Одуванчик на обед

Одуванчик издавна использовали в пищу различные народы. Его употребляли как древние китайцы, так и первые переселенцы на Американском континенте.

Во Франции блюда из одуванчиков считаются деликатесными
Одуванчик на обед

Их стоимость в ресторанах составляет порядка 30 евро за порцию. Люди специально заранее заказывают столики, порой за неделю, чтобы полакомиться блюдами из одуванчиков.

Полезны абсолютно все части этого поистине бесценного, хотя и не занесенного в Красную книгу растения. И мы предлагаем несколько вкусных и полезных рецептов с одуванчиками.

Жареные одуванчики
Очень вкусны розетки одуванчика, если их поджарить. Отварите их в 5-процентном солевом растворе, посыпьте толчеными сухарями, соедините с мелкими кусочками обжаренного мяса и подавайте в горячем виде.

Бутоны маринованные
500-600 г бутонов промойте в проточной воде, пробланшируйте в течение 2-3 минут в кипящей подсоленной воде (на 1 л воды 30 г соли и 3 г лимонной кислоты), охладите в холодной воде, отцедите.

Бутоны разложите в стерильные стеклянные банки, залейте горячим маринадом, пастеризуйте. Банки закатайте и переверните вверх дном до остывания.

Используйте для приготовления салатов и в качестве приправы к мясу. Для маринада: 600 мл воды, 400 мл столового уксуса, по 2-3 ст. л. соли и сахара, 3-4 шт. гвоздики, 3-5 горошин черного и душистого перца.

Салат из листьев одуванчика
Предварительно удалите из листьев горечь, затем высушите, крупно нарежьте. На 100 г молодых измельченных листьев одуванчика 10 штук грецких орехов, 1 ст. л. меда или растительного масла, соль. Можно просто листья залить простоквашей или кефиром.

А вот еще один рецепт салата.
Мелко нарезать листья одуванчиков, петрушку, укроп и зеленый лук. Можно добавить вареное яйцо, свежий огурчик и все это перемешать со сметаной. Добавить соль и перец по вкусу.

Можно заправить салат соком лимона с подсолнечным маслом.
Кстати, французские мужчины уверены, что одуванчик дает им мужскую и силу, и очень часто едят салат описанный ниже.

Мелко нашинкуйте листья одуванчика, перетрите с солью, добавьте порезанные укроп, базилик, мяту, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, добавьте свежесваренные креветки. Это очень пикантный вкусный витаминный салат.

Кстати, салаты из одуванчиков полезны при малокровии, общей слабости, как кровоочистительное средство, как средство, помогающее при весенних авитаминозах.

Суп из одуванчиков
Натрите 3 моркови, 3 свеклы, полкочана капусты, залейте водой, доведите до кипения и варите 15 минут. Когда овощи готовы и суп остыл, добавьте 3 свежих нарезанных огурца, 20 цветков одуванчика (только желтенькую часть), немного сметаны и зелени. Ешьте в холодном виде.

Творог с молоком и цветками одуванчика
Для рецепта вам потребуется:
• 50 г 9 %-ного творога;
• 50 г молока;
• 5 г одуванчика (желтые лепестки);
• 5 г меда.
В протертый творог добавляют теплое молоко, мед, нарезанные желтые лепестки одуванчика и взбивают смесь в течение 2-3 минут.

Вино из одуванчиков
У американского фантаста Рея Брэдбери есть книга «Вино из одуванчиков». Но вино из одуванчика — это не вымысел, а реальный и традиционный напиток жителей Британских островов.

Кстати, оно очень экономично в сравнении с фруктовыми винами. Основную сладость дает нектар цветков, а потому сахара требуется немного: на 4-5 л вина всего лишь 1 кг.

Готово оно обычно бывает к Новому году, но чем дольше стоит, тем делается лучше.

ЛЮБИТЕЛИ ЭКЗОТИЧЕСКОГО АЛКОГОЛЯ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ ИМЕЕТ ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ, ЯРКИЙ СПЕЦИФИЧЕСКИЙ ВКУС И СИЛЬНЫЙ АРОМАТ — НАСТОЛЬКО СИЛЬНЫЙ, ЧТО У МНОГИХ НАПИТОК АССОЦИИРУЕТСЯ С ПАРФЮМЕРИЕЙ.

РЕЦЕПТ ВИНА из одуванчиков Ингредиенты:
• 3 кг цветков одуванчика; •100 г изюма;
• 1,25 кг сахара;
• 1 апельсин;
• 1 лимон;
• 3-5 г винных дрожжей;
• 3 л кипяченой воды.
Приготовление

Цветки отделить от цветоложа (можно использовать и целые цветки) и заварить их
кипятком (примерно 1 литр). Настаивать 2-3 дня, не больше, чтобы не скисли. Слить темно-коричневый настой, отжав цветки.

Долить подогретую оставшуюся воду, предварительно растворив в ней сахар и добавив сок апельсина и лимона, изюм и дрожжи. Винные дрожжи можно заменить обыкновенными (3-5 г), но не сухими из пакетика.

Посуду накрыть марлей и оставить на два дня бродить. Затем с помощью сифона (чтобы не попал осадок) перелить вино в большую бутыль, не доливая до края примерно

четверть объема, и закрыть бродильной пробкой (ватой, завернутой в марлю, или тонкой резиновой перчаткой). После окончания брожения аккуратно разлить вино по бутылкам и выдерживать 3-6 месяцев для созревания. Вина получается около 3 литров.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: