Кувшинки

Эти цветы получили своё латинское название от мифического божества природы, нимфы. К семейству нимфейных, или кувшинковых, относится около 70 видов растений, украшающих водоёмы.

Это виктория, ондинея, барклайя, кубышка и различные кувшинки, например, белая, называемая ещё водяной лилией, голубая или голубой лотос, душистая, имеющая расхожее название «шляпа аллигатора».

Цветение кувшинок — необычайно красивое и заво­раживающее зрелище.

Этот цве­ток называют «дитя солнца», по­тому что его цветы поднимаются из воды с первыми лучами солн­ца и прячутся с наступлением сумерек.

У большинства наро­дов кувшинка была ритуальным растением. В Древнем Египте на фараонов во время восхожде­ния на престол возлагали венок из водяных лилий как символ их божественного происхожде­ния.

болото

Египетский лотос считался священным цветком, связанным с Осирисом и Исидой. В Древ­ней Греции кувшинка счита­лась символом красоты и крас­норечия. Молодые девушки пле­ли из кувшинок венки и украша­ли ими невест.

По рассказам Феокрита, молодые гречанки спле­ли венок из кувшинок для Прекрасной Елены в день её свадь­бы с царём Менелаем. Люби­ли кувшинки и в Древнем Риме, украшая ими статуи богов.

Юная красавица нимфея, как гласит одно из преданий, превратилась в кувшинку. Но­чью она спала на мягком дне лесного озера, а утром поднима­лась на поверхность, где умыва­лась розовой зарёй.

Людей, под­ходивших к озеру, она увлекала на дно, где они погибали. Но од­нажды нимфа полюбила юношу, подошедшего к озеру, и ждала его до тех пор, пока не преврати­лась в белоснежный цветок.

Дру­гой древнегреческий миф гласит, что кувшинка была когда-то бе­лой нимфой, но погибла от не­разделённой любви к Геркулесу и превратилась в цветок.

У каждой кувшинки есть друг — эльф. Таковы легенды Скандинавии.

Эльф рождается и умирает вме­сте со своим цветком. Венчики цветов служат эльфам и домом, и колоколом. Днём эльфы спят в глубине цветка, а ночью раска­чивают пестик и звонят, созывая на тихую беседу своих братьев.

река

По итальянскому сказанию, бе­лая водяная лилия — дитя пре­красной Мелинды и болотно­го царя, хитростью заманивше­го девушку в жёны, вырастив на болоте жёлтую кубышку.

У североамериканских индей­цев существовала легенда, что прекрасные цветы появились от искр, упавших в воду от распав­шихся двух звёзд на небе, в кото­рые попала стрела великого ин­дейского вождя.

В древнегерманских сказани­ях водяные нимфы наказывают всякого, желающего сорвать во­дяную лилию. Те же мотивы есть и в славянских сказках про руса­лок, превращающихся днём в кувшинки.

Одолень трава — так называли на Руси кувшинку.

Мол­ва приписывала ей волшебные свойства, способности одолевать болезни и нечи­стую силу. Кувшинка могла дать силы одолеть врага, оградить от бед, но мог­ла и погубить того, кто искал её с нечи­стыми помыслами.

Считалось, что рас­тение способно охранять людей во вре­мя путешествия; кувшинку вкладыва­ли в ладанку и носили как амулет с заго­вором: «Одолень-трава! Одолень-трава! Одолей ты злых людей, лихо бы на нас не думали, скверного не мыслили.

От­гони ты чародея, ябедника. Одолень-трава! Одолей мне горы высокие, долы низкие, озёра синие, берега крутые, леса тёмные, пеньки и колоды. Спрячу я те­бя, одолень-трава, у ретивого сердца, во всём пути и во всей дороженьке».

Старинный травник советовал:

«Одо­лень растёт при реках, ростом с ло­коть, цвет рудожёлт, листочки белые. И та трава добра, коли человека окор­мит и, дав ту траву, скоро пойдёт ни­зом и верхом. И корень травы добр от зубной болезни, и пастуху, чтобы ста­до не расходилось, или кто тебя лю­бить не станет и хочешь его присушить — дай ясти корень».

Современное русское название расте­ния гораздо прозаичнее — кувшинкой его называют, потому что плоды оваль­ной формы напоминают небольшой кувшин.

Корневища содержат дубиль­ные вещества, крахмал и мало изучен­ный алкалоид нимфеин. Корневища от­пугивают тараканов, окрашивают ткани в чёрный цвет, при этом в отваренном виде они съедобны и используются как суррогат кофе.

кувшинка цветёт

Королевская лилия, один из самых по­пулярных геральдических символов, происходит от эмблемы меровингского короля франков Хлодвига, которо­му водяные лилии помогли одержать победу в битве, подсказав безопасное место, где можно перейти Рейн вброд.

Растения семейства кувшинковых рас­пространены практически повсемест­но. Стебель этих растений-амфибий превратился в мощное корневище, от узлов которого вниз отходят многочисленные корни-якори, а вверх — ли­стья и цветы.

В сильно заболоченных местах корневища некоторых кувши­нок переплетаются так сильно, что об­разуют прочные островки, по кото­рым можно ходить. Одно растение мо­жет покрывать поверхность воды до 1,5 метров в диаметре.

Плавучий лист напоминает плот, внутри его воздуш­ные полости, позволяющие растению не только держаться на плаву, но и вы­держивать вес птицы и лягушки.

В Техасе обитает мексиканская кувшинка, ко­торую называют водным бананом. А виктория-регия, гигантская южноаме­риканская кувшинка — одно из инте­реснейших растений. Она достойна сво­их пышных эпитетов — «королева во­дяных лилий», «царица водяных роз», «водяное чудо тропической Америки».

Цветение виктории длится две-три но­чи. Перед распусканием цветка в вечер­нем воздухе разносится запах спелого ананаса. Затем в сумерках медленно и торжественно разворачиваются пятьде­сят белых лепестков.

Цветок благоуха­ет всю ночь, рассеивая вокруг себя теп­ло, так как его внутренняя температура на одиннадцать градусов выше окружа­ющей. Утром запах исчезает, лепестки складываются, чтобы раскрыться следу­ющим вечером уже красными.

Лист диаметром два метра может выдержать вес взрослого че­ловека. Английский архитектор Пакстон использовал модель ли­ста кувшинки при проектирова­нии Хрустального дворца в Лон­доне.

Он выставил для обозрения лист виктории и заявил, что идея сооружения дворца принадлежит не ему, а природе. Система балок и опор в точности соответствовала переплетению жилок в листе ама­зонской кувшинки.

розовая кувшинка

Клод Моне, великий импрессионист, был увле­чённым цветоводом. Рядом со сво­им домом он заложил два сада — «Нормандский» и «Водяной в японском стиле». Именно там бы­ла создана серия картин « Кувшин­ки, пейзажи воды».

Одно из поло­тен этой серии считается самой до­рогой картиной художника: «Пруд с водяными лилиями» был продан более чем за 8о миллионов долла­ров

В возрасте 76 лет Моне постро­ил рабочий павильон, который по­лучил название «Студия водяных лилий». Здесь художник реализо­вал свой последний грандиозный замысел — создал панели с изобра­жением кувшинок, образовавшие круговую панораму почти 70 м в окружности. Эти картины он пере­дал в дар Франции, и полотна размещены в Оранжери — пристрой­ке Лувра.

В народной медицине применяются цветки и корневища кувшинки бе­лой. Отвар цветков упо­требляют как слабитель­ное; при желтухе; настой белых лепестков — про­тив бессонницы и при го­рячке; отвар корневи­ща — при заболеваниях почек, мочевого пузыря и при лечении гнойных ран; им моют голову при выпадении волос.

В науч­ной медицине корневища кувшинки белой исполь­зуют только в составе сбо­ра Здренко, применяемо­го при папилломатозе мо­чевого пузыря и анацидном гастрите.

Автор текста: Ю.Халяпин

Предыдущая статья
Следующая статья

ПОМОГИТЕ ДРУГИМ – ОСТАВЬТЕ СВОЙ СОВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь