Как приготовить настой

В домашних условиях из растительного сырья можно самостоятельно приготовить водные вытяжки: настои и отвары.

К терапевтическим формам растений, которые можно применять в домашних условиях, также относятся: спиртовые настойки, ингаляционные смеси, порошки, мази, припарки, чаи, сборы и соки.

Пропорции лекарственного сырья и воды

кувшины с настоем

Из большинства растений настои готовят в соотношении 1/10, где 1 – это часть лекарственного сырья, а 10 – водная часть.

Но в некоторых случаях, особенно у настоев сильнодействующих растений, предназначенных для внутреннего применения, пропорции могут составлять 1/20, 1/30.

Пример: из расчёта 1/10 можно приготовить настой из толокнянки, листьев наперстянки. В пропорции 1/30 следует готовить настои травы черногорки, весеннего горицвета, ландыша, спорынья.

Что такое настой

Настои лекарственных растений – самая эффективная терапевтическая форма. Она быстро всасывается и оказывает сильное воздействие на организм человека. Существует несколько способов как готовить настои.

При любом способе приготовления лекарственное сырьё нужно измельчить, поместить в эмалированный или стеклянный сосуд.

Настои готовят из листьев, цветков и стеблей растений из расчёта 1 ст. л. сырья на 1 ст. воды. Это приблизительное соотношение 1/10. Масса 1 ст. л ложки сушёных трав, листьев и цветков составляет в среднем 3–5 гр.

Традиционный способ приготовления настоя

  1. Измельчённое сырьё поместить в эмалированный, фарфоровый сосуд или стеклянный сосуд и залить водой комнатной температуры.
  2. Накрыть крышкой, поставить на водяную баню. Нагревать в течение 15 мин., часто помешивая.
  3. После нагревания сосуд охладить при комнатной температуре 45 мин., затем процедить настой через ситечко или марлевую салфетку.
  4. Оставшуюся массу лекарственного сырья отжать. Настой довести кипячёной водой до первоначального объёма.

Как готовить настои холодным способом

настой трав

Измельчённое сырьё залить кипячёной водой комнатной температуры, плотно закрыть крышкой и дать настояться в течение 3–8 часов. Затем отфильтровать через марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань.

Как готовить настой горячим способом

чайник

1–2 ст. л. сырья поместить в химически устойчивую посуду, залить 1 ст. кипятка, закрыть крышкой, поставить на плиту и томить 15– 20 мин. не доводя до кипения. После этого отфильтровать через марлю.

Смешанный способ приготовления настоя

сухое сырьё

Траву залить холодной кипячёной водой, настоять 4–8 ч., отжать сырьё, настой слить в тару. Отжатое сырьё залить кипятком, томить на плите 15 мин. Сырьё отжать, а жидкость добавить к настою, приготовленному холодным способом.

Настой в термосе

На практике настои удобно готовить при помощи термоса. Назначенную дозу сырья (обычно 2 ст. л.) всыпать в термос и залить 2 ст. кипятка. Готовить лучше вечером, за ночь трава настоится.

Приготовленные настои нельзя хранить в термосе больше суток.

Как и где хранить настой

К существенным недостаткам настоев можно отнести их небольшой срок годности. Настой быстро портится, особенно в летнее время, поэтому его лучше готовить ежедневно. Хранить приготовленный состав обязательно в тёмном, прохладном месте или в холодильнике, но не более двух суток.

ПОМОГИТЕ ДРУГИМ – ОСТАВЬТЕ СВОЙ СОВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь