Одуванчик лекарственный – относится к растениям настолько обычным и вездесущим, что люди не обращают на него внимания. В ботанических книжках упоминается необычный факт: если бы все семена одного растения выжили, то через пять лет они покрыли земную сушу плотным многослойным ковром.
Матушка природа мудра и установленные гармоничные взаимоотношения растений чётко и слаженно регулируют численность всех видов. Поэтому нам никогда не придётся бегать по многослойному ковру из одуванчиков.
Описание внешнего вида
Видов одуванчиков много, но нам интересен самый обычный для среднерусской полосы одуванчик лекарственный (аптечный). Это многолетнее растение высотой до 30 сантиметров, с толстым маловетвистым стержнем. Иногда корень проникает в землю на глубину до 60 сантиметров.
Цвести растение начинает рано и цветёт до поздней осени, меняясь поколениями. Цветок в виде жёлтой корзинки, стоящий на полой безлистной трубочке цветоноса, возвышается над листьями с перистонадрезанными краями. Листья образуют прикорневую розетку, и их длина может достигать от 15 до 25 сантиметров.
Все части растения выделяют очень горький млечный сок, который, несмотря на свою горечь, невероятно полезен.
Как лекарственное растение в народной медицине используется сок одуванчика и все части растения в зависимости от излечиваемого недуга.
Чем полезен одуванчик
В листьях найдена аскорбиновая кислота, витамины A и B. В пыльце растения обнаружены марганец, бор, стронций, медь. Корень богат инулином – заменителем крахмала, который при обжаривании корней превращается во фруктовый сахар.
В высушенном корне содержится до 40% инулина, до 20% сахаров, 15% белков, множество микроэлементов. В одуванчике много железа, витаминов и протеинов. Железо является составной частью гемоглобина, витамины и протеины необходимы для формирования красных кровяных телец и некоторых других компонентов крови.
Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и лёгким снотворным свойством.
При экспериментальном химико-фармакологическом изучении одуванчика подтверждены его противотуберкулёзные, антивирусные, противогрибковые, противоглистные, противоопухолевые и антидиабетические свойства.
Лечебные свойства одуванчика
Народная медицина использует препараты из растения для лечения гепатитов, холециститов, желчнокаменной болезни, желтухи, гастритов, колитов, циститов, при запоре, метеоризме, а также как противоглистное средство.
- Сок одуванчика может помочь больным диабетом, так как он стимулирует производство инсулина в поджелудочной железе и способствует поддержанию низкого уровня сахара в крови.
- У сока слегка горький вкус, но он эффективно снижает уровень сахара в крови, как и все горькие вещества.
- Одуванчик полезен при лечении печени. Антиоксиданты, содержащиеся в нём, поддерживают функции печени и защищают её от старения, способствуют течению желчи.
- В одуванчике много кальция, необходимого для роста и укрепления костей. Антиоксиданты, витамин С и лютеолин, защищают кости от возрастных повреждений и берегут от потери плотности и прочности.
- Сок одуванчика (молочко) можно использовать для лечения кожных заболеваний, которые вызываются микробными и грибковыми инфекциями.
- Порошок из высушенных корней одуванчика усиливает выведение из организма вредных веществ с потом и мочой. В результате происходит снижение уровня холестерина в крови. Это хорошее антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.
- Водный настой корней и листьев растения улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ. Усиливает выделение молока у кормящих женщин и повышает общий тонус организма.
- Растение богато антиоксидантами, которые сокращают количество свободных радикалов и сокращают риски онкологии. Оно прекрасно удаляет токсины из организма и помогает защититься от рака.
- Масляную настойку корней можно использовать для лечения ожогов. Млечный сок растения используют для удаления бородавок и сведения мозолей.
Свежие листья и их сок лечат атеросклероз, кожные заболевания, авитаминоз и анемию. В русской народной медицине одуванчик называют эликсиром жизни. Его можно применять внутрь и использовать для наружного лечения фурункулёзов, экзем, кожных сыпей.
В лечебных целях отвар корня, а иногда и листьев растения, используются как горечь для возбуждения аппетита, как желчегонное и мочегонное средство, как лёгкое слабительное.
Отвар корней
- Для приготовления отвара взять три столовых ложки измельчённых корней и залить двумя стаканами кипятка. Кипятить 15 минут, затем процедить и пить по одному стакану два раза в день за полчаса до еды.
Одуванчик для кожи лица
Одуванчик одинаково эффективно помогает при проблемах с любым типом кожи. Из растения можно приготовить отвар, настой, масло, а также использовать его для приготовления масок.
Сухую и нормальную кожу полезно протирать несколько раз в день отваром из листьев. Один раз в неделю рекомендуется делать витаминную маску из травы петрушки и одуванчика.
Отвар из листьев
- Для приготовления отвара залить две столовых ложки измельчённых листьев 1,5 стакана воды. Поставить на плиту и кипятить на слабом огне 15 минут, затем процедить. Лечебный отвар для кожи готов!
Витаминная маска
- Измельчить листья петрушки и одуванчика, взять по одной столовой ложке измельчённой зелени, добавить 50 мл воды, поставить на плиту и кипятить на малом огне 10 минут. Снять с огня и охладить, добавить столовую ложку мёда, один желток и выдержать смесь 15 минут.
Косметическое масло из цветков
- Горсть цветков залить стаканом холодного прокипячённого растительного масла. Поставить в тёмное место и настаивать две недели. Масло из цветков отлично питает, смягчает и разглаживает кожу, его можно использовать 2 раза в день: утром и вечером.
Маска для сухой кожи
- Свежие листья размять в ступке, в кашицу добавить немного кипячёной воды и такое же количество мёда. Хорошо перемешать. Маску следует наносить на 10 минут, перед нанесением маски кожу лица нужно смазать оливковым или кукурузным маслом.
Маска для жирной кожи
- Измельчить свежие листья и сухие шишки хмеля. Взять столовую ложку листьев одуванчика и чайную ложку хмеля. Залить сырьё 1/2 стакана кипятка, накрыть крышкой и дать постоять полчаса. К настою добавить столовую ложку овсяных хлопьев и хорошо перемешать.
Маску держать 15 минут, а смывать водой с добавлением щепотки соли и нескольких капель лимонного сока. Эта маска питает, обеззараживает кожу и придаёт ей здоровый вид.
Блюда из одуванчика
Одуванчик можно использовать в пищу! Во Франции блюда из этого растения считаются деликатесными.
Для приготовления блюд из одуванчика можно использовать все части растения, но следует помнить, что в городских условиях растение способно усваивать и накапливать свинец и другие вредные вещества от выхлопных газов. Поэтому собирать его для приготовления блюд нужно на лугах, лесных полянах и у рек.
Перед приготовлением салатов из листьев нужно удалить горечь и высушить их.
Как удалить горечь из листьев
Чтобы устранить горечь из листьев и цветочной почки, их нужно вымочить в подсоленной ( 3–5%) холодной воде в течение 30 минут. Прикорневые розетки перед тем как их жарить нужно отварить в 5% солевом растворе в течение 10 минут.
Салаты из листьев одуванчика
- Крупно нарезать листья. На 100 граммов молодых измельчённых листьев взять 10 очищенных и измельчённых грецких орехов, столовую ложку мёда или растительного масла. Соль по вкусу.
Крупно нарезанные листья можно просто подавать залитыми простоквашей или кефиром.
- Мелко нарезать листья одуванчика, петрушку, укроп и зелёный лук. Добавить порезанное варёное яйцо, свежий огурец и перемешать со сметаной. Соль по вкусу.
Французские мужчины уверены, что одуванчик даёт мужскую и силу и очень часто едят салат, описанный ниже.
- Мелко нашинковать листья, перетереть их с солью, добавить порезанные укроп, базилик, мяту. Сбрызнуть лимонным соком, оливковым маслом и добавить варёные креветки. Этот салат очень пикантный, вкусный и витаминный.
Салаты из одуванчиков полезны при малокровии, общей слабости, как кровоочистительное средство. Эти отличные вкусные блюда помогают при весенних авитаминозах.
Варенье из одуванчиков
- Цветки собирать ранним утром при полной росе. Взять 500 граммов цветков, залить литром воды, добавить лимон или 200 граммов ревеня. Поставить на малый огонь и выдержать 40 минут. Получившийся отвар процедить и отжать, добавить 500 граммов сахара и варить один час на малом огне.
Одуванчик с творогом
- Взять по 50 граммов творога и молока, добавить по 5 граммов жёлтых лепестков одуванчика и мёда. Продукт хорошо перемешать и можно сразу подавать к столу.
Как приготовить вино из одуванчиков
Для приготовления вина из одуванчиков потребуется:
- 3 кг цветков
- 100 г изюма
- 1 апельсин
- 1 лимон
- 1,25 кг сахара
- 3–5 г винных дрожжей
- 3 л кипячёной воды
Цветки отделить от цветоложа и заварить их кипятком (примерно 1 литр). Настаивать 2–3 дня, не больше, чтобы не скисли. Слить тёмно-коричневый настой, отжав цветки.
Долить подогретую оставшуюся воду, предварительно растворив в ней сахар и добавив сок апельсина и лимона, изюм и дрожжи. Винные дрожжи можно заменить обыкновенными (3–5 г), но не сухими из пакетика. Посуду накрыть марлей и оставить бродить 2 дня.
Затем с помощью сифона, чтобы не попал осадок перелить вино в большую бутыль, не доливая до края примерно четверть объёма. Закрыть бродильной пробкой (ватой, завёрнутой в марлю или тонкой резиновой перчаткой).
После окончания брожения аккуратно разлить вино по бутылкам и выдерживать 3–6 месяцев для созревания. Вина получается около 3 литров.
Одуванчик рецепты народной медицины
Перед применением в лечебных целях одуванчика, как и любой лекарственной травы, лучше проконсультироваться с врачом. Рецепты народной медицины действенны, но иногда встречаются побочные эффекты.
Для лечения болезней печени
- Корень растения в количестве 30 граммов на 300 мл воды замочить на ночь. Утром поставить на плиту и довести до кипения на малом огне. Кипятить не более 7 минут. Отвар принимать по столовой ложке 5 раз в день.
Лечение экзем, застарелых ран, ожогов, карбункулов
- Свежие листья и цветки размять до состояния кашицы и завернуть её в листья одуванчика, а ещё лучше в листья лопуха. Выдержать на паровой бане 5–7 минут, после этого тёплую массу нанести на поражённые участки кожи, замотать и держать всю ночь.
Цветочный сироп от коликов
Народный рецепт лекарства из одуванчиков «от всех болезней» — цветочный сироп. Помогает при любой колике: почечной, печёночной или кишечной – столовую ложку. Можно принимать сироп как поливитаминный препарат – по одной чайной ложке в день.
- Для приготовления сиропа в банку послойно уложить цветки и засыпать сахарным песком. На трёхлитровую банку требуется 1,5 килограмма сахарного песка. Сироп готов после недельного настаивания. Получившийся сироп принимать по одной столовой ложке на четверть стакана тёплой воды.
Противопоказания к приёму
Даже самое известное и испытанное народное средство при одном и том же недуге для одних людей может оказаться эффективным, для других совсем неэффективным. Для некоторых и вовсе противопоказанным.
Увлекаться каким-либо растением и считать его единственным спасением от любой болезни – глубокое заблуждение. У растения есть противопоказания к приёму. Лечение одуванчиком противопоказано при:
- Склонности к диарее
- Острых состояниях с закупоркой желчных путей
- При повышенной секреции соляной кислоты
- Беременности и во время кормления грудью (в больших дозах)
- Индивидуальной непереносимости
Когда и как заготавливать растение
Корни выкапывать поздней осенью или ранней весной до выбрасывания цветочной стрелки.
Сырьё одуванчика разрезать на куски и подвялить на воздухе до тех пор, пока из разрезов не перестанет выделяться млечный сок. После корни можно сушить или обжарить. Высушенные или обжаренные корни в народе называют «помогун».
Одуванчик – растение не только повсеместное и вездесущее, но и чрезвычайно активное. В черте города и вдоль автомобильных дорог он накапливает свинец в чудовищных количествах. Помните об этом и собирайте одуванчик как можно дальше от подобных мест. Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что скромный одуванчик, который многие считают сорняком, может помочь человеку в лечении многих заболеваний. Не зря народные целители называют его эликсиром жизни.
Время одуванчиков давно прошло — но их всегда можно приобрести в виде сборов практически в любой аптеке. Будьте здоровы!
Одуванчик растёт везде и издревна используется в народной медицине.
Спасибо за хорошие советы и рецепты!