Симптомы и причины коклюша

Коклюш относится к острым инфекционным заболеваниям. Для заболевания характерны продолжительные приступы кашля. В остром периоде болезни кашель бывает судорожным и приступообразным.

Как происходит заражение коклюшем

коклюш статистика

Возбудитель болезни – коклюшная палочка, которая находится в клетках мокроты и слизи больного человека или бактерионосителя – не привитого или не болевшего человека. Во время приступа кашля коклюшная палочка попадает в воздух, а затем проникает через дыхательные пути здорового человека в его организм.

Входные ворота инфекции – верхние дыхательные пути, где и размножается коклюшная палочка. Образуемый ею токсин вызывает раздражение слизистой оболочки дыхательных путей и оказывает общее действие на нервную систему.

В результате развивается спастическое состояние диафрагмы и других дыхательных мышц, спазм бронхов. Развивается склонность к спазму периферических сосудов. У маленьких детей в некоторых случаях возможны клонико-тонические судороги скелетных мышц: длительные тонические спазмы сменяются быстрыми клоническими сокращениями скелетной мускулатуры.

Как передаётся коклюш

Передаётся коклюш воздушно-капельным путём. Болезнь очень заразна, больной заразен с 10 по 25 день заболевания. Риск заражения зависит от возраста ребёнка. Грудные дети болеют реже, чаще – дети дошкольного возраста. Коклюш заразен для всех здоровых детей.

Заразится коклюшем возможно только при общении с больным, так как возбудитель коклюша нестоек и вне организма быстро гибнет. Опасность заражения через окружающие предметы практически исключена.

Коклюшем чаще заражаются дети в возрасте от года до пяти лет, но иногда болеют и дети до года. Повторное заражение коклюшем встречается в очень редких случаях.

Коклюш симптомы

коклюш иммунитет

Инкубационный период продолжается от 2 до 14 дней (чаще 5—7 дней). Заболевание проявляется общим недомоганием, небольшим кашлем, насморком, небольшим повышением температуры.

  1. Коклюш начинается с лёгкого насморка, чихания, слезотечения и кашля, совсем как обычное воспаление верхних дыхательных путей (ОРЗИ, ОРВИ, ангина) или бронхит.
  2. Повышения температуры нет, но дети капризничают, плохо едят.
  3. По вечерам температура может подниматься до 39–40 °C, а утром температура возвращается в норму.
  4. Несмотря на лечение: препараты против кашля, горчичники, ингаляции, кашель не проходит, а наоборот, усиливается в течение 1,5–2 недель. В конце второй недели болезни начинается период спазматического кашля.
  5. Дальнейшее развитие болезни характеризуется приступообразным кашлем, который чаще возникает ночью.
  6. Приступы судорожного кашля проявляются серией кашлевых толчков, затем следует глубокий свистящий вдох, сменяющийся рядом коротких судорожных толчков. В промежутках между приступами кашля не бывает.
  7. Толчки кашля звучны, часто повторяются и сменяются долгим звучным дыханием из-за судорожных сокращений голосовой щели.
  8. Во время приступов лицо ребёнка синеет, появляется рвота, иногда непроизвольные испражнения и мочеотделение, общие судороги.
  9. Во время приступа ребёнок возбуждён, вены шеи расширены, язык высовывается изо рта, уздечка языка часто травмируется, может наступить остановка дыхания.
  10. Приступ заканчивается выделением вязкой стекловидной мокроты, иногда в конце приступа отмечается рвота.

В зависимости от частоты кашлевых приступов и выраженности прочих симптомов различают лёгкую, среднетяжёлую и тяжёлую форму коклюша. Наблюдаются и стёртые формы коклюша, когда спастический характер кашля слабо выражен.

Особенности заболевания

коклюш: течение болезни

Продолжительное течение болезни, изнурительные приступы кашля, которые не дают ребёнку спать, позывы рвоты после кашля, плохой аппетит ослабляют организм ребёнка. Поэтому организм ребёнка становится восприимчивым к другим заболеваниям.

Больной коклюшем нуждается в специальном режиме. С ребёнком нужно подолгу бывать на свежем воздухе, не допуская контакта с другими детьми.

В комнате, где спит больной ребёнок, воздух должен быть свежим, а его температура немного ниже обычной. При рвоте ребёнка нужно кормить часто, небольшими порциями. Пища должна быть более жидкой, чем обычно и богатой витаминами.

  1. Больной ребёнок наиболее опасен для окружающих в первой стадии заболевания, поэтому его необходимо изолировать от окружающих.
  2. Во время приступа кашля маленького ребёнка лучше держать на руках, в полусогнутом положении. Это облегчает ему откашливание и рвоту.
  3. По окончании приступа кашля ребёнка нужно положить в постель. При лёгком обмороке полезен компресс на голову. Грудь можно растереть скипидарной мазью или камфарным маслом. В случае лихорадки хорошо давать тёплое молоко в неограниченном количестве.
  4. Частота приступов кашля зависит от тяжести болезни и может достигать тридцати приступов в сутки. В начале болезни отмечается утяжеление приступов, в дальнейшем они становятся реже и легче.
  5. Общая продолжительность судорожного периода заболевания составляет 1,5 месяца.
  6. Болезнь длится 6 недель, и заразным ребёнок считается на протяжении всего периода болезни.

Постельный режим рассматривается только при повышении температуры.

Лечение коклюша

лечение коклюша

Детей в возрасте до одного года, а также с осложнениями, тяжёлыми формами коклюша нужно госпитализировать. Остальные могут лечиться дома. Антибиотики применяют в раннем возрасте, при тяжёлых и осложнённых формах.

Для борьбы с кашлем применяют лекарственные средства, подавляющие кашлевый рефлекс и успокаивающие препараты, отхаркивающие средства.

Выбор конкретного лекарства – дело врача, но родители должны знать, что даже если, с вашей точки зрения, назначенное лекарство не помогает вообще, это не говорит о нецелесообразности его приёма.

Лечение коклюша должно быть комплексным. Антибиотиками и свежим воздухом лечение коклюша не ограничивается. Из арсенала лекарственных препаратов, помогающих при кашле, нет ни одного, способного существенно облегчить течение этого заболевания.

Действие большинства отхаркивающих средств основано на разжижении мокроты. Кашлять ребёнок реже не станет, но вероятность осложнений при коклюше уменьшится в несколько раз.

Именно густая слизь, нарушающая проходимость бронхов является главной причиной развития воспаления лёгких.

Народные методы для лечения коклюша

Дозировка в рецептах указана для взрослого человека. В рекомендациях, где не указана доза для детей, нужно уменьшить дозу для детей до 3 лет втрое, детям от 3 до 7 лет дозировка уменьшается вдвое. Детям с 7 до 14 лет дозу уменьшать в 1,5-2 раза.

Первые 2–3 дня давать пить половину дозы, чтобы ребёнок привык к отвару или настою, а затем переходить к полной дозировке.

  • Народная медицина рекомендует ребёнку, заболевшему коклюшем больше пить апельсинового сока, а также сока чёрной смородины.
  • Давать ребёнку пить сироп из чеснока или репчатого лука по 0,5 чайной ложки 3 раза в день (сок чеснока смешать пополам с мёдом).

Мёд и оливковое масло

При обнаружении болезни давать пить время от времени по чайной ложке оливкового масла с прокипячённым мёдом. Мёд и масло брать в равных пропорциях.

Обратите внимание, что некипячёный мёд усиливает кашель.

Настой душицы

Одну столовую ложку травы душицы залить стаканом кипятка. Укутать и настаивать один час. Процедить и принимать настой по одной столовой ложке 3–4 раза в день. Средство обладает успокоительными свойствами при судорожном и спастическом кашле.

Настой клевера лугового

Одну столовую ложку цветков клевера залить стаканом крутого кипятка. Укутать и настаивать в течение одного часа. Процедить и принимать по 1/4 стакана в день за 20 минут до еды.

Ягоды чёрной смородины

Взять одну столовую ложку ягод чёрной смородины и залить стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 2 часа. Процедить и принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

Отвар первоцвета весеннего

Одну чайную ложку измельчённых корней первоцвета весеннего залить стаканом воды. Поставить на плиту и кипятить 10 минут после закипания. Снять с огня, укутать и настаивать полчаса. Процедить и принимать отвар по одной столовой ложке 4–5 раз в день.

Настой листьев крапивы

Одну столовую ложку сухих листьев крапивы залить стаканом кипятка. Укутать и настаивать один час, процедить. Принимать по одной столовой ложке 3–4 раза в день до еды.

Чай из подорожника большого

Чай из подорожника разжижает густую мокроту при кашле, лечит дыхательные пути. Одну столовую ложку высушенных и измельчённых листьев подорожника залить одним стаканом кипятка. Настаивать 15 минут, процедить. Принимать 3 раза в день перед едой.

Детям школьного возраста – по одной десертной ложке, дошкольникам – по одной чайной ложке.

Профилактика коклюша

Лучшее средство от коклюша является прививка. Вакцинация детей против дифтерии, коклюша и столбняка (вакцина АКДС) проводится в грудном возрасте.

ПОМОГИТЕ ДРУГИМ – ОСТАВЬТЕ СВОЙ СОВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь