Пастернак — растение, которое известно уже очень давно, но почему-то растет на огороде очень редко, также редко попадает на стол.
Целебные свойства его, тем не менее, как и вкусовые качества, недооценены. А ведь в пастернаке полезно все — и зеленые вершки, и сочные корешки.
Корни богаты аминокислотами, жирами, клетчаткой, по вкусу чем-то напоминают сельдерей, их можно есть и сырыми, и консервированными. Листья — прекрасный ингредиент овощных салатов.
Хотя это растение известно с глубокой древности, но на наших огородах пастернак, к сожалению, редкий гость. Известно, что римский император Тиберий выписывал пастернак из Германии.
Весьма вероятно, что много веков до этого его привезли кельты из своих завоевательных походов на Восток, там это растение высоко ценилось магами, предсказателями и лекарями.
Они считали, что человек, который ест пастернак, видит вещие сны, становится умным, сердце его наполняется добротой и спокойствием, а здоровье укрепляется.
Корень пастернака богат сахарами, аминокислотами, жирами, клетчаткой. По внешнему виду он похож на крупную белую морковь, а своеобразным вкусом и запахом несколько напоминает сельдерей и петрушку, ведь он относиться к семейству сельдерейных.
Молодые, нежные листья пастернака хороши в салатах, а корень едят как сырым, натертым на терке, в качестве гарнира к мясным блюдам, так и используют для засолки овощей. Он придает неповторимый вкус и аромат.
Пастернак — двухлетнее растение семейства зонтичных. В первый год, если высеивать семена, то развивается корнеплод конический или округлый. На второй год жизни растения развиваются стебли и цветочный побег до 150 см высотой.
Листья раздельные, цветки собраны в зонтики белого цвета. Плоды округло-эллиптические, желто-буроватые. Семена при перетирании издают специфический запах.
Корнеплоды пастернака хорошо сохраняются до весны, не теряя своих компонентов, при условии содержания их в подвалах при засыпании сухим песком при температуре 1-3 гр.
Химический состав. Пастернак содержит большое количество сухих веществ (от 18,8 до 33 мг), аскорбиновую кислоту (в корнеплодах до 28 мг, в листьях — до 10,8 мг), витамины В1 и В2, эфирные масла, фурокумарины.
Последние компоненты следует учитывать при уборке пастернака. Влажная или потная кожа при контакте с пастернаком получает ожоги, вплоть до появления обширных пузырей и повышения температуры. Поражения кожи наблюдаются лишь в солнечные дни и только у блондинов.
Применение пастернака
Пастернак как приправа к блюдам способствует возбуждению аппетита, пищеварению, т. к. активизирует выработку желудочного сока, что особенно ценно при гастритах с пониженной кислотностью. Способен снимать желудочные и кишечные колики.
Отмечают хороший эффект при наличии камней и песка в почках. Назначают также как мочегонное средство. В этих случаях пастернак принимают в виде отвара корнеплодов.
В ряде случаев пастернак в виде настоя из измельченных листьев принимают при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, и при женских заболеваниях.
Медицинская промышленность из пастернака вырабатывает несколько препаратов. Один из них — пастинацин — оказывает спазмолитическое действие на кровеносные сосуды, в том числе и сердечные, расслабляет гладкую мускулатуру кишечника и оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему.
Применяют пастинацин больные, страдающие стенокардией и при вегетоневрозах, сопровождающихся болями в области сердца. Принимают препарат в таблетках по 0,02 г 3-4 раза в день. Курс лечения длится 2-4 недели.
Другой препарат из пастернака — бероксан состоит из двух фурокумаринов — ксантотоксина и бергаптена. Препарат используют для лечения таких кожных болезней, как гнездная плешивость и витилиго.
Механизм действия препаратов связан с тем, что фурокумарины сенсибилизируют кожу на действия солнечного света (т. е. повышают ее чувствительность к свету) и стимулируют образование кожного пигмента меланина.
Поэтому лечение всегда должно сопровождаться облучением солнцем или лучами ртутно-кварцевой лампы. Дозы препарата подбираются индивидуально.
Получение препаратов
Отвар корнеплодов. 2 столовых ложки измельченных корнеплодов заливают стаканом кипятка и кипятят 30 минут, охлаждают, процеживают и принимают 4 раза в день по 1/4—1/3 стакана до еды.
Настой листьев. 1-1,5 столовых ложки измельченных листьев заливают стаканом кипятка, охлаждают 30 минут и после процеживания принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Сок корнеплодов. Вымытые корнеплоды пастернака пропускают через терку и помещают в цилиндр соковыжималки. Сок выделяется легко и назначается свежим по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. Консервируется плохо, и заготовлять впрок сок пастернака не следует.
2 ст. ложки корней пастернака смешивают с 3 стол, ложками сахарного песка, заливают 250 мл воды, кипятят 15 минут, настаивают 8 часов, процеживают.