Главная страницаРастения и травыЛекарственные растения и травыПольза и применение в народной медицине одуванчика, кулинарные рецепты

Польза и применение в народной медицине одуванчика, кулинарные рецепты

Одуванчик лекарственный – относится к растениям настолько обычным и вездесущим, что люди не обращают на него внимания. В ботанических книжках упоминается необычный факт: если бы все семена одного растения выжили, то через пять лет они покрыли земную сушу плотным многослойным ковром.

Матушка природа мудра и установленные гармоничные взаимоотношения растений чётко и слаженно регулируют численность всех видов. Поэтому нам никогда не придётся бегать по многослойному ковру из одуванчиков.

Описание внешнего вида

листья одуванчика
Фото: Яндекс.Картинки

Видов одуванчиков много, но нам интересен самый обычный для среднерусской полосы одуванчик лекарственный (аптечный). Это многолетнее растение высотой до 30 сантиметров, с толстым маловетвистым стержнем. Иногда корень проникает в землю на глубину до 60 сантиметров.

Цвести растение начинает рано и цветёт до поздней осени, меняясь поколениями. Цветок в виде жёлтой корзинки, стоящий на полой безлистной трубочке цветоноса, возвышается над листьями с перистонадрезанными краями. Листья образуют прикорневую розетку, и их длина может достигать от 15 до 25 сантиметров.

Все части растения выделяют очень горький млечный сок, который, несмотря на свою горечь, невероятно полезен.

Как лекарственное растение в народной медицине используется сок одуванчика и все части растения в зависимости от излечиваемого недуга.

Чем полезен одуванчик

В листьях найдена аскорбиновая кислота, витамины A и B. В пыльце растения обнаружены марганец, бор, стронций, медь. Корень богат инулином – заменителем крахмала, который при обжаривании корней превращается во фруктовый сахар.

В высушенном корне содержится до 40% инулина, до 20% сахаров, 15% белков, множество микроэлементов. В одуванчике много железа, витаминов и протеинов. Железо является составной частью гемоглобина, витамины и протеины необходимы для формирования красных кровяных телец и некоторых других компонентов крови.

Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и лёгким снотворным свойством.

При экспериментальном химико-фармакологическом изучении одуванчика подтверждены его противотуберкулёзные, антивирусные, противогрибковые, противоглистные, противоопухолевые и антидиабетические свойства.

Лечебные свойства одуванчика

одуванчик в корзине
Фото: Pixabay

Народная медицина использует препараты из растения для лечения гепатитов, холециститов, желчнокаменной болезни, желтухи, гастритов, колитов, циститов, при запоре, метеоризме, а также как противоглистное средство.

  • Сок одуванчика может помочь больным диабетом, так как он стимулирует производство инсулина в поджелудочной железе и способствует поддержанию низкого уровня сахара в крови.
  • У сока слегка горький вкус, но он эффективно снижает уровень сахара в крови, как и все горькие вещества.
  • Одуванчик полезен при лечении печени. Антиоксиданты, содержащиеся в нём, поддерживают функции печени и защищают её от старения, способствуют течению желчи.
  • В одуванчике много кальция, необходимого для роста и укрепления костей. Антиоксиданты, витамин С и лютеолин, защищают кости от возрастных повреждений и берегут от потери плотности и прочности.
  • Сок одуванчика (молочко) можно использовать для лечения кожных заболеваний, которые вызываются микробными и грибковыми инфекциями.
  • Порошок из высушенных корней одуванчика усиливает выведение из организма вредных веществ с потом и мочой. В результате происходит снижение уровня холестерина в крови. Это хорошее антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.
  • Водный настой корней и листьев растения улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ. Усиливает выделение молока у кормящих женщин и повышает общий тонус организма.
  • Растение богато антиоксидантами, которые сокращают количество свободных радикалов и сокращают риски онкологии. Оно прекрасно удаляет токсины из организма и помогает защититься от рака.
  • Масляную настойку корней можно использовать для лечения ожогов. Млечный сок растения используют для удаления бородавок и сведения мозолей.

Свежие листья и их сок лечат атеросклероз, кожные заболевания, авитаминоз и анемию. В русской народной медицине одуванчик называют эликсиром жизни. Его можно применять внутрь и использовать для наружного лечения фурункулёзов, экзем, кожных сыпей.

В лечебных целях отвар корня, а иногда и листьев растения, используются как горечь для возбуждения аппетита, как желчегонное и мочегонное средство, как лёгкое слабительное.

Отвар корней

  • Для приготовления отвара взять три столовых ложки измельчённых корней и залить двумя стаканами кипятка. Кипятить 15 минут, затем процедить и пить по одному стакану два раза в день за полчаса до еды.

Одуванчик для кожи лица

отвар одуванчика
Фото: Яндекс.Картинки

Одуванчик одинаково эффективно помогает при проблемах с любым типом кожи. Из растения можно приготовить отвар, настой, масло, а также использовать его для приготовления масок.

Сухую и нормальную кожу полезно протирать несколько раз в день отваром из листьев. Один раз в неделю рекомендуется делать витаминную маску из травы петрушки и одуванчика.

Отвар из листьев

  • Для приготовления отвара залить две столовых ложки измельчённых листьев 1,5 стакана воды. Поставить на плиту и кипятить на слабом огне 15 минут, затем процедить. Лечебный отвар для кожи готов!

Витаминная маска

  • Измельчить листья петрушки и одуванчика, взять по одной столовой ложке измельчённой зелени, добавить 50 мл воды, поставить на плиту и кипятить на малом огне 10 минут. Снять с огня и охладить, добавить столовую ложку мёда, один желток и выдержать смесь 15 минут.

Косметическое масло из цветков

  • Горсть цветков залить стаканом холодного прокипячённого растительного масла. Поставить в тёмное место и настаивать две недели. Масло из цветков отлично питает, смягчает и разглаживает кожу, его можно использовать 2 раза в день: утром и вечером.

Маска для сухой кожи

  • Свежие листья размять в ступке, в кашицу добавить немного кипячёной воды и такое же количество мёда. Хорошо перемешать. Маску следует наносить на 10 минут, перед нанесением маски кожу лица нужно смазать оливковым или кукурузным маслом.

Маска для жирной кожи

  • Измельчить свежие листья и сухие шишки хмеля. Взять столовую ложку листьев одуванчика и чайную ложку хмеля. Залить сырьё 1/2 стакана кипятка, накрыть крышкой и дать постоять полчаса. К настою добавить столовую ложку овсяных хлопьев и хорошо перемешать.

Маску держать 15 минут, а смывать водой с добавлением щепотки соли и нескольких капель лимонного сока. Эта маска питает, обеззараживает кожу и придаёт ей здоровый вид.

Блюда из одуванчика

салат из одуванчика
Фото: Яндекс.Картинки

Одуванчик можно использовать в пищу! Во Франции блюда из этого растения считаются деликатесными.

Для приготовления блюд из одуванчика можно использовать все части растения, но следует помнить, что в городских условиях растение способно усваивать и накапливать свинец и другие вредные вещества от выхлопных газов. Поэтому собирать его для приготовления блюд нужно на лугах, лесных полянах и у рек.

Перед приготовлением салатов из листьев нужно удалить горечь и высушить их.

Как удалить горечь из листьев

Чтобы устранить горечь из листьев и цветочной почки, их нужно вымочить в подсоленной ( 3–5%) холодной воде в течение 30 минут. Прикорневые розетки перед тем как их жарить нужно отварить в 5% солевом растворе в течение 10 минут.

Салаты из листьев одуванчика

  • Крупно нарезать листья. На 100 граммов молодых измельчённых листьев взять 10 очищенных и измельчённых грецких орехов, столовую ложку мёда или растительного масла. Соль по вкусу.

Крупно нарезанные листья можно просто подавать залитыми простоквашей или кефиром.

  • Мелко нарезать листья одуванчика, петрушку, укроп и зелёный лук. Добавить порезанное варёное яйцо, свежий огурец и перемешать со сметаной. Соль по вкусу.

Французские мужчины уверены, что одуванчик даёт мужскую и силу и очень часто едят салат, описанный ниже.

  • Мелко нашинковать листья, перетереть их с солью, добавить порезанные укроп, базилик, мяту. Сбрызнуть лимонным соком, оливковым маслом и добавить варёные креветки. Этот салат очень пикантный, вкусный и витаминный.

Салаты из одуванчиков полезны при малокровии, общей слабости, как кровоочистительное средство. Эти отличные вкусные блюда помогают при весенних авитаминозах.

 Варенье из одуванчиков

  • Цветки собирать ранним утром при полной росе. Взять 500 граммов цветков, залить литром воды, добавить лимон или 200 граммов ревеня. Поставить на малый огонь и выдержать 40 минут. Получившийся отвар процедить и отжать, добавить 500 граммов сахара и варить один час на малом огне.

Одуванчик с творогом

  • Взять по 50 граммов творога и молока, добавить по 5 граммов жёлтых лепестков одуванчика и мёда. Продукт хорошо перемешать и можно сразу подавать к столу.

Как приготовить вино из одуванчиков

цветки одуванчика
Фото: Яндекс.Картинки

Для приготовления вина из одуванчиков потребуется:

  • 3 кг цветков
  • 100 г изюма
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 1,25 кг сахара
  • 3–5 г винных дрожжей
  • 3 л кипячёной воды

Цветки отделить от цветоложа и заварить их кипятком (примерно 1 литр). Настаивать 2–3 дня, не больше, чтобы не скисли. Слить тёмно-коричневый настой, отжав цветки.

Долить подогретую оставшуюся воду, предварительно растворив в ней сахар и добавив сок апельсина и лимона, изюм и дрожжи. Винные дрожжи можно заменить обыкновенными (3–5 г), но не сухими из пакетика. Посуду накрыть марлей и оставить бродить 2 дня.

Затем с помощью сифона, чтобы не попал осадок перелить вино в большую бутыль, не доливая до края примерно четверть объёма. Закрыть бродильной пробкой (ватой, завёрнутой в марлю или тонкой резиновой перчаткой).

После окончания брожения аккуратно разлить вино по бутылкам и выдерживать 3–6 месяцев для созревания. Вина получается около 3 литров.

Одуванчик рецепты народной медицины

венок из одуванчика
Фото: Pixabay

Перед применением в лечебных целях одуванчика, как и любой лекарственной травы, лучше проконсультироваться с врачом. Рецепты народной медицины действенны, но иногда встречаются побочные эффекты.

Для лечения болезней печени

  • Корень растения в количестве 30 граммов на 300 мл воды замочить на ночь. Утром поставить на плиту и довести до кипения на малом огне. Кипятить не более 7 минут. Отвар принимать по столовой ложке 5 раз в день.

Лечение экзем, застарелых ран, ожогов, карбункулов

  • Свежие листья и цветки размять до состояния кашицы и завернуть её в листья одуванчика, а ещё лучше в листья лопуха. Выдержать на паровой бане 5–7 минут, после этого тёплую массу нанести на поражённые участки кожи, замотать и держать всю ночь.

Цветочный сироп от коликов

Народный рецепт лекарства из одуванчиков «от всех болезней» — цветочный сироп. Помогает при любой колике: почечной, печёночной или кишечной – столовую ложку. Можно принимать сироп как поливитаминный препарат – по одной чайной ложке в день.

  • Для приготовления сиропа в банку послойно уложить цветки и засыпать сахарным песком. На трёхлитровую банку требуется 1,5 килограмма сахарного песка. Сироп готов после недельного настаивания. Получившийся сироп принимать по одной столовой ложке на четверть стакана тёплой воды.

Противопоказания к приёму

Даже самое известное и испытанное народное средство при одном и том же недуге для одних людей может оказаться эффективным, для других совсем неэффективным. Для некоторых и вовсе противопоказанным.

Увлекаться каким-либо растением и считать его единственным спасением от любой болезни – глубокое заблуждение. У растения есть противопоказания к приёму. Лечение одуванчиком противопоказано при:

  • Склонности к диарее
  • Острых состояниях с закупоркой желчных путей
  • При повышенной секреции соляной кислоты
  • Беременности и во время кормления грудью (в больших дозах)
  • Индивидуальной непереносимости

Когда и как заготавливать растение

Корни выкапывать поздней осенью или ранней весной до выбрасывания цветочной стрелки.

Сырьё одуванчика разрезать на куски и подвялить на воздухе до тех пор, пока из разрезов не перестанет выделяться млечный сок. После корни можно сушить или обжарить. Высушенные или обжаренные корни в народе называют «помогун».

Одуванчик – растение не только повсеместное и вездесущее, но и чрезвычайно активное. В черте города и вдоль автомобильных дорог он накапливает свинец в чудовищных количествах. Помните об этом и собирайте одуванчик как можно дальше от подобных мест. Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что скромный одуванчик, который многие считают сорняком, может помочь человеку в лечении многих заболеваний. Не зря народные целители называют его эликсиром жизни.

2 КОММЕНТАРИЯ (-ЕВ)

  1. Время одуванчиков давно прошло — но их всегда можно приобрести в виде сборов практически в любой аптеке. Будьте здоровы!

  2. Одуванчик растёт везде и издревна используется в народной медицине.
    Спасибо за хорошие советы и рецепты!

ПОМОГИТЕ ДРУГИМ – ОСТАВЬТЕ СВОЙ СОВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь