Чем опасна пневмония

Пневмония, или воспаление лёгких, из тех заболеваний, которые сами по себе не проходят. Обратиться за квалифицированной медицинской помощью однозначно надо. Болезнь серьёзная и относится к инфекционным заболеваниям.

Под пневмонией понимают острое воспаление лёгких, которое характеризуется симптомами инфекции дыхательных путей: кашель, выделение мокроты, боль в груди, лихорадка.

При рентгенологическом обследовании выявляются острые инфильтративные изменения в лёгких, то есть в лёгких образуются уплотнения из-за скопления жидкости.

Почему возникает пневмония

симптомы пневмонии
Фото: Яндекс.Картинки

Пневмония возникает как самостоятельное заболевание, либо как осложнение других болезней. Развитию пневмонии способствует сильное переохлаждение, физические и нервно-психические перегрузки, интоксикации и другие факторы, которые понижают сопротивляемость организма.

Болезнь развивается на фоне нарушения защитных реакций организма, которые вызваны хроническими инфекциями дыхательных путей (синуситы, бронхиты, тонзиллиты). Спровоцировать заболевание может нарушение обменных процессов в организме при хроническом алкоголизме, сахарном диабете.

Зачастую пневмония возникает после острых респираторных вирусных инфекций, в том числе и гриппа. Воспаление лёгких вызывают микроорганизмы, это: стрептококки, стафилококки, пневмококки, вирусы, микоплазмы, грибы и так далее.

Заразна ли пневмония

Воспаление лёгких хоть и относится к инфекционным заболеваниям, но оно передаётся от человека к человеку в исключительных случаях.

Чаще всего болезнь является следствием принесённого ранее ОРВИ. У такой пневмонии инфекционная природа и заразиться ею от больного человека нельзя.

Но если болезнь изначально вызвана туберкулёзом, то заражение возможно, оно передаётся воздушно-капельным путём.

В любом случае, точный ответ на вопрос о заразности пневмонии может дать только врач после проведения соответствующего обследования.

Симптомы пневмонии

По длительности течения выделяют острую и хроническую пневмонию.

Острая форма болезни развивается очень быстро. У больного появляется сильный озноб, который сопровождается резким повышением температуры тела до 40 °C.

В начале болезни появляется сухой кашель, позже появляется мокрота ржавого цвета. Мокрота может быть гнойной и вязкой.

Дыхание болезненное, затруднённое. С начала болезни дыхание больного учащённое, поверхностное. Боль при дыхании возникает на стороне поражённого лёгкого, за грудиной. При кашле болевые ощущения усиливаются.

Больной чувствует общую слабость, быструю утомляемость. Он обильно потеет по ночам. Кожный покров имеет выраженный красновато-синюшный цвет.

Частый симптом болезни головная боль и головокружение. Возможны приступы тошноты, одышки и рвоты.

Хроническая пневмония может быть исходом острой формы или возникать как осложнение хронического бронхита. Перейти в хроническую форму болезнь может при инфекции в придаточных пазухах носа, например, гайморите в верхних дыхательных путях.

Пневмония может давать осложнения. Самые опасные из них: плеврит, эмпиема плевры, абсцесс лёгкого. Необходим срочный вызов врача при появлении первых симптомов заболевания это – упорный кашель, лихорадка, болезненное дыхание.

Лечение пневмонии

у мужчины боли в груди
Фото: Pixabay

Поскольку болезнь относится к инфекционным заболеваниям, её лечение целесообразно проводить в условиях стационара.

При лёгких формах болезни допускается лечение на дому, но лишь в том случае, если обеспечены все возможности оптимального ухода и обязательного выполнения всех врачебных предписаний.

Для лечения врач назначает постельный режим, соблюдение диеты, обильное питьё, антибиотики, противокашлевые, отхаркивающие и разжижающие мокроту средства.

Таблица лекарственных средств

Приведённые ниже лекарственные средства служат справочной информацией, считать их источником для самолечения нельзя. Требуется рекомендация врача.

Антибиотики Отхаркивающие и разжижающие мокроту средства Противокашлевые средства
Азитромицин Алтея корни (сироп, настой, экстракт) Синекод
Амоксициллин Ацетилцистеин Бутамират
Амосин Амброксол Гвайфензин
Кларомин Лазолван Колдрекс бронхо
Клацид Медовент Туссин
Левофлоксацин Халиксол Либексин
Макропен Бромгексин Пренаксдиазин
Медекамицин Солвин Глауцин

Рекомендованное питание при болезни

При лёгком течении болезни и в период выздоровления показано рациональное питание с увеличением продуктов, богатых кальцием и витаминами. При лечении антибиотиками необходимо употреблять кисломолочные напитки, отказаться от трудно перевариваемых и жирных блюд. Пищу следует давать небольшими порциями по 5–6 раз в день.

При пневмонии средней тяжести, высокой температуре и постельном режиме нужно ограничить в рационе жиры, углеводы, поваренную соль. Нужно включить в рацион молочные продукты.

Для поддержания иммунной системы организма необходимо употреблять достаточное количество белка животного происхождения. Это яйца, рыба, молочные продукты.

Показано обильное питьё для уменьшения интоксикации организма. В день следует выпивать 1,5 – 2 литра обогащённой витаминами жидкости. Это могут быть разбавленные водой кисло-сладкие соки, отвар шиповника, компот из ягод, морс, чай с лимоном и так далее.

При средней тяжести течения болезни рекомендовано умеренное щажение органов пищеварения. Пищу надо готовить на воде или пару, отдавать предпочтения рубленным, протёртым блюдам. В меню должны преобладать легкоперевариваемые продукты, которые не способствуют запорам, повышенному газообразованию и вздутию кишечника.

Рекомендуется включить в диету кисломолочные напитки, так как они способствуют нормализации деятельности кишечника, нормализуют кишечную микрофлору, дают организму легкоусвояемый кальций и белок. Цельное молоко использовать только в блюдах.

При тяжёлом течении пневмонии, которая сопровождается высокой температурой, интоксикацией и одышкой следует отдать предпочтение жидкой пище. Больному следует давать полусладкий чай с лимоном, соки фруктов и ягод, отвар шиповника, минеральные воды без углекислоты, некрепкий и нежирный бульон, нежирные кисломолочные напитки.

Рецепты народной медицины

лечебный настой
Фото: Pixabay

Народная медицина для лечения воспаления лёгких использует средства для наружного и внутреннего применения. Для лечения болезни используют потогонные средства: чай с малиной, настой цветов липы. Хорошим потогонным действием обладают чай и отвары из листьев лопуха большого, мать-и-мачехи, листьев мяты полевой, компот из ягод морошки.

Компресс из пшеничных отрубей

Пшеничные отруби залить большим количеством воды и кипятить до тех пор, пока масса не станет однородной и густой. Получившуюся массу густо намазать на хлопчатобумажную или льняную ткань слоем не меньше двух сантиметров. Натереть на тёрке свежий чеснок и посыпать сверху массу из отрубей. Ткань свернуть пополам и приложить к грудной клетке больного. Сверху накрыть пуховым платком или пледом. Держать компресс до тех пор, пока он не остынет.

Компресс из капустных листьев

Отобрать из кочана капусты 4 крепких сочных и больших листа. Опустить их в кипяток воду на 5 минут, но не варить. Вынуть из воды, размять деревянной скалкой, грубые прожилки убрать срезав ножом. Приложить горячие листья к шее и грудной клетке. Сверху закрепить тканевой повязкой. Держать компресс из листьев до полного охлаждения.

Настой листьев медуницы

Десять грамм травы медуницы лекарственной залить стаканом кипятка. дать настояться полчаса. Принимать настой по одной столовой ложке 3 раза в день.

Порошок из корня валерианы

При лечении пневмонии помогает порошок корня валерианы. Принимать по 1–2 грамма порошка на один приём и не более 3–4 раз в день. Порошок запивать столовой ложкой воды.

Спиртовая настойка крапивы

Листья крапивы двудомной залить водкой в соотношении 5/1. Настаивать неделю в тёмном, прохладном месте. Периодически настой взбалтывать. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день до еды.

При сильном кашле

Мелко нарезать четыре инжира, залить двумя стаканами свежего непастеризованного молока. Получившийся отвар пить горячим 2 раза вдень по одному стакану после еды.

Жаропонижающее средство

10 грамм цветков ромашки аптечной поместить в эмалированную посуду, залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, нагревать на водяной бане 30 минут. Дать остыть десять минут, процедить, отжать сырьё. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день после еды. Отвар хранить в стеклянной закрывающейся таре в тёмном прохладном месте не более суток.

Лекарство из алоэ

Выбрать сочные листья алоэ, тщательно промыть и мелко нарезать. Добавить 250 грамм мёда, полстакана воды. Поставить на слабый огонь и варить помешивая 2 часа. Остудить. Принимать лекарство по одной чайной ложке 3 раза в день. Хранить медовое лекарство в холодильнике.

Чесночное масло

Мелко нарезать 5 крупных чесночных долек. Добавить 100 грамм свежего сливочного масла и соль по вкусу. Получившееся чесночное масло можно есть, намазывая на хлеб или добавляя в картофельное пюре.

Медово-хвойный сок

Сосновую хвою измельчить в кашицу, смешать по весу с мёдом в пропорции 1/1. Дать настояться в тёмном прохладном месте две недели. Массу периодически перемешивать. Слить образовавшийся хвойно-медовый сок, отжать остаток. Сок хранить в холодильнике, принимать по две столовые ложки утром натощак. Детям давать по одной столовой ложке сока.

Для профилактики пневмонии медово-хвойный сок можно заготовить заранее, перед началом сезона вирусных инфекций.

Болезни лёгких тяжело переносятся. В период заболевания у нашего организма резко возрастает потребность в энергетическом материале.

Помочь восполнить нехватку энергии поможет натуральный мёд. Если у вас воспаление лёгких ешьте натуральный мёд. В день рекомендуется принимать до 150 грамм мёда с натуральным молоком. Помните: предупреждён – значит вооружён.

ПОМОГИТЕ ДРУГИМ – ОСТАВЬТЕ СВОЙ СОВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь