О лещине обыкновенной: описание внешнего вида, регион произрастания, варианты применения в медицине, в питании, косметологии…
ЛЕЩИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (ОРЕШНИК) — крупный ветвистый кустарник высотой до 8 м семейства березовых. Листья округло-яйцевидные на коротких железисто-опушенных черешках, островершинные, по краю двоякозубчатые.
Растение однодомное: на одном и том же кусте находятся тычиночные сережки, которые вырастают уже летом, а ранней весной освобождают тычинки, из которых высыпается пыльца и женские пестичные соцветия, которые легко узнать по их выдвинутым пучкам красных рылец.
Цветет в марте-апреле. Плод — односемянный орех, завернутый в увеличенные плодовые обертки. Цветет и плодоносит ежегодно, но обильным урожай бывает через 3–4 года.
Орехи созревают в конце августа-сентябре.
Орехи имеют различную форму, гладкую коричневую скорлупу и вкусные семена, которые содержат много жирного масла, белковых веществ, хорошо усваиваемых организмом человека. Орехи являются хорошим пищевым продуктом.
Дикорастущая лещина встречается в лесах, оврагах, горах по всей европейской части России, за исключением северных районов, а также на Кавказе.
Орехи собирают в стадии полной зрелости, когда плюска легко отделяется. Орехи сушат на солнцепеке, рассыпав тонким слоем, в течение 14–20 дней.
В ядрах орехов много жирного масла и белковых веществ, есть сахара, витамин B, каротин, имеется специфический для лещины протеин — корелин.
В народной медицине орехи употребляют при мочекаменной болезни, при ревматизме, малокровии и как общеукрепляющее средство, особенно с медом.
Из орехов готовят высокоценное масло, которое используют в пищевой промышленности как заменитель миндального масла.
Маслом лещины смазывают голову для укрепления волос, а также в смеси с белком лечат ожоги.
Листья и кора лещины обладают сосудосуживающим действием. Настои из этого сырья пьют при варикозных расширениях вен и флебитах.