Доктор крапива

Крапиву знают все! Для дачников это многолетний и вредный сорняк, для детей это жгучая болячка. Ну а для всех остальных, крапива – это обычное сорное растение.

Но если присмотреться к крапивному семейству внимательно, то можно открыть для себя настоящую кладовую здоровья!

Какая бывает крапива

где растёт крапива

Известно несколько видов крапивы, но наиболее известны и используются в народной медицине крапива двудомная, жгучая крапива и крапива глухая (или яснотка белая).

Каждый человек, который встречался и знакомился с представителями крапивного племени, хорошо запоминал это знакомство по оставшимся неприятным крапивным волдырям. А бывало и так, что крапива щадила, и волдырей не оставляла. Дело в том, что знакомство происходило с разными видами.

Двудомная крапива жжётся так же, как и жгучая, а глухая крапива совсем не жгучая трава. Она только внешне похожа на своих жгучих сестриц. Дальше расскажем о каждой представительнице крапивного племени подробнее.

Двудомная крапива

двудомная крапива
Крапива двудомная. Фото: Яндекс.Картинки

Это многолетник, имеет четырёхгранный стебель, супротивные яйцевидно-ланцетные крупнозубчатые листья. Корневище у двудомной крапивы длинное, ползучее.

Крапива двудомная цветёт всё лето начиная с июня. Цветки зеленоватые, мелкие, невзрачные. Они собраны в колосовидные соцветия, которые расположены в пазухах верхних листьев и свисают вниз под собственной тяжестью.

Двудомная крапива вырастает до полутора метров в высоту, образует заросли. И стебель, и листья покрыты волосками, которые содержат едкую ядовитую жидкость. Верхние хрупкие части волосков легко обламываются и острые края прокалывают кожу.

Ядовитая жидкость, в состав которой входит и муравьиная кислота попадает из железок волосков и попадает в ранку и вызывает неприятное жжение. Лёгкое покраснение кожи – это следы самого лёгкого контакта с двудомной крапивой.

Этот вид крапивы распространён повсюду, она известна на всех континентах, кроме Австралии. Растёт по тенистым влажным местам, как сорняк в посевах. Практически всегда образует обширные заросли, так как хорошо размножается благодаря длинным корневищам.

Чем полезна двудомная крапива

По содержанию белков крапива не уступает таким прославленным азотосодержащим растениям, как горох, бобы, фасоль. Эти растения заслуженно называют растительным мясом.

Листья богаты витаминами: C, K, группы B и провитамином A. Кроме этого в листьях много белка, хлорофилла, крахмала, углеводов, солей железа, калия, меди, марганца, титана и никеля.

Крапива прямо таки природный витаминный концентрат. А ещё в крапиве найдены дубильные вещества, флавоноиды, растительные кислоты.

В жгучих волосках обнаружен амин гистамин, а в корневищах стерол, алкалоид никотин, стерилгликозиды и дубильные вещества.

Лечебные свойства крапивы двудомной

Крапива настолько обычное растение, но её используют с лечебными целями очень давно. Ещё задолго до появления научной медицины крапиву использовали для лечения самых различных недугов. Растение настолько полезное, что проще назвать те заболевания, которые она не сможет вылечить.

Считается, что крапива – хорошее укрепляющее средство для пожилых людей. Она активизирует все жизненно важные органы и увеличивает собственные защитные силы организма.

Наряду с кровоостанавливающим действием, крапива имеет свойство сокращать мускулатуру матки в климактерический период и при нарушениях менструального цикла у женщин.

Высушенной крапивой лечат любые желудочные расстройства и нарушения обмена веществ. Для этого надо пить отвар из крапивных листьев.

Молодые побеги крапивы можно использовать для приготовления щей, рассольников, супов. Но длительная варка разрушает часть витаминов, лучше листья крапивы есть свежими, в салатах. Чтобы удалить крапивное жжение, листья нужно ошпарить кипятком и они потеряют жгучесть. Жгучесть пропадает и в продырявленных листьях.

Самый простой способ применения крапивы: порошок из сухих листьев можно добавлять в первые и вторые блюда.

стебли крапивы

  1. В научной и народной медицине крапиву используют как кровоостанавливающее средство в виде отвара, настоя, свежего сока при различных кровотечениях и гиповитаминозах.
  2. Препараты из крапивы применяют при атеросклерозе, анемии, холецистите, язвенной болезни, для лечения незаживающих ран, для нормализации менструального цикла и даже при дизентерии.
  3. Крапива – это отличное средство от весенней усталости. Она улучшает обмен веществ и повышает сопротивляемость организма.
  4. Крапиву используют в качестве противодиабетического средства благодаря наличию секретина, который стимулирует образование инсулина.
  5. Народная медицина использует настойку и другие препараты из крапивы при почечно-каменной болезни, нефрите, а также в качестве отхаркивающего при болезнях верхних дыхательных путей.
  6. Настои крапивы помогают при остром суставном ревматизме, мышечных болях, подагре, а также при лечении кожных болезней: фурункулов, лишая, угрей.
  7. Корни сваренные в сахарном сиропе очень эффективное средство при упорном кашле.
  8. Наружно отвар корней применяется для влажных компрессов при различных воспалениях кожи, для полоскания при заболеваниях полости рта и горла.
  9. Отвар корней можно использовать для сидячих ванн при лечении геморроя.
  10. Листья крапивы входят в состав желудочных, слабительных и витаминных чаёв.
  11. Препараты крапивы используют в косметологии и дерматологии. Жидкий экстракт, настой листьев или свежий сок растения втирают в корни волос при облысении, себорее, а также применяют для лечения угрей и плешивости.
  12. Крапивные листья, благодаря наличию фитонцидов, обладают свойствами сохранять скоропортящиеся пищевые продукты. Например, выпотрошенная рыба, набитая и обложенная крапивой, сохраняется очень долго.

Народные рецепты лечения крапивой двудомной

  • При анемии, авитаминозе и нарушении обмена веществ рекомендуется принимать внутрь свежий крапивный сок по одной чайной ложке 3 раза в день.
  • Для заживления гнойных ран и выведения бородавок можно прикладывать свежие листья крапивы.

Рецепт крапивного сиропа

Измельчённые корни крапивы сварить в густом сахарном сиропе. Сироп очень полезен при простуде с повышенной температурой и кашлем. Его можно добавлять в чай. Хранить сироп следует в прохладном месте и плотно закрытых тёмных бутылках.

Настой для лечения артрита

Траву измельчить и 7 граммов сырья залить 200 мл кипятка. Дать настояться 20 минут и принимать при артрите по столовой ложке настоя 3 раза в день.

Отвар для лечения геморроя

Взять столовую ложку сухих измельчённых листьев и залить 200 мл кипятка. Поставить на плиту и варить на слабом огне 10 минут. Остудить и процедить. Принимать при геморрое по столовой ложке от 4 до 5 раз в день.

Рецепт сока из молодой крапивы

Собрать листья и верхушки крапивы двудомной, промыть и просушить. Измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Из получившейся массы отжать сок. Принимать по 50 мл сока один раз в два дня в течение двух недель. Сок крапивы снимает усталость, помогает восполнить недостаток витаминов в организме.

Рецепт отвара из листьев крапивы

Взять 5 столовых ложек крапивных листьев и залить литром воды. Кипятить 10 минут, остудить и процедить. Отвар принимать в течение дня, это суточная норма.

Крапива жгучая

жгучая крапива
Крапива жгучая. Фото: Яндекс.Картинки

Крапива жгучая также является многолетним травянистым растением. Принадлежит к семейству крапивных. Этот вид растёт на всех континентах Земли, кроме Антарктиды. В России распространена повсюду.

Растёт этот вид крапивы на пустырях, вблизи заборов, по канавам, вдоль дорог. Это стойкий сорняк на огородах, садах и виноградниках.

В лечебных целях жгучая крапива используется намного реже, чем крапива двудомная. Дело в том, что этот вид не образует обширных зарослей, да и высота жгучей крапивы редко достигает 60 сантиметров. Чаще всего её рост редко достигает 30 сантиметров, то есть растение низкорослое и не бросается в глаза.

Листья у жгучей крапивы овальной формы с острой верхушкой, по краю пильчатые, некрупные, ярко или тёмно-зелёные. Стебель и листья покрыты жгучими волосками. Жгучая крапива оставляет на коже ещё более длительно горящие очаги.

Чем полезна жгучая крапива

сок крапивы

В научной медицине крапиву жгучую не используют, а в гомеопатии (альтернативной медицине) она находит широчайшее применение. К слову сказать, двудомная крапива в гомеопатии востребована очень мало.

Листья жгучей крапивы содержат каротин, витамины С и К, пантотеновую кислоту, а также соли железа, кальция, танины, каротиноиды, дубильные вещества, гликозид уртицин.

В народной медицине с лечебными целями применяют разные части жгучей крапивы. Показания к применению, да и сами способы лечения аналогичны рецептам с использованием крапивы двудомной.

И также как и двудомная крапива, её жгучая родственница оказывает укрепляющее действие на организм и улучшает метаболизм.

  • В народной медицине России, Украины и Беларуси крапивный отвар используют как кровоостанавливающее, мочегонное средство. Отвар улучшает аппетит, помогает при нервных расстройствах, бронхите, болезнях желудка, ревматизме.
  • Отвар жгучей крапивы можно принимать внутрь при кожных заболеваниях, а также использовать его для примочек при прыщах и чирьях.

Народные рецепты лечения жгучей крапивы

При кровотечениях: маточных, носовых, геморроидальных и маточных, а также коклюше и подагре назначают внутренний приём свежевыжатого сока жгучей крапивы по 1–2 чайных ложки на 50 мл молока несколько раз в день.

Отвар жгучей крапивы

Взять 2 столовых ложки сухих листьев стаканом кипятка. Поставить на плиту и кипятить 3 минуты с закрытой крышкой. Настоять полчаса, процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Этот отвар помогает при нервных припадках, истерии и эпилепсии.

Лечение паховой грыжи

При паховой грыже помогают свежие перетёртые листья жгучей или двудомной крапивы. Листья перетереть в сметанообразную массу и выложить на большой лист подорожника, капусты или лопуха. Приложить к паху и закрепить повязкой.

Настой корней для лечения подагры и шишек на ногах

Сухие корни жгучей или двудомной крапивы измельчить и залить кипятком из расчёта: 1 кг корней на 2 литра кипятка. Настаивать 3 часа, а затем сделать ножную ванну. На ведро горячей воды взять 400 мл полученного настоя. Вода в ванне должна быть очень тёплой, но не горячей. Ванночку принимать 30 минут, затем не вытирая ног, обернуть их тёплой тканью и лечь в постель. Хорошо укутаться.

Глухая крапива

глухая крапива
Крапива глухая или яснотка белая. Фото: Яндекс.Картинки

Яснотка белая или крапива глухая только внешне похожа на крапиву. Это многолетнее растение с длинным ползучим корневищем и прямым прямостоячим стеблем.

Растение имеет редкое опушение светлыми волосками, они не жгучие. Листья черешковые, яйцевидные, заострённые, мягкие на ощупь и похожи на крапивные листья только внешне. Эти листья не обжигают.

Цветки белые, двугубые, располагаются мутовками в пазухах верхних листьев. Цветёт яснотка белая с весны и до осени. Встречается как сорная трава повсюду: в садах, на огородах, у жилья, вдоль дорог, по берегам рек.

Чем полезна крапива глухая

флавоноиды

Трава яснотки белой содержит флавоноиды, эфирное масло, сапонины, дубильные вещества, слизь, гистамин, витамин C, каротин, алкалоиды и микроэлементы.

Растение обладает противовоспалительным, тонизирующим, седативным, спазмолитическим свойствами. Кроме этого, отмечены кровоостанавливающее, противоаллергическое, противосудорожное, слабое снотворное, отхаркивающее и улучшающее обмен веществ действие.

Препараты на основе глухой крапивы применяют внутрь в виде настоя цветков, травы или чистого сока растения.

  1. Яснотка белая используется для лечения заболеваний мочевого пузыря: спазмах, пиелитах, уретритах, циститах, нефритах.
  2. Настои можно применять для лечения бронхитов, пневмонии, заболеваниях селезёнки.
  3. Так же как жгучая и двудомная крапива, яснотка белая используется для лечения любых видов кровотечения.
  4. Это растение лечит желтуху, малярию, бессонницу, диатез и крапивницу.
  5. Примочки из яснотки белой можно использовать для лечения кожных заболеваний: экземы, фурункулёза.
  6. Глухая крапива используется в народной медицине при неврастении, неврозах и поносах.
  7. Крапива глухая снимает у пожилых людей расстройство мочеиспускания, лечит геморрой и анемию, помогает при бронхитах и болезнях лёгких.

Народные рецепты лечения глухой крапивы

применение глухой крапивы

Настой для лечения нефрита и цистита

Взять столовую ложку цветков или травы яснотки и залить стаканом кипятка. Настоять час, процедить, принимать при нефрите и цистите по 1/2 стакана 4–5 раз в день за полчаса до еды.

Сок травы для лечения малокровия

При малокровии, желтухе, экземе рекомендуется применять свежевыжатый сок травы яснотки по одной столовой ложке 4 раза в день.

Отвар яснотки белой

Взять 30 граммов травы и залить 1/2 литра воды, поставить на огонь и довести до кипения. Варить на малом огне 3 минуты. Настоять один час, процедить. Отвар можно использовать для спринцеваний, полосканий и для наружных компрессов и примочек.

Противопоказания к применению крапивы

Растение противопоказано при повышенной свёртываемости крови, при кровотечениях, вызванных полипами, кистой и опухолями матки. Нельзя применять крапиву при заболеваниях, которые требуют оперативного вмешательства.

Крапива повышает свёртываемость крови, поэтому людям с наклонностью к тромбозам, тромбофлебитам при использовании крапивы в лечебных целях следует соблюдать осторожность.

Приём препратов из крапивы противопоказан беременным женщинам и людям, страдающим гипертонией, варикозной болезнью и атеросклерозом.

Как заготавливать крапиву

Для лечебных целей листья любого вида крапивы нужно заготавливать весной и в начале лета. Листья можно срывать руками, обязательно пользоваться перчатками, но можно и скашивать растение косами и срывать листья после увядания, когда они перестанут жалить.

Ещё один способ заготовки: срывать только верхушки молодых побегов и сушить их, связав в пучки.

Сушить сырьё можно на чердаке под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией, располагая тонким слоем (до 5 см) на бумаге или ткани.

Сушку листьев на солнце проводить нельзя, так как они обесцвечиваются и теряют часть витаминов. Пересушенные листья легко измельчаются. Сушку заканчивать, когда начнут ломаться центральные жилки и черешки.

Корневища заготавливать весной или осенью, освободив от почвы. Сушить на воздухе или в сушилках, печах или духовках при температуре до 40 °C.

У глухой крапивы в качестве лекарственного сырья можно использовать и цветки растения. Их нужно выдёргивать из чашечек. Сушить в тени, но при хорошей температуре, иначе сырьё потемнеет.