Как заготавливать травы

Болезни и недуги, к нашему сожалению, посещают нас не только в тёплоё время года, когда к нашим услугам множество природных помощников готовых с этими недугами бороться.

Тем более, что многие из растущих на огороде «лекарей» требуют определённой обработки, прежде чем смогут помочь нам справиться с пошатнувшимся здоровьем. Очень важный этап на пути к этому – правильно собрать и заготовить растения.

Как заготавливать травы

Вcевозможные травы чаще всего собирают в начале их цветения, но некоторые виды будут эффективней, если собрать их при полном цветении. А вот цветки и соцветия принесут больше пользы, если сорвать их сразу после того, как они начнут распускаться.

В этот период они содержат всё самое полезное и лечебное для организма. Семена, как и плоды должны сначала созреть, а потом их следует аккуратно собрать, отделяя от остальных частей растения.

Исключения составляют тмин, рябина и на них похожие, у которых цветки располагаются в щитках и зонтиках, поэтому их срывают вместе с семенами.

Почки любого дерева следует собирать ранней весной, в марте или апреле, когда они уже набухли, но в рост ещё не пошли. Их следует осторожно разложить в прохладном проветриваемом помещении на длительное время.

Весной, в период самого сильного соковыделения собирают кору. Это время легко узнать по тому, что кора  легко отделяется от древесины. Для сбора листьев лучше подождать цветения растений.

Все подземные части растений – корни, луковицы – будут содержать полезные вещества только тогда, когда наземная часть уже отомрёт. Это происходит у разных растений по-разному – в конце лета или уже осенью.

В крайнем случае, это можно сделать ранней весной, пока растения ещё не проснулись. После сбора корневища следует осторожно промыть, стараясь не повредить кожицу.

Чтобы собранные вами наземные части высохли, а не сгнили, их не подвергают действию воды после сбора, поэтому же их не стоит собирать во время и после дождя.

Растения не следует собирать в черте города, около дорог, трасс, вблизи любых заводов, так как вместе с ними вы собираете пыль и выбросы, которые вредны для здоровья. Если при сборе растения вы обнаружили, что оно поражено вредителями, лучше откажитесь от него.

Паразиты могут оказаться вредными только для растения, но могут навредить и человеку. При раскладывании растений на сушку нужно ещё раз внимательно проследить, чтобы все растения были не заражёнными и (что особенно важно!) чтобы среди них не было растений другого вида, особенно, если этот вид вам не знаком, как и действие, которое он окажет на организм.

Собирать нужно молодые растения. Очень не рекомендуется заготавливать старые, так что при сборе обратите на это внимание.

Условия сушки определяются для каждого вида трав. Можно дать только несколько основных рекомендаций: если растение содержит эфирные масла, то их нельзя сушить при температуре больше 35°С (иначе масла испарятся), это например, душица и чабрец.

А вот ландыш и горицвет наоборот следует сразу поместить в температуру 50-60°С, чтобы прекратить действие ферментов, которые повредят лечебным свойствам. В плодах шиповника есть аскорбиновая кислота, которая окисляется, поэтому их сушат при температуре 80-85°С.

А при приготовлении отвара из шиповника необходимо использовать термос, чтобы отвар настоялся. А в остальном нужно следовать народному рецепту, который за тысячи лет вобрал в себя самые лучшие способы приготовления и пропорции.

 


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: