Репа

Репа — древнейшая культура на территории нашей страны.

В питании населения лесной, лесостепной зон, в том числе и северных районов, репа имела решающее значение вплоть до появления картофеля, особенно при неурожае зерновых.

Репа принадлежит к семейству крестоцветных. Это двухлетнее перекрестноопыляющееся растение. В первый год жизни образует розетку листьев и съедобный корнеплод, во второй — цветоносные побеги и семена.

Для чего выращивают репу

В нечерноземной зоне России репу выращивают для использования в пищу мясистых сочных корнеплодов как в сыром виде, так и после кулинарной обработки.

Особенно большое пищевое значение имеет репа в северных районах страны, в том числе и в Архангельской области, где другие овощные культуры развиваются хуже из-за недостатка тепла.

Если после уборки репу хранить правильно, вкусовые, питательные и лечебные свойства растения практически не снижаются.

Известно, что до XVIII века русское и финское население северных областей заквашивало листья репы для варки щей.

репа

В настоящее время в Индии, Канаде и Японии из листьев репы готовят салаты и супы и засаливают их.

В США зелень репы замораживают и консервируют для продажи.

Необходимым условием хранения репы является размещение ее штабелями на земле обязательно головкой наружу с переслаиванием чистым речным песком или торфяной крошкой с температурой 0 — 1°.

Химический состав

В корнеплодах репы содержится до 7% сахара, витамины В1, В2, РР, С, каротин, калий, кальций, фосфор, магний, железо.

Специфический «репный» привкус придают растению горчичные масла (изотиоцианты), которых содержится в корнеплодах до 13,8 мг%.

В пищу и с лечебной целью могут быть использованы листья репы, в которых содержится до 2,9—3,1% белков и до 87,7 мг% аскорбиновой кислоты.

Применение

Наибольшую лечебную ценность представляет сок корнеплодов репы. Отмечены высокие противоцинготные свойства препарата.

Сок репы способен оказывать болеутоляющий, успокаивающий и отхаркивающий эффект.

Имеются данные о способности сока репы помогать при камнях в почках, которые он растворяет.

Благоприятно действует сок и при заболеваниях суставов ревматического и неревматического происхождения. Во всех случаях сок репы назначают по полстакана три раза в день до еды.

Кашица вареных корнеплодов в горячем виде помогает при заболеваниях суставов и наносится на больные области.

В ряде случаев при полиартритах эффективны ванны (местные и общие), приготовленные из жидких отваров репы.

плоды репы

Отвар из корнеплодов репы рекомендуется при простудных заболеваниях легких, особенно при остром бронхите.

Население Севера издавна применяет мазь из протертой репы и гусиного жира при обморожениях.

Настои из листьев репы хорошо помогают как полоскание при заболеваниях зубов (парадонтоз, кровоточивость десен) и для профилактики кариеса.

Приготовление препаратов

Сок

  • Репу чистят, моют и, не снимая наружной оболочки, натирают на мелкой терке. Протертую массу отжимают в прессе. Полученный сок не всем нравится из-за специфического вкуса, поэтому его следует разбавлять на 1/4 любым соком из ягод (смородина, малина, клюква).

Рекомендуется каждый раз готовить порцию сока перед употреблением.

Отвар корнеплодов

  • Протертую на терке репу в количестве 2 столовых ложек заливают стаканом кипятка и кипятят еще 30 минут, охлаждают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Настой из листьев

  • 20 г измельченных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Настой применяют для полоскания рта.

Мазь из репы при обморожениях

  • 20 г корнеплода, протертого на самой мелкой терке, смешивают с 10 г гусиного жира. Накладывают на обмороженные участки.

Предыдущая статья
Следующая статья