Крыжовник

Если садовод является знатоком и ценителем варенья, обладающим тонким вкусом, он обязательно вырастит крыжовник, т. к. толь­ко из него получается варенье с нежным оригинальным вкусом, называемое «царс­ким».
Крыжовник неприхотлив. Высотой не более 1 метра, он имеет округлые или вытя­нутые листья. Цветы в пучках по 1-2 лепестка белые или беловато-пурпурные. Плод — сочная ягода, зеленова­тая или желтоватая, обычно в разной степени окрашенная в красноватый цвет. Семена многочисленные с внутренней твердой и наружной студенистой оболочкой.

Химический состав

В ягодах содержится до 13,5% сахара, органи­ческие кислоты, витамины комплекса В, каротин, соли калия, кальция, фосфора, железа и меди.

тарелка с крыжовником

Применение

Сок свежих ягод крыжовника, варенья, джемы обладают высокой лечебной активностью при малокровии, общем упадке сил, при гастритах с пониженной кислотностью.

Рекомен­дуется детям, отстающим в росте и развитии, в том числе при позднем прорезывании зубов. Эффективен при болезнях сердца, гипертонии, атеросклерозе, ожирении.

При хронических запорах оказывает мягкое слабительное действие. Свежие ягоды в дозе 100 г 3 раза в день до еды употребляются как желчегонное и моче­гонное средство.

Получение и применение сока крыжовника

сок из крыжовника

Сок из крыжовника из-за его высокой кислотности не употребляют, но разбавленный менее кислым соком из груши, вишни или 25% сахарным сиропом, становится приятным на вкус.

Кроме того ягоды крыжовника содержат много пектинов, и без предварительной обработки сок извлечь трудно. Для выделения сока отсортированные и про­мытые ягоды нужно измельчить на мясорубке с крупными отверс­тиями в решетке.

Полученную мезгу помещают в эмалированную кастрюлю и туда же добавляют воду из расчета 200 г на 1 кг. Вода должна быть предварительно нагрета до 80°.

Полученную массу выдерживают полчаса. После этого ее помещают в редкий холщовый мешочек. Выжимают медленно на прессе. После прессова­ния в выжимки добавляют еще немного воды и прессуют вторично.

Соки первого и второго прессования консервируют отдельно.

Очень вкусны и не менее полноценны как лечебные средства соки из крыжовника с мякотью.

Для их приготовления нагретую до 80 градусов мезгу протирают на сите и добавляют на 2 стакана получен­ного сока 1 стакан 25% сахарного сиропа.

Затем сок сразу же разливают способом горячего разлива. При всех перечисленных заболеваниях сок крыжовника назначают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Предыдущая статья
Следующая статья