Правила сбора, заготовки и хранения лекарственных растений

Правила сбора, заготовки и хранения лекарственных растений

Заготовку всех лекарственных растений и их частей проводят в то время, когда они содержат наибольшее количество действующих компонентов.

Здесь как нельзя более кстати русская пословица «Каждому овощу — свое время».

Календарные сроки сбора являются весьма условными, зависят от погодных условий, сырого или сухого лета, ранней или поздней весны.

Ориентиром для сбора растений является их внешний вид, цвет. Большинство частей растений (почки, траву, листья, цветы, плоды, кору ит. д.) собирают только в ясную погоду.

После дождя или обильной росы растение можно собирать только после его обсыхания. Наиболее подходящее время 8-9 и 16-17 часов.

Почки. Лучшее время сбора — апрель-май, когда почки набухли, но не раскрылись. Собирают вручную или обиванием пучков веток на пол или землю с разостланной бумагой, тканью и т. д.

Кору заготовляют только с молодых стволов и веток не старше 3-4 лет лучше ранней весной до сокодвижения или во время его, ствол предварительно очищают от наростов.

Можно пользоваться для этого металлической щеткой и стамеской. Затем острым ножом делают несколько

поперечных разрезов на расстоянии 25-30 см один от другого, соединяют их продольными надрезами, доходящими до древесины.

После этого кору отделяют и снимают в виде полукругов.
Листья следует собирать в тот период, когда они достигают нормальных размеров.

Сбор можно продолжать все лето до момента пожелтения листьев. Самыми лучшими являются листья, собранные перед началом и в период цветения.

Есть исключения из этого правила. Например, листья мать-и-мачехи, которые появляются только после цветения.

Листья обрывают вручную или срезают ножницами. При сборе листьев крапивы необходимо пользоваться рукавицами.

Трава представляет собой часть растения, состоящую из цветов, стеблей и листьев растения. Траву срезают ножницами, ножами, серпами.

У некоторых растений, например, крапивы, верхушку можно обламывать (одевать рукавицы). Нельзя вырывать растение с корнями. Это приводит к засорению сырья.

Цветки лучше собирать в начале цветения. Наиболее эффективный метод сбора — обрывание вручную.

Следует помнить, что цветки — самые нежные части растения, поэтому их нужно собирать осторожно. Они не терпят прямого солнечного света, сминания.

Плоды собирают в период созревания, т. к. в это время они содержат наибольшее количество действующих начал.

Собирать плоды рекомендуется в корзины или ящики, изнутри обшитые мешковиной.

Сочные ягоды:

Правила сбора, заготовки и хранения лекарственных растений

смородину, малину, землянику, крыжовник следует собирать ранним утром, т. к. днем в сильную жару они быстро портятся.

Семена собирают только созревшие, не поврежденные насекомыми, отсеивая их от пыли и примеси. Особой сушки они не требуют, и их достаточно слегка просушить на воздухе, чтобы не заплесневели.

Корни, клубни, корневища собирают главным образом осенью. Преимущество осеннего сбора заключается в том, что подземная часть в это время крупнее и содержит больше действующих начал.

Исключением из этого правила является корень ревеня, который так же полноценен весной, как и осенью.

Подземные части растений выкапывают лопатами, вилами или специальными копалками, продающимися в магазинах.

Выкопанные корни отряхивают от земли и высушивают, что важно для предохранения от самонагревания.

Свежесобранное растительное сырье может быть использовано тотчас. Однако чаще лекарственное сырье приходится заготовлять впрок.

Это можно сделать, высушив растение, или приготовить сок, который следует законсервировать.

Из лекарственного сырья готовят также лекарственные формы, сравнительно долго сохраняющие действующие начала, например, настойки и экстракты.

Технология сушки лекарственного сырья несложна. Свежесобранное растительное сырье содержит значительное количество влаги.

Например, трава, цветы и листья содержат до 85% влаги, корни — до 48%. Поэтому основной задачей сушки является удаление влаги из сырья.

Чем быстрее проводится сушка, тем выше становится качество сырья. В большинстве случаев температура сушки не должна превышать 60″, т. к. при более высокой разрушаются ценные составные компоненты.

Для сушки сырье должно быть помещено тонким слоем на чистую ткань или бумагу. Сушку проводят в помещении, хорошо проветриваемом и без доступа солнечного света.

С этой целью часто используются чердаки, чуланы и другие подсобные помещения. Сочные плоды малины, земляники, смородины сушат в печах или сушилках при температуре в 80—90°.

Сушку считают законченной, если сырье стало легким, листья, цветы и соцветья легко растираются в порошок, стебли ломаются с характерным треском, корни, корневища, кора ломаются, а не гнутся.

Ягоды и плоды, сжатые в руке, не слипаются в комок и не пачкают руки, а в разжатой руке рассыпаются.

В домашних условиях лекарственное сырье нужно хранить в мешочках из ткани (лучше льняной), бумажных пакетах, стеклянных банках, картонных коробках.

Пахучие растения следует хранить отдельно от непахучих. Сырье, содержащее эфирные масла, должно храниться в стеклянной таре с притертой пробкой.

Затаренное сырье следует держать в сухом, но не жарком месте. Необходимо сделать надпись (этикетку) с названием растительного сырья, указать срок его заготовки.

Срок хранения травы, листьев и цветов не должен превышать 2 лет, а коры, корней и корневищ — 3 лет.

Некоторые огородные растения: картофель, морковь, капуста, лук и т. д. имеют свою специфику хранения, о которой мы расскажем позже.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: