Лечебный и полезный картофель

Дикорастущим картофель нигде не встречается, но его родина Южная Америка (Анды). Когда европейцы открыли Америку, разведение картофеля процветало у индейцев, он был окультурен ими не менее 4 тыс. лет назад.

Что содержит картофель

о питательных свойствах картофеля

По своему пищевому и техническому значению картофель является одной из основных сельскохозяйственных культур. Значительное содержание солей калия, кальция, фосфора, органических кислот и крахмала делает овощ чрезвычайно питательным и полезным продуктом.

  • Клубни содержат до 25% углеводов, преимущественно крахмала.
  • 1,4 – 2% азотистых веществ.
  • 0,3 – 1,6 клетчатки.
  • 0,5 – 1,9 минеральных веществ.
  • 0,4 – 1,8 общего сахара.
  • В картофеле имеются также витамины: B1, B2, PP и C.

Картофельные клубни содержат относительно небольшое количество витамина C: осенью 20–30 мг, зимой 10–12 и весной 5–6мг%. Но поскольку картофель потребляют в больших количествах, он является основным источником витамина C.

В растительных продуктах витамина A нет, но в них содержится провитамин A. В организме животных, в том числе и человека, из провитамина A образуется соединение, которое назвали витамином A.

В картофельных клубнях роль провитамина A играет каротин. Чем желтее мякоть клубней, тем богаче они каротином. По пищевой ценности рассыпчатая белоснежная картошка уступает жёлтой.

Кроме этого, картофель имеет щелочные свойства, поэтому он является отличным дополнением ко всем овощам, молоку и сыру. Средних размеров печёная картофелина (в мундире) даёт 25 мг витамина C. Это более четверти рекомендуемой суточной нормы для взрослых.

Поначалу никто не хотел выращивать этот овощ, но мало-помалу он завоевал беспрецедентную популярность и возделывается во всём мире.

Как сохранить витамин C в картофеле

Начиная примерно с января, картофель теряет половину витамина C. В апрельском клубне его содержание в 4 раза меньше первоначального количества. Однако и при неправильном приготовлении блюд из картофеля можно сразу потерять всю аскорбиновую кислоту.

Чтобы максимально сохранить полезный витамин, нужно придерживаться следующих правил приготовления картофельных блюд.

  1. Картофель надо чистить только ножом из нержавеющей стали, так как при контакте с железом витамин C образует аскорбат железа, не имеющий витаминных свойств.
  2. Варёный картофель надо измельчать только деревянным пестиком.
  3. При варке очищенные клубни следует опускать только в горячую воду (теряется менее 10% витамина C). Если перед варкой картофель опустить в холодную воду, как делают многие, разрушается более 35% этого витамина.

Калорийность картофеля

когда в Европу завезли картофель

Калорийность картофеля в 3–5 раз превосходит калорийность овощей и составляет 94 ккал в 100 г съедобной части.

  • В варёном или печёном картофельном клубне средних размеров 120–150 ккал. Совсем немного белков и практически нет жиров.
  • В чипсах, приготовленных из такого же клубня, уже 450–500 ккал и до 35 г жиров.
  • В порции (115 г)картофеля фри около 300 ккал и 15–20 г жиров.
  • Полстакана картофельного пюре с молоком содержит примерно 120 ккал.
  • Порция картофельной запеканки с сыром – 355 ккал.

Многие блюда из картофеля слишком солёные.

Гликемический индекс картофеля

Гликемический индекс (ГИ) – содержание в продукте углеводов. Этот показатель оценивается по шкале от 0 до 100. У картофеля сравнительно высокий гликемический индекс, что нежелательно при диабете и лишнем весе.

Показатель гликемического индекса продукта зависит от способа его приготовления. Молодая картошка удваивается медленнее старой и поэтому в меньшей степени повышает ГИ.

  • У варёного картофеля ГИ равен 58.
  • Ги печёного картофеля равен 60.
  • Гликемический индекс у картофельного пюре равен 74.

От картофеля можно пополнеть, если есть его много, жаренным или с маслом.

Почему разрезанный картофель чернеет

В картофельных клубнях содержится небольшое всасываемых из почвы ионов двухвалентного железа.

Когда клубень разрезают, его половинки окисляются кислородом. При этом образуется ионы трёхвалентного железа и взаимодействуют с хлорогеновой кислотой.

В результате этого взаимодействия получается соединение иссиня-чёрного цвета. Такие пятна, появляющиеся на белых срезах клубней, совершенно безвредны и не портят вкус продукта.

Полезные свойства картофеля

картофель спас от цинги

Помимо пищевого употребления картошки, её клубни можно использовать с лечебными целями. Даже современная медицина признаёт полезные свойства картофеля.

Овощ введён в диету почечных и сердечных больных. Высокое содержание калия обуславливает мочегонные свойства картофеля. Он предупреждает отёки. Особенно эффективными для лечения отёков считаются красные и розовые сорта овоща.

  1. Картофельный сок уменьшает выделение кислоты желудочными железами. Помогает избавиться от желудочных болей, ускоряет рубцевание язв на слизистой пищеварительного тракта.
  2. Сок картофеля рекомендован для больных с гастритом и язвой, так как обладает послабляющими свойствами и полезен для людей, страдающих запорами.
  3. Сок помогает снимать изжогу, отрыжку и помогает при диспепсических расстройствах: нарушениях нормальной деятельности желудка, затруднённом и болезненном пищеварении.
  4. Установлено, что картофельный сок понижает уровень сахара в крови, поэтому полезен при лечении начальной стадии диабета.
  5. Народная медицина рекомендует пить картофельный сок для снижения высокого кровяного давления.
  6. Картофельный сок помогает при головных болях из-за содержащегося в нём ацетилхолина, который снижает артериальное давление.
  7. Прогревание картофельным паром лечит ишиас и радикулит.

Как лечиться картофелем

розовый картофель

  • Отвар из-под картофеля в виде ванночек – отличное средство для смягчения кожи рук и огрубевших стоп.
  • Для снятия отёков прикладывать к больному месту 3 раза в день картофельное пюре или кашицу из сырой картошки.
  • Растёртые на тёрке сырые клубни являются хорошим заживляющим средством при ожогах, экземе и поражениях кожи. Растёртую массу достаточно приложить к поражённым участкам кожи.
  • При изжоге картофелину средней величины почистить и разрезать на мелкие кусочки и медленно сжевать один за другим.
  • Свежий картофельный сок в смеси с молоком, сметаной можно использовать для сведения веснушек.

Лечение картофельным паром

Простудные заболевания дыхательных путей, сопровождаемые кашлем, насморком и головной болью можно успешно лечить ингаляциями варёного картофеля.

Больной должен вдыхать пар, идущий из кастрюли со сваренными клубнями. Эффект лечения высокий, так как здесь в качестве лечебных факторов выступают и летучие выделения картофеля, и, тепло водяного пара.

  1. Вымыть несколько картофелин и сварить неочищенными («в мундире»).
  2. Слить воду, укутать кастрюлю полотенцем.
  3. Больной должен накинуть на голову какое-нибудь матерчатое покрывало, закрывающее кастрюлю и наклониться над сваренной картошкой.
  4. Длительность процедуры 15 минут.
  5. После сеанса ингаляции нельзя выходить на холодный воздух.

Лечение полиартрита

В течение трёх дней нужно съедать 2 кг картофеля, сваренного с кожурой в большом количестве воды. Клубни размять в отваре и есть вместе с кожурой. В это время другой пище не принимать.

Положить клубни на свет, выждать когда они позеленеют. Затем толстый зелёный слой срезать и мелко измельчить. Измельчённую свежую кашицеобразную массу наложить в виде компресса на повреждённые связки, мышцы, сухожилия.

Чем опасен картофель

ядовитые вещества в картофеле

В картофеле, особенно позеленевшем и проросшем, содержатся ядовитые гликозиды: соланин и чаконин. Их количество достигает от 2 до 10 мг на 100 г продукта. Вся зелень картофеля и его чёрно-зелёные ягоды ядовиты. Алкалоид соланин образуется в листьях, молодых побегах, плодах и кожице картофеля, особенно при длительном хранении.

Если клубни позеленели, значит, в них появился ядовитый продукт соланин. Этот овощ есть нельзя, возможно отравление, понос, боль в сердце и сердцебиение.

В картофеле при температуре ниже 4 °C крахмал превращается в сахар. Минусовые температуры разрушают ткань растения и губят его полезные свойства. Картофельные клубни надо держать в тёмном месте, чтобы предупредить образование в них ядовитых алкалоидов.

Нельзя готовить и пить с лечебными целями сок картофеля из позеленевших и содержащих проросшие глазки клубней. Клубни картофеля с содержанием гликозидов, превышающим 20 мг на 100 г, могут вызвать отравление.

При отравлении алкалоидами картофеля необходимо оказать первую помощь: промыть пострадавшему желудок. До прихода врача дать кислое или свежее молоко либо яичный белок.

Предыдущая статья
Следующая статья