Кишечник без пробок

Чтобы кишечник работал без пробок, Кишечник без пробокнеобходимо правильно питаться.

ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМЫХ БЛЮД при запорах:

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пше­ничный из муки грубого помола или с добав­лением пшеничных отрубей, вчерашний, при отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости более целесообразен черный хлеб; печенье сухое, несдобное, лучше с до­бавлением отрубей; сухари (лучше ржаные).

Супы: на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульонах, овощном наваре; борщи, свекольники из сборных овощей, с перловой крупой, гречневой крупой, цветной капустой.

Блюда из мяса: мясо нежирных сортов (го­вядина, телятина, курица, кролик, индейка), отварное, запеченное, преимущественно ку­ском.

Блюда из рыбы: рыба нежирная (судак, лещ, треска, карп, щука, хек) в отварном, заливном виде; при хорошей переносимости — немного вымоченной сельди.

Блюда и гарниры из овощей: разнообраз­ные овощи в сыром и вареном виде в качестве гарниров, салатов. Особенно рекомендуются свекла, морковь, помидоры, лиственный са­лат, кабачки, тыква, цветная капуста. Капуста белокочанная и зеленый горошек разрешают­ся в отварном виде при хорошей переносимо­сти. Исключаются репа, редька, лук, чеснок, редис, грибы.

Блюда и гарниры из круп, макаронных из­делий разрешаются в ограниченных количе­ствах, употребляются рассыпчатые каши из гречневой, ячневой, пшенной круп.

Блюда из яиц: 1-2 яйца в день (всмятку, в виде омлета или в блюда по кулинарным показани­ям). Яйца вкрутую способствуют развитию за­поров.

Сладкие блюда, фрукты, ягоды: свежие, спе­лые, сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах в повышенном количестве, а также в виде соков. Сушеные фрукты и ягоды в размо­ченном виде в различных блюдах. Особенно рекомендуются чернослив, курага, урюк, инжир. Разрешаются мармелад, пастила, зе­фир, ирис, молочные и сливочные карамели, варенье, джемы, повидло, сладкие фрукты, ягоды, сахар, мед.

Не рекомендуются яблочный и виноград­ный соки, полезен сливовый сок. Сливы содержат органические кислоты, способ­ствующие опорожнению кишечника, поэтому настоятельно рекомендуется чернослив в лю­бом виде.

Рекомендуется ежедневное употре­бление настоя из 24 плодов чернослива, по 12 плодов и по 1/2 стакана настоя 2 раза в день.

Молочные продукты: рекомендуются ке­фир однодневный, ацидофилин, простоква­ша, ряженка, свежий некислый творог (в на­туральном виде, в виде запеченных пудингов, ватрушек, ленивых вареников).

Молоко при хорошей переносимости в блюдах и к чаю. Сметана некислая в виде приправы к блюдам в небольшом количестве. Сыр неострый.

Соусы и пряности: зелень петрушки, укро­па, кинзы, сельдерея, лавровый лист, корица, гвоздика. Фруктовые соусы, белый соус с не­большим количеством сметаны. Закуски: сыр неострый, икра черная, ветчина без сала, телятина, курица, рыба заливная, сельдь вымоченная, овощные и фруктовые салаты.

Напитки: чай некрепкий, отвар шиповника, кофе суррогатный некрепкий, соки фруктовые сладкие (сливовый, абрикосовый), овощные (томатный, морковный и др.).

Жиры: масло сливочное, оливковое (добав­лять в готовые блюда, давать в натуральном виде). Подсолнечное и другие растительные масла разрешаются при хорошей переносимо­сти.

Исключаются тугоплавкие животные жиры: свиное, говяжье, баранье сало, комбижир. При составлении дневного рациона необ­ходимо предусмотреть содержание в диете не менее 25-30 г пищевых волокон в сутки.

Пищевые волокна стимулируют моторику кишечника, способствуют его опорожнению. Целесообразно включать в рацион больного, страдающего запорами, отруби, способствую­щие опорожнению кишечника: пшеничные отруби залить кипятком (чтобы они набухли и стали мягче), затем надосадочную жидкость слить,

разбухшие отруби добавлять в компо­ты, кисели, супы. В первые 2 недели назначают по 1 чайной ложке 3 раза в день, далее уве­личивают дозу до 1-2 столовых ложек 3 раза в день; после достижения послабляющего эф­фекта дозу снижают до 1,5-2 чайных ложек 3 раза вдень.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: