Пастернак

Пастернак — растение, которое известно уже очень давно, но почему-то растет на огороде очень редко, также редко попадает на стол.

Целебные свойства его, тем не менее, как и вкусовые качества, недооценены. А ведь в пастернаке полезно все — и зеленые вершки, и сочные корешки.

Корни богаты аминокис­лотами, жирами, клетчаткой, по вкусу чем-то напоминают сельдерей, их можно есть и сырыми, и кон­сервированными. Листья — прекрасный ингредиент овощных салатов.

Хотя это растение известно с глу­бокой древности, но на наших огоро­дах пастернак, к сожалению, редкий гость. Известно, что римский импе­ратор Тиберий выписывал пастернак из Германии.

Весьма вероятно, что много веков до этого его привезли кельты из своих завоевательных по­ходов на Восток, там это растение высоко ценилось магами, предска­зателями и лекарями.

Они считали, что человек, который ест пастернак, видит вещие сны, становится умным, сердце его наполняется добротой и спокойствием, а здоровье укрепля­ется.

Корень пастернака богат сахарами, аминокислотами, жирами, клет­чаткой. По внешнему виду он похож на крупную белую морковь, а своео­бразным вкусом и запахом несколько напоминает сельдерей и петрушку, ведь он относиться к семейству сель­дерейных.

Молодые, нежные листья пастернака хороши в салатах, а ко­рень едят как сырым, натертым на терке, в качестве гарнира к мясным блюдам, так и используют для засолки овощей. Он придает неповтори­мый вкус и аромат.

коренья пастернака

Пастернак — двухлетнее растение семей­ства зонтичных. В первый год, если высеивать семена, то развивается корнеплод коничес­кий или округлый. На второй год жизни рас­тения развиваются стебли и цветочный побег до 150 см высотой.

Листья раздельные, цветки собраны в зонтики белого цвета. Плоды округло-эллиптические, желто-буроватые. Семена при пере­тирании издают специфический запах.

Корнеплоды пастернака хорошо сохраняются до весны, не теряя своих компонентов, при условии содержания их в подвалах при засыпании сухим песком при температуре 1-3 гр.

Химический состав. Пастернак содержит большое количество сухих веществ (от 18,8 до 33 мг), аскорбиновую кислоту (в корне­плодах до 28 мг, в листьях — до 10,8 мг), витамины В1 и В2, эфирные масла, фурокумарины.

Последние компоненты следует учитывать при уборке пастернака. Влажная или потная кожа при контакте с пастернаком получает ожоги, вплоть до появления обширных пузырей и повышения температуры. Поражения кожи наблюдаются лишь в солнечные дни и только у блондинов.

Применение пастернака

Пастернак как приправа к блюдам способствует возбуждению аппетита, пищеварению, т. к. активизирует выработку желудочного сока, что особенно ценно при гастритах с пониженной кислотностью. Способен снимать желудочные и кишечные колики.

Отмечают хороший эффект при наличии камней и песка в почках. Назначают также как мочегонное сред­ство. В этих случаях пастернак принимают в виде отвара корнеплодов.

В ряде случаев пастернак в виде настоя из измельченных листьев принимают при простудных заболеваниях, сопровож­дающихся кашлем, и при женских заболеваниях.

Медицинская промышленность из пастернака вырабатывает несколько препаратов. Один из них — пастинацин — оказывает спазмолитическое действие на кровеносные сосуды, в том числе и сердечные, расслабляет гладкую мускулатуру кишечника и ока­зывает успокаивающее действие на центральную нервную сис­тему.

Применяют пастинацин больные, страдающие стенокардией и при вегетоневрозах, сопровождающихся болями в области серд­ца. Принимают препарат в таблетках по 0,02 г 3-4 раза в день. Курс лечения длится 2-4 недели.

Другой препарат из пастернака — бероксан состоит из двух фурокумаринов — ксантотоксина и бергаптена. Препарат исполь­зуют для лечения таких кожных болезней, как гнездная плеши­вость и витилиго.

Механизм действия препаратов связан с тем, что фурокумарины сенсибилизируют кожу на действия солнеч­ного света (т. е. повышают ее чувствительность к свету) и стиму­лируют образование кожного пигмента меланина.

Поэтому лече­ние всегда должно сопровождаться облучением солнцем или лучами ртутно-кварцевой лампы. Дозы препарата подбираются индивидуально.

Получение препаратов

Отвар корнеплодов. 2 столовых ложки измельченных корнеплодов заливают стаканом кипятка и кипятят 30 минут, охлаждают, процеживают и принимают 4 раза в день по 1/4—1/3 стакана до еды.

Настой листьев. 1-1,5 столовых ложки измельченных листьев заливают стаканом кипятка, охлаждают 30 минут и после про­цеживания принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Сок корнеплодов. Вымытые корнеплоды пастернака пропускают через терку и помещают в цилиндр соковыжималки. Сок выделя­ется легко и назначается свежим по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. Консервируется плохо, и заготовлять впрок сок пастернака не следует.

2 ст. ложки корней пастерна­ка смешивают с 3 стол, ложками сахарного песка, заливают 250 мл воды, кипятят 15 минут, настаивают 8 часов, процеживают.

ПОМОГИТЕ ДРУГИМ – ОСТАВЬТЕ СВОЙ СОВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь