Подсолнечник

Подсолнечник
О подсолнечнике : описание внешнего вида, регион произрастания, варианты применения в медицине, в питании, косметологии…

ПОДСОЛНЕЧНИК — однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Название растение получило благодаря своим крупным корзинкам, напоминающим лучистое солнце.

За лето подсолнечник развивает сильный стебель высотой 120–300 см. Листья очередные, черешковые, сердцевидные, зубчатые, длиной до 35 см. Листья и стебель шершавые.

Стебель заканчивается соцветием корзинка размером 10–40 см в поперечнике, постоянно повернутым к солнцу. Наружные цветки язычковые, золотисто-желтые, внутренние — трубчатые.

Плоды — односемянные семянки, четырехгранные или сжатые с боков, конической формы с деревянистым околоплодником.

 Окраска их разнообразная: белая, серая, черная, черная с белыми полосами. Путем прессования семян получают масло. Цветет в конце июля и в августе.

Родина подсолнечника Мексика. Древние мексиканцы считали его священным растением, называли «солнечным цветком», отливали его соцветия из золота и устанавливали в храмах.

 Испанцы завезли подсолнечник в Европу, где разводили как декоративный цветок — «солнечная ромашка».

В Россию семена подсолнечника впервые были завезены из Голландии Петром I. Сначала его также культивировали как декоративное растение.

Крепостной графа Шереметьева Данила Бокарев заметил, что в семенах подсолнечника содержится масло, годное для пищи, и первым в мире сумел его получить.

Подсолнечное масло — прозрачная густая жидкость желтого цвета. Запах слабый, своеобразный. Вкус приятный. Масло содержит глицериды линолевой и олеиновой кислот.

Для медицинских целей используют очищенное масло как основу для мазей, пластырей и т. п., а также как слабительное средство.

Из корзинок после обмолота получают пектин, который служит основой для лекарств, предназначенных для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

В народной медицине используют ярко-желтые краевые цветки, которые собирают и сушат в темноте, а также зеленые листья, которые сушат в тени на открытом воздухе.

 Из сырья готовят спиртовую настойку, которую применяют как горечь для улучшения аппетита и для лечения малярии.

Россия стоит на одном из первых мест в мире и по посевным площадям и по производству подсолнечного масла. Главные районы возделывания — Воронежская область, Северный Кавказ, Поволжье.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: