Редька

Что можно сказать про редьку? Вкус – горький, бывает разной формы и разного цвета, лечит кашель. Согласно поговорке есть близкий друг – хрен. Эта информация крайне скудная, поэтому будем знакомиться с овощем ближе.

Редька неприхотливая культура, её выращивают во всех местностях, где возможно земледелие.

Про редьку

Дикорастущей редька нигде не встречается. Вероятно, она произошла от дикорастущей приморской редьки, которая до сих пор обитает на побережье Средиземного моря.
Культура этого овоща насчитывает несколько тысячелетий.

С глубокой древности корнеплоды редьки имеют пищевое и лекарственное значение. Сведения о лекарственных свойствах овоща дошли до нас в манускриптах Гиппократа, Теофраста и других древнегреческих учёных.

В сочинениях Геродота есть указания на то, что в рацион строителей пирамиды Хеопса, наряду с луком и чесноком входила и редька. Такой же глубокий возраст имеет овощ и в Китае. Скорее всего, восточно-азиатские сорта редьки имели независимое от средиземноморских происхождение. В России овощ возделывают примерно с XIV века.

Описание внешнего вида

сорта редьки
Белая редька. Фото: Яндекс.Картинки

Редька – двухлетняя позднеспелая культура. В первый год из семени вырастает корнеплод с розеткой листьев.

Корнеплоды редьки могут иметь разную форму: они могут быть округлыми, конусовидными или цилиндрическими. Их масса колеблется от 50 до 500 грамм. Известны корнеплоды величиной чуть ли не с футбольный мяч массой до 5 килограмм.

Мякоть корнеплода белая, сочная, плотная, острого вкуса. В нашей стране выращивают чёрную и белую редьку, преимущественно горьких сортов.

Отсюда возникли пословицы, характеризующие овощ, например: «Надоел хуже горькой редьки». Однако, если эту пословицу услышит японец, он её не поймёт. В этой островной стране выращивают исключительно сладкие сорта редьки.

Снаружи редька окрашена по-разному. Разные сорта имеют различный окрас: они могут быть белыми, чёрными, розовыми, жёлтыми, зелёными, коричневыми, тёмно-фиолетовыми. Поэтому многие сорта редьки имеют самостоятельные названия: чёрная редька, зелёная редька и так далее, хотя они все относятся к одному ботаническому виду.

Весной можно высадить корнеплоды редьки от предыдущего урожая. Они дадут цветоносные наземные побеги. Это семенники и их выращивают, для получения семян.

Семенники вырастают высокими, разветвлёнными в верхней части. Имеют многочисленные цветки, которые зацветают спустя месяц-полтора после высадки овоща.

Цветение длится целый месяц. Цветки с белыми, розовыми или фиолетовыми лепестками. Семена светло-коричневые, крупные, шарообразные, они поспевают через 100–110 суток после посадки корнеплодов.

Где любят редьку

Разводится редька практически во всех странах Северного полушария. Этот овощ особенно популярен в Китае, Корее, Японии, тут его выращивают в огромных количествах. Употребляют в пищу в свежем, варёном и квашеном виде. Очень популярна редька в Средней Азии, особенно у узбеков.

Многие местные сорта имеют корнеплоды с нежным, неострым вкусом, они похожи на редис. В России больше всего редьку выращивается в нечернозёмной полосе.

Химический состав

В корнях редьки содержится 10–13% сухих веществ, в том числе от 1,5 до 6% сахаров, 1,6–2,5% сырого белка, 0,8–1,7% клетчатки.

Найден витамин С – его в редьке от 8 до 70 мг%, также присутствует эфирное масло от 8 до 50мг%, очень много солей калия, кальция, серы, магния.

Когда вырастают крупные корнеплоды, они не радуют дачников. В них много грубых волокон. Редька мелких и средних размеров имеет нежную мякоть. У неё острый вкус, поэтому нравится она далеко не всем.

Вкус редьки зависит от эфирных масел. Во всех частях растения имеется фермент лизоцим, он обладает сильным бактерицидным действием и стимулирует разрушение клеточных стенок у бактерий.

Пищевое применение редьки

Редька широко применяется как пищевой продукт, усиливающий секрецию пищеварительных желёз и повышающий аппетит.

Обычно её режут тонкими ломтиками или шинкуют на тёрке с крупными отверстиями. Едят с маслом либо сметаной. Можно готовить салаты из разных овощей и фруктов с добавлением редьки.

Разные части редьки полезны по-своему. Ближайшие к ботве 3-5 см содержат больше всего витамина С, но из-за повышенной жесткости эта часть редьки требует жарки или варки.

Серединка — самая сахаристая и хрустящая. «Хвост» особенно богат горчичным маслом, полезным для пищеварения.

Чёрная редька целебнее белой, желательно включать её в свой рацион как можно чаще.

Лекарственное значение

четыре зелёных редьки в корзиночке
Зелёная редька. Фото: Яндекс.Картинки

С древнейших времён редька использовалась для лечения самых различных заболеваний. Ею лечили болезни желудка, печени, кишечника. Её использовали для улучшения аппетита и даже для укрепления волос. У редьки явные бактерицидные свойства, она считается полезным овощем для организма.

Теперь достоверно доказано, что этот овощ стимулирует выделение желудочного сока. В Средней̆ Азии при хроническом кашле едят отваренные корнеплоды редьки или пьют их отвар.

Считается, что сок овоща обладает мочегонным действием, рекомендуется при бронхите и кашле. Его полезно пить при метеоризме, камнях в почках, мочевом и желчном пузырях. Сок чёрной редьки с мёдом или сахаром вызывает и усиливает менструации, увеличивает выделение молока у кормящих женщин.

Корень редьки применяют как противопростудное, мочегонное, как отхаркивающее при заболеваниях лёгких и бронхов. Редька помогает при малокровии, её нужно смешивать с равными частями свёклы и моркови.

Противопоказаниями к употреблению редьки в качестве лечебного средства являются язвенная болезнь, гастрит, заболевания почек и печени. При заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ редьку употреблять не рекомендовано.

Наружное применение редьки

Редька применяется и наружно, её сок применяется в виде компрессов, примочек и растиранием больных мест при ревматизме, радикулите, подагре и других подобных недугов. Соком натирают места наибольшей болезненности при невралгии, ишиасе.

Тёртую редьку и её сок можно использовать для заживления ран. Овощ обладает выраженным бактерицидным действием. Приготовленные на его основе лекарственные средства ускоряют заживление язв, гнойных ран.

Семена редьки обладают антимикробным и противогрибковым действием. Народная медицина использует для заживления ран и при других поражениях кожи растёртые в небольшом количестве воды семена редьки. Массу накладывают на больные места и фиксируют повязкой.

Редьку можно использовать, прикладывая вместо горчичников. Эффект от процедуры будет аналогичным, а раздражение кожи будет минимальным.

Как получить сок редьки

Вымытую редьку (кожуру не снимать) разрезать на кусочки размером около двух сантиметров и заложить под пресс соковыжималки. Сок отделится легко, но он быстро теряет лечебные свойства, поэтому на каждый приём следует готовить свежий. Принимать по одной столовой ложке три раза в день до еды. Детям давать по одной чайной ложке.

Для улучшения вкуса сока его рекомендуется комбинировать с соком яблок или мёдом.

Сок из редьки с мёдом. Полученный из соковыжималки сок смешать с равным количеством мёда. Принимать как профилактическое средство для предупреждения образования камней в желчном пузыре и почках, для профилактики атеросклероза. Начинать приём сока с половины стакана в день, доводя это количество до двух стаканов в день. Принимать не менее 10 дней.

Зелёные и белые сорта редьки

Разные сорта редьки в разных количествах содержат одинаковые целебные вещества.

Чёрную редьку по праву считают самой полезной, концентрация её целебных веществ в несколько раз больше чем у зелёного и белого сорта. Ослабленному болезнью организму сок чёрной редьки желательно заменить на сок зелёного или белого овоща.

Для лечения кашля с таким же успехом можно использовать сок зелёной редьки, его действие будет более мягким и щадящим. А вот у сока белой редьки с мёдом действие менее выраженное.

Рецепты народной медицины

разрезанная пополам чёрная редька
Чёрная редька. Фото: Яндекс.Картинки

Болезни верхних дыхательных путей

Сок редьки в пропорции 1/1 принимать по одной столовой ложке 3–4 раза в день. Это хорошее отхаркивающее и успокаивающее кашель средство.

Для лечения кашля

Чёрную редьку вымыть, очистить и нарезать кубиками. Сложить в кастрюлю, посыпать сахаром и томить в духовке два часа. Готовую смесь процедить, остудить, разлить в бутылки. Хранить в холодильнике или подвале. Перед употреблением наливать в горячую ложку, чтобы сок был тёплым. Принимать средство по чайной ложке 5–6 раз в день и перед сном.

Лечение кашля у детей

Чёрную редьку вымыть и очистить. Нарезать тонкими ломтиками, пересыпать сахарным песком. Через шесть часов выделившийся сок можно принимать по одной столовой ложке каждый час.

Камни в желчном пузыре

При камнях желчном пузыре нужно в течение двух месяцев пить по 200 мл в день сока редьки. Если сок трудно выпить из-за горечи, можно смешать его с соком красной свёклы. Сок получают следующим образом: редьку разрезать на тонкие ломтики и обильно посыпать сахаром. Через несколько часов сахар вытянет сок из редьки и растворится сам.

Аритмия сердца

При аритмии сердца принимать по одной столовой ложке сока чёрной редьки  и мёда три раза в день до еды.

При ревматизме

Смешать три части сока редьки, две части мёда, одну часть водки и немного поваренной соли. После бани натереть этой смесью больные суставы и принять внутрь одну-две рюмки.

При болезнях печени и желчного пузыря

Хорошо перемешать по одному стакану сока чёрной редьки и мёда. Принимать по одной столовой ложке три раза в день. Это хорошее средство для профилактики желчно-каменной болезни, улучшения работы селезёнки и органов пищеварения.

При малокровии

Сырую редьку и морковь натереть на мелкой тёрке, смешать в равных частях. Через холщовое полотно отжать сок, слить его в глиняную ёмкость и поставить на два часа в предварительно натопленную печь или разогретую духовку. Принимать средство по одной столовой ложке три раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения два месяца.

При злокачественных образованиях

Один килограмм чёрной редьки вместе с хорошо вымытой кожурой мелко нарезать и залить литром водки. Настаивать в тёмном тёплом месте две недели. Настой периодически встряхивать, затем процедить. Принимать три раза в день по 50 мл за полчаса до еды при злокачественных новообразованиях различной локализации.

Редька при обморожениях

Редьку считают хорошим средством при обморожениях. Корнеплод натереть на тёрке и смешать с равным количеством горячей воды. Дать остыть и этой смесью обмывать обмороженные участки кожи. Эффект наступит после нескольких обмываний.

Сок редьки имеет горький вкус, он нравится далеко не всем. Этот специфический привкус и некоторое жжение есть, даже когда в сок добавлен мёд или сахар. Лечение настоем сока редьки не должно превышать десять дней у взрослого человека и не более семи дней у детей.

И в заключение, чтобы подсластить рассказ о горькой редьке, минутка улыбки.

Хрен, позабыв жену седую,
Влюбился в редьку молодую.
И, взяв её за хохолок,
В ЗАГС потихоньку поволок.
В пути бородкой нежно тряс:
— Медовой будет жизнь у нас!..
Прошло полгода. Может, год.
И Редька требует: — Ррразвод!
Невыносимо жизнь горька:
Терпеть не в силах старика…
Хренок слезу пустил украдкой:
А мне с тобою разве сладко?
С тех пор и слышим мы нередко,
Что хрен ничуть не слаще редьки!

ПОМОГИТЕ ДРУГИМ – ОСТАВЬТЕ СВОЙ СОВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь