал всем неимущим слоям общества больше употреблять лука, чтобы сохранить здоровье. Римского

императора Нерона называли «питающимся пореем», так как, стремясь сохранить голос для произнесения продолжительных речей, он сам сажал лук и ел его в больших количествах.

Римские легионеры, отправляясь в поход, обязательно брали с собой лук и уксус. Эти средства считались лекарствами от всех болезней.

На Руси с незапамятных времен простой народ употреблял лук с хлебом, солью и квасом. Знаток лекарственных растений В.В.Никольский отмечал, что именно лук «придает здоровье, сообщает свежесть лицу и сохраняет зубы».

Лук репчатый — двухлетнее травянистое растение с большой сплюснуто-шаровидной луковицей, покрытой белой, красноватой или фиолетовой оболочкой

Лук от семи недуг

Листья имеют оригинальную трубчатую форму, очень редко встречающуюся в мире растений.

Цветы беловатые, собранные в крупное многоцветковое соцветие — шаровидный головчатый зонтик. Семена мелкие. Из посеянных семян к концу первого года вырастают только мелкие луковички, так называемый лук-севок.

Полного роста луковица достигает только на 2-й год. Лук хранят после просушивания, обрезки и сортировки в ящиках, корзинах или мешках. Ботву можно не обрезать, а сплести в виде косы и связки подвесить к потолку хранилища.

Химический состав. В головке репчатого лука содержится почти вся таблица Менделеева. В разных сортах лука содержится от 13 до 20% сухого вещества, в том числе белка до 4,5%, сахара до 11%.

Особенно ценен лук содержанием биологически активных веществ. Так, в луковице находится до 0,05% серосодержащего эфирного масла, вызывающего слезоотделение.

В луковицах также имеется до 33 мг% аскорбиновой кислоты, много витамина В1, В2, Вб, каротина, пектина, роданиды, железо, медь, марганец, цинк, фтор, мышьяк, стронций, хром, йод.

Богат лук и летучими антимикробными веществами, убивающими микробы — фитонцидами. Эти вещества убивают большинство представителей микробного мира, в том числе стафилококки, стрептококки и туберкулезную палочку.

Применение. Лук как пищевой компонент оказывает четкий лечебный эффект при многих заболеваниях: при гипертонической болезни, запорах, геморрое, атонии кишечника, при водянке, при недостатке аскорбиновой кислоты.

Лук дает хороший эффект при лечении простуды и гриппа. С этой целью вдыхают летучие вещества из свежей,только что разрезанной луковицы в течение 2-3 минут несколько раз в день.

При кашле, охриплости, гнусавости голоса сок лука с медом применяет для полоскания горла. Сок лука, смешанный с медом, является хорошим средством для предотвращения развития бельма на глазу. Медово-луковая смесь рекомендуется при склерозе кровеносных сосудов головного мозга.

Эту же смесь многие врачи назначают больным сахарным диабетом под контролем сахара крови. Кашицу лука, завернутую в плотную ткань,накладывают на плохо

заживающие язвы, раны, обмороженные участки тела. Печеным луком можно пользоваться для ускорения созревания нарывов.

Лук используется и как противоглистное средство при острицах и аскаридах. В этих случаях лук едят натощак с селедкой, а затем принимают слабительное.

Лук широко используется как косметическое средство. Луковичный сок, втираемый два раза в неделю в корни волос, придает им блеск и шелковистость.

Для предупреждения образования морщин на лице применяют мазь, полученную при нагревании на медленном огне равных частей лукового сока, белого воска и сока белой лилии.

Применение:

С успехом можно применять сухую луковичную оболочку. Ее используют в кулинарии, окрашивая бульон, чтобы он был золотистым.

Если пользоваться отваром или экстрактом в косметике, то волосы хорошо укрепляются, становятся менее ломкими, более толстыми и блестящими.

Отвар сухих луковичных оболочек улучшает сердечную деятельность, снижает повышенное кровяное давление, оказывает мочегонный эффект, способствует удалению из организма излишних солей, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Успешно применяют лук и в ветеринарии для профилактики заболеваний желудка у телят, ягнят и жеребят. Настои луковичной шелухи назначают как средство при болезнях растений.

Промышленность выпускает препарат аллилчеп, который представляет из себя спиртовую вытяжку из 160 г измельченного лука на 1 литр спирта.

Применяют этот препарат при атониях кишечника, колитах, наклонностях к запорам, атеросклерозе и склеротической форме гипертонии. Применяют аллилчеп по 20-30 капель 3 раза в день за 15 минут до еды с молоком или водой. Курс лечения 3-4 недели.

Аллилглицерин — выпускаемое промышленностью спиртовое извлечение лука, смешанное пополам с глицерином, предназначенное для лечения трихомонадных заболеваний.

Препаратом пропитывается стерильный тампон, который вводится во влагалище при трихомонадных заболеваниях на 6-12 часов. Курс лечения состоит из 20-25 сеансов.

Предложены также ингаляции (вдыхания) эфирного масла измельченных луковиц. При этом хороший лечебный эффект отмечают при нагноительных процессах в легких, абсцессах и бронхоэктатической болезни. Свежие листья лука накладывают на нарывы для скорейшего созревания.

Приготовление препаратов. Сложный состав сока лука с медом. 500 г очищенного и измельченного лука, 50 г меда и 400 г сахара варить в литре воды в течение трех часов на слабом огне. Жидкость остудить и слить в бутылку, плотно закупорив. Принимают при заболеваниях легких по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Медово-луковая смесь при склерозе мозга. Стакан лукового сока смешивают со стаканом меда. Принимают по одной столовой ложке три раза в день до еды. Курс лечения два месяца. После двухнедельного перерыва можно проводить новый курс.

Луково-яблочная  смесь  при  заболеваниях  мочевого пузыря.
Протертый лук смешивается в равных количествах с протертыми яблоками. Принимают по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды.

Настой луковичной шелухи. 20 г луковичной шелухи заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день или наружно.

Экстракт луковичной шелухи готовится,как предыдущий препарат, с той лишь разницей, что его выпаривают на огне до 1/4 перво¬начального объема. Применяют как наружное средство.

Печеный лук для ускорения созревания нарывов. Лук пекут обычным способом,и луковицу, когда она еще горячая (не обжечься), прикладывают к месту нарыва.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: