Крапива

Кому незнакома крапива? Вряд ли найдется много людей не знающих это многолетнее травянистое растение-оно вокруг нас где бы мы не были-в лесу, на даче, в городе.

Присмотритесь к ней внимательней и вы откроете для себя целую кладовую здоровья! Её цветки желто-зеленые, мелкие, в развлетвленных колосовидных соцветиях, расположены в пазухах листьев, цветут в июне-августе.

Это фото сделано в середине лета в окрестности города Архангельска

Крапива

Плод у крапивы — орешек. Все растение покрыто стрекающими железками, а корневище у двудомной крапивы очень длинное и шнуровидное, поэтому борьба с ней на садовых участках сложна.

Заготовка крапивы

Заготавливают листья крапивы весной и в начале лета (июнь-июль), срывая их руками в перчатках, а чаще скашивая растение косами и срывая листья после увядания, когда они перестанут жалить.

Сушат сырье на чердаке под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией, располагая тонким слоем (3-5 см0 на бумаге или ткани. Сушить листья на солнце нельзя, так как они обесцвечиваются.

При пересушивании они легко измельчаются. Сушку заканчивают, когда начинают ломаться центральные жилки и черешки.

Корневища заготавливают осенью, расстилают на открытом воздухе и сушат.Семена собирают в период их полной зрелости.

Применение крапивы в медицине

Крапива обладает кровоостанавливающим, мочегонным и общеукрепляющим действием.

Настой листьев усиливает деятельность сердечно-сосудистой системы, активизирует обмен веществ, стимулирует заживление ран.

Препараты крапивы полезны при диабете, восстанавливают нарушенные слизистые оболочки кишечника, нормализуют менструальный цикл.

Крапива находит широкое применение в пищевой, фармацевтической промышленности, широко используют в косметологии и дерматологии.

В народной медицине

Крапиву применяют при заболеваниях почек, при маточных, кишечных, почечных и легочных кровотечениях, при гиповитаминозе,

при язве желудка и 12-перстной кишки, неврозе, истерии, атеросклерозе, бронхите, пневмонии, астме, дизентирии. фурункулезе, ревматизме, при парезах, параличах.

Крапива — хорошее средство от весенней усталости, улучшает обмен веществ, повышает сопротивляемость организма.

Она может быть использована как противодиабетической средство благодаря наличию в ней секретина, который стимулирует образование инсулина.

Крапива двудомная используется в кулинарии. В ней найдены кремний, железо. кальций, магний, а также витамины А,В, С.

По содержанию белков крапива не уступает таким прославленным азотсодержащим растениям, как горох, бобы, фасоль, которые заслужили называться растительным мясом.

Листья крапивы благодаря содержанию в них фитонцидов обладают свойством сохранять скоропортящиеся пищевые продукты (например, выпотрошенная рыба, набитая и обложенная крапивой, сохраняется очень долго).

Крапива противопоказана при повышенной свертываемости крови, при кровотечениях, вызванных полипами, кистой, опухолями матки и ее придатков, заболеваниях, требующих оперативного вмешательства.

Особая осторожность требуется при наличии заболеваний почек, при беременности (особенно в последнем триместре) — консультация с врачом в любом случае обязательна.

…продолжение следует

По материалам спецвыпуска журнала «36,6 — рецепты здоровья»

Употребляя зимой и весной отвар из сухих листьев крапивы, можно распрощаться не только с простудой, но и ревматическими болями в суставах.

Столовую ложку измельченных высушенных листьев крапивы надо залить стаканом кипятка, подержать на водяной бане примерно 5-7 минут и процедить. Пить отвар нужно теплым в течение дня.

КРАПИВНЫЙ СИРОП

Измельченные корни крапивы нужно сварить в густом сахарном сиропе. Сироп очень полезен при простуде с повышенной температурой и кашлем.

Его можно добавлять в чай. Хранят сироп в плотно закрытых темных бутылках в прохладном месте.

СОК ИЗ ЛИСТЬЕВ КРАПИВЫ

Если вы почувствовали озноб, у вас появились насморк, кашель и начала повышаться температура тела, немедленно приступайте к лечению.

Состояние здоровья значительно улучшается, если из листьев крапивы выжать сок и принимать его по 1 ст. л., смешивая с таким же количеством меда, 3-4 раза в день.

ПРИНОСИТ УЛУЧШЕНИЕ ПРИЕМ ТРАВЯНОГО ОТВАРА.

Крапива

Измельчить и смешать по объему 3 части листьев мать-и-мачехи, 2 части липового цвета, 1,5 части корней крапивы, по 1 части ягод калины и корней одуванчика,

залить 1 ст. л. смеси в эмалированной посуде 200 мл кипящей воды, выдержать 7-10 минут на слабом ( огне на кипящей водяной бане, настоять 4 часа, процедить и

выпить равными порциями за 5-6 раз в течение дня. Пить за 20 минут до еды. При воспалении яичников и опухолевых заболеваниях у женщин это средство противопоказано.

 

БЫВАЕТ, ЧТО ПРОСТУДА СОПРОВОЖДАЕТСЯ КАШЛЕМ С КРОВОХАРКАНЬЕМ.

В этом случае необходимо смешать по объему, предварительно измельчив, по 1 части листьев крапивы, березы, алтея и просвирника, 2 части цветков

календулы и 3 части травы чабреца, залить 1 ст. л. смеси 250 мл кипящей воды, через 30 минут процедить и тут же все выпить.

Принимать настой такими порциями утром и вечером, каждый раз готовя свежий, до выздоровления.

На Руси вместо всех восточных пряностей зачастую использовали обыкновенную крапиву. Удивительное растение!

В ней очень высокий уровень белка, рекордное содержание железа, кальция и многих витаминов.

Витамина С больше, чем в лимоне и в черной смородине в 2,5 раза. Ингредиенты этого универсального продукта наделены еще одним талантом, о котором знали предки:

крапива может выгонять «холодную слизь», которая скопилась за зиму, — насморк, бронхиты, рахеиты, тонзиллиты, конъюнктивиты, обострения

аутоиммунных заболеваний суставов (артриты, бурситы, ревматизмы). Щи из крапивы не просто согреют, а еще и направят жар в нижнюю часть тела — «кладовую холода».

Крапива способна избавить человека от многих бед. Во-первых, от хвори телесной. Недаром старые люди говорили,что нет лучшего средства от простуды и

артрита, чем хорошая русская банька с веником из крапивы. Попаришься, отхлещут тебя жгучим веничком, глядишь, и боль уйдет, и простуды как не бывало.

При заболевании органов дыхания крапиву дают пить в ячменной воде, она прочищает грудь. Или же листья крапивы отваривают в ячменной воде, тогда они удаляют находящиеся в груди густые соки.

Крапивное семя действует сильнее: оно устраняет астму и холодный плеврит.Острый бронхит чаще всего настигает нас осенью и весной.

Его признаки узнаются безошибочно — кашель, отделение мокроты, нарушение легочной вентиляции и бронхиальной проходимости.

Полезные вещества, находящиеся в крапиве, оказывают стимулирующее действие на углеводный и белковый

обмен, что благотворно сказывается на дыхательной деятельности человека. К тому же крапива повышает иммунитет.

Недостаточный отдых, чрезмерные нагрузки в течение длительного времени часто приводят к хроническому переутомлению.

В итоге страдает нервная система, не выдерживая умственного и психического напряжения. Чтобы преодолеть хроническую усталость, нужно тонизировать и укреплять иммунную систему.

5 ст. л. сухих измельченных листьев крапивы и столько же травы тысячелистника залейте 1 л кипящего сухого красного вина. Дайте настояться 2 часа, укутав, процедите, подсластите медом.

Принимайте для восстановления сил, например после тяжелой болезни, каждые 3 часа по 50 г в течение недели. Храните средство в холодильнике.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: