Мелисса

МелиссаМелисса лекарственная — многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. Корневище сильно ветвистое с подземными побегами. Стебель прямостоящий, четырехгранный, ветвистый, 50—125 см высоты.

Листья супротивные, черешковые, яйцевидные, по краям зубчатые. Цветки на коротких цветоножках, собраны по 3— 10 в однобокие ложные мутовки, расположенные в пазухах верхних листьев.

Прицветники продолговатые, короче цветков. Чашечка колокольчатая, двугубая, верхняя губа плоская с 3 зубцами, нижняя — двузубая. Венчик опадающий, двугубый, беловатый или розоватый, почти голый.

Пестик с верхней четырехраздельной завязью на  длинном двурасщепленным столбике. Плод состоит из 4 мелких, яйцевидных, гладких, светло-бурых орешков, заключенных в остающуюся чашечку.

Прекрасный медонос, дающий нектар в большом количестве. Цветет с июля по сентябрь.

Используются листья и верхушки побегов, собираемые в начале цветения. Запах свежего сырья — лимонный.

В траве найдено эфирное масло от следов до 0,33% (в зависимости от места произрастания) с сильным лимонным запахом. Эфирное масло содержит цитраль, цитронеллаль, мирцен и гераниол. В траве также найдены аскорбиновая кислота (до 150 мг%), смола, горечь, немного слизи.

В листьях содержится около 5% конденсированных дубильных веществ, природа которых еще недостаточно изучена, кофейная, олеановая и урсоловая кислоты. В семенах содержится жирное масло (20%).

Эфирное масло мелиссы малотоксично и обладает седативным действием. Имеются данные о благоприятном действии препаратов мелиссы у больных сердечными заболеваниями: исчезает одышка, прекращаются приступы тахикардии, снимаются боли в области сердца. При приеме их внутрь наблюдается замедление дыхания, урежение ритма сердечных сокращений и падение кровяного давления.

В Болгарии трава мелиссы лекарственной используется как спазмолитическое, болеутоляющее, успокаивающее нервную систему, возбуждающее аппетит, облегчающее колики, вызванные задержкой газов и противорвотное средство.

Рекомендуется при нервной слабости, мигрени, бессоннице, повышенной половой возбудимости, болезненных менструациях, кожных сыпях. Наружно применяется настой для припарок и компрессов при фурункулах и для полоскания при воспалении десен.

Наружно для массажей и растираний используют спиртовой настой травы (1:5), а внутрь — настой из 8—10 г измельченной травы, залитых 500 мл кипятка, выдержанных в течение получаса в хорошо закрытой посуде (суточная доза); настой для припарок и компрессов приготавливают из двойного количества сырья.

По данным французских специалистов, мелисса лекарственная обладает антиспазматическим, успокаивающим, укрепляющим сердечную мышцу, ракозаживляющим, стимулирующим центральную нервную систему свойствами.

Кроме того, мелисса оказывает благоприятное влияние на желудок, на головной мозг, особенно при нервных спазмах, головокружении и шуме в ушах. Это растение является основой для чая. Применяется в виде инфуза 25—50 г на 1000 мл кипятка, по 200 мл 3—4 раза в день.

В монографии австрийского ученого Neuthaler (1964) в разделе «Травяная аптека» мелисса лекарственная рекомендуется для домашней аптечки в виде свежеприготовленного настоя.

По наблюдениям автора, мелисса регулирует работу желудочно-кишечного тракта, особенно при вздутиях кишечника, и обладает успокаивающим свойством.

В Польше мелисса лекарственная широко применяется как седативное средство и как аналог корня валерианы.

Листья мелиссы лекарственной официально используются  в большинстве стран мира, а верхушки растения — только в Италии (Клан).

В народной медицине мелисса лекарственная используется как противосудорожное, болеутоляющее и сердечное средство. Настой листьев и верхушек побегов с цветками принимают при плохом пищеварении, одышке, астме, различных невралгиях, бессоннице, малокровии, болезненных менструациях, как слабительное и потогонное средство.

На Украине мелиссу используют при женских болезнях, почему и называют ее там «маточником».

В народной медицине Средней Азии отвар листьев применяется при малокровии, нарушении пищеварения, для укрепления нервной системы и улучшения работы сердца и как мочегонное средство; настой — при сердцебиении, истерических припадках, головокружении, задержке менструации, подагре, болях в желудке.

Ибн-Сина употреблял растение как средство, улучшающее работу сердца и способствующее пищеварению.

По материалам сайта НарМед


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Эльвира

    Очень нравится мелисса! Использую ее дома для ароматерапии.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: