Лимон

ЛимонЛатинское название — Citrus limon (L.) Burnt. Лимон — вечнозеленое дерево, как кустарник, из семейства рутовых, зимующее у нас на Черноморском побережье в открытом грунте и выращиваемое как комнатная культура. Цветки белые, душистые, плоды общеизвестны. Родина — Китай и Япония.

Родина лимона — Восточная Индия и Индокитай, где в горах растут его дикие формы. О лимонах упоминается в «Книге истории Шу-Кинг», написанной примерно за 500 лет до н. э., а также в старинной бирманской священной книге.

В X веке арабы завезли его в Палестину, с крестоносцами он попал в Италию. Первые сведения о выращивании лимона в Грузии относятся к XVIII веку, а промышленная плантация заложена монахами Новоафонского монастыря в 1879 году.

Плоды лимона с давних пор используются в лечебных целях. В Древнем Китае их применяли при ранах, легочных заболеваниях, в том числе и туберкулезе. Китайцы первыми применили их как профилактическое средство против цинги за много веков до открытия витамина С.

По распоряжению Британского адмиралтейства с 1795 года членам экипажей кораблей, отправляющихся в дальнее плавание, ежедневно выдают по 30 мл лимонного сока. В эпоху Возрождения лимоны использовались в качестве предохранительного средства при чуме и как противоядие при укусах змей.

Современная наука также считает лимоны классическим средством для профилактики и лечения цинги. Ведь имеется много растений, более богатых аскорбиновой кислотой, но в лимонах в значительных количествах содержится и ее синергист — витамин Р. Кроме того, в них эти витамины хорошо сохраняются.

Лимоны обладают жаропонижающим, противовоспалительным, жаждоутоляющим, желчегонным, мочегонным, обезболивающим, кровоостанавливающим, противомикробным и противоглистным действием.

Благодаря наличию большого количества биологически активных веществ сок оказывает на организм радиозащитное действие, и его надо употреблять тем, кто работает с источниками радиоактивных излучений.

В народной медицине лимоны применяют:

-для ускорения заживления ран,

-костных переломов,

-при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта,

-желтухе,

-геморрое,

-остром ревматизме,

-подагре,

-артритах,

-дифтерии,

-пневмонии,

-бронхитах,

-ангинах,

-миозитах,

-радикулитах.

Спиртовую (водочную) настойку лимонной корки употребляют для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения, как противорвотное и успокаивающее средство, водный отвар из плодов — при малярии.

Разбавленный водой лимонный сок используют для полосканий при ангинах, стоматитах и гингивитах. Его рекомендуют для остановки носовых кровотечений, при грибковых поражениях кожи, для выведения веснушек.

Полезен он при мочекаменной болезни, поскольку лимонная кислота препятствует образованию камней в почках и мочевыводящих путях.

Сок лимона входит в состав различных лосьонов. Смесью сока и одеколона (1:1) рекомендуется протирать жирную кожу. При сухой применяют питательные маски:

100 мл меда, сок одного лимона, столовую ложку растительного масла, 3 столовые ложки спирта тщательно перемешивают и наносят на предварительно очищенную кожу лица и шеи на 30 минут.

Во Франции очень популярен «салат красоты»: 3 столовые ложки овсяных хлопьев, 6 ложек кипяченой холодной воды, 3 ложки кипяченого холодного молока, столовая ложка сахара, 1 яблоко, натертое на терке, сок 1 лимона.

Овсяные хлопья заливают водой на час, после чего добавляют по очереди все остальные компоненты. Регулярное употребление салата улучшает обмен веществ в организме, кожа становится эластичной, волосы быстрее растут и восстанавливают утраченный блеск.

По материалам сайта Folkmed.info


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: