Маскируем седину

Маскируем сединуПоявление первых седых волос обычно воспринимается нами как «первый звонок» приближающейся старости. Однако серебряные нити в волосах далеко не всегда являются предвестниками осени жизни.

Тайна природы

Причины возникновения седины до сих пор во многом остаются невыяс­ненными. Преждевременное поседе­ние может быть как наследственным, так и приобретенным. Оно возника­ет при некоторых хронических заболеваниях, общем истощении организ­ма или после перенесенных стрессов, особенно после сильного испуга или психической травмы.

Причиной появ­ления седины могут стать и некото­рые лекарственные препараты. Речь идет, прежде всего, о приеме кортикостероидных гормонов. Правда, через несколько недель после прекраще­ния приема этих лекарств цвет волос восстанавливается.

Этот факт дает нам надежду на то, что седина — это не приговор, с ней можно и нужно бо­роться. Причем не только с помощью красок для волос, но и физиотерапев­тическими средствами.

Простое решение

Замаскировать седину можно в считанные минуты — косметиче­ская индустрия предлагает се­годня богатейший выбор красок для волос. Однако частые экспери­менты с колористикой могут приве­сти к заболеваниям кожи и поврежде­нию стержней волос.

Особенно, если использовать средства, содержа­щие большое количество агрессив­ных компонентов. А к ним, к сожале­нию, относится большинство магазинных препаратов, которые содержат максимальное количество

расщепляющих веществ, чтобы воздейство­вать на волосы самой твердой струк­туры. Ведь производитель стремится добиться цветового эффекта «один в один» независимо от первичного со­стояния волос.

Оптимальное решение в данной ситуации — это обратиться к специа­листу. Мастер оценит структуру и об­щее состояние ваших волос и соста­вит индивидуальную формулу кра­ски, чтобы предотвратить возможное пересушивание, ломкость и другие неприятные явления.

Все профес­сиональные краски для волос явля­ются составными, и парикмахер мо­жет создавать смеси с разной кон­центрацией агрессивных веществ. Ведь окрасить густые, жесткие, тол­стые волосы — это одно, а тонкие, сухие и ломкие — совсем другое.

Всё дело в цвете

Бессменными лидерами в рейтинге натуральных красителей являются всем известные хна, басма и ромашка. Эти средства используются уже тысячелетия и прекрасно себя зарекомендовали.

Ведь в отличие от химических красителей они не наносят волосам никакого вреда, напротив, их применение значительно улучшает рост, укрепляет корни, придает волосам силу и блеск и даже предотвращает возникновение перхоти.

Также в качестве красителя для волос используются кожура грецкого ореха, луковая шелуха и корень ревеня. Почему же мы отказались от этих прекрасных средств в пользу химических?

Все дело в цвете. Получаемые с помощью натуральных красителей оттенки либо слишком яркие и агрессивные, либо, напротив, темные. К тому же они не настолько сильны, чтобы закрасить седину. Но их можно смешивать. Пробуйте, если есть свободное время и любовь к экспериментам.

Сколько брать в граммах?

Натуральная хна придает волосам рыжий оттенок, но если добавить в нее басмы, можно получить цвета от русого до черного. Для получения русого цвета нужно сделать смесь из 4 частей хны и 8 частей басмы, время экспозиции — 30 минут (волосы нужно накрыть пергаментной бумагой и утеплить сверху шарфом).

При удли­нении времени окрашивания до 1,5 часов получают коричневый цвет. Для получения черного цвета составля­ют смесь из 3 частей хны и 9 частей басмы, оставляя на волосах на 4 часа.

Каштановый оттенок можно получить, добавив в хну луковую шелуху или ко­журу грецкого ореха. Можно также ку­пить уже готовую хну разных цветов.

Полезные советы

Отвар шалфея и ромашки воз­действует на цвет волос очень сла­бо, его можно использовать только для придания легкого золотистого оттенка светлым или седым воло­сам. 4 столовые ложки измельчен­ных листьев шалфея залить

стаканом горячей воды и дать хорошо на­стояться. Наносить на корни волос в течение нескольких дней, чтобы кор­ни хорошо прокрасились и волосы приобрели равномерный оттенок.

Отвар из корней ревеня благо­даря содержащемуся в нем пигмен­ту — хризофановой кислоте — прида­ет волосам разнообразные оттенки и маскирует седину.

Для получения со­ломенно-желтого оттенка 20-30 г су­хих корней хорошо измельчить, залить стаканом холодной воды и кипятить 15-20 минут, затем немного охладить.

Полученную жидкость наносят на чистые сухие волосы. Если вместо воды для приготовления отвара ис­пользовать белое вино, упаривая его, пока количество

не сократится вдвое, светлые волосы, вымытые этим от­варом, приобретут русый оттенок. А при добавлении в этот отвар полови­ны чайной ложки питьевой соды мож­но получить слегка красноватый цвет.

Луковая шелуха придает волосам красновато-оранжевый цвет, укрепля­ет волосы и усиливает их рост. 50 г лу­ковой шелухи залить стаканом горячей воды и кипятить 20 минут, затем снять с огня и дать хорошо настояться.

Грецкий орех придает волосам каштановый цвет. Можно использо­вать зеленую оболочку, листья, кору и внутренние перегородки плодов. Сырье измельчить, развести водой до состояния кашицы и нанести на во­лосы на 20 минут. Затем хорошо про­мыть водой.

Боремся с сединой изнутри

Окрашивание — это все-таки маскировка следствия. Можно ли повлиять непосредственно на причину? Вполне, и для этого подойдут некоторые наружные средства. Наиболее эффективным считается настойка красного перца, которую втирают в корни волос.

При поседении рекомендуется также настой листьев или корней крапивы (10-15 г на 200 мл), который принимают внутрь по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Этот же настой полезно втирать в волосистую часть головы.

Маскируем седину

Лечение препаратами крапивы можно дополнять следующими средствами:

•отвар корней конского щавеля (чайная ложка корней на стакан кипятка) — пить по 1/3 стакана 3 раза в день;

•отвар или настой цветков клевера лугового (20 г на 200 мл) — пить по половине стакана 3 раза в день;

•настой шиповника (10 г на 200 мл воды) — пить по 1/2 стакана 2 раза в день и наружно;

•спиртовой экстракт корней элеутерококка (можно приобрести в аптеке) — по 20-40 капель за 30 минут до еды в течение 30 дней;

•сок корней петрушки, сельдерея, пастернака — по 1 столовой ложке 1 раз в день. Листья этих растений употреблять в пищу с облепиховым маслом.

 Автор текста: О. Дереш

 

 

 

 

 


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: